Главная arrow Новости arrow Введение в ахтырковедение
Введение в ахтырковедение
02.06.2007 г.
Оглавление
Введение в ахтырковедение
6, 271, 69, 16
ТАК ОНИ У НАС – ГУСАРЫ!
НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ…
ПОСЛЕДНИЕ ЧЕМПИОНЫ
НЕФТЯНИК МЕТАЛЛУРГУ – НЕ ДРУГ, НЕ ТОВАРИЩ И НЕ БРАТ!
ПОТЯНУТЬ ВНИЗ, А ПОТОМ ДО УПОРА ВВЕРХ
ПО МИРУ С СУМАМИ
РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ
ШЕВЧЕНКО И ЕГО КОМАНДА
ТЕ, КТО ЕСТЬ, И ТЕ, КТО БУДУТ
«СПАСИБО, ЧТО ВЗЯЛ НАШ ПЕНАЛЬТИ»

ТАК ОНИ У НАС – ГУСАРЫ!

Например, история об Ахтырском гусарском полке. Сотворили это воинское образование -тогда оно называлось «Ахтырский казачий слободский полк» - спустя всего четыре года после перехода из польских в московские руки. Понятно для чего - границы охранять. Кроме собственно пограничных функций, полк довольно часто шлялся по территории Евразии, участвуя в различных военных действиях - Азовский, Персидский и Крымский походы, Северная война (Петр Первый лично посещал город в целях проверки боеготовности местного гарнизона), многочисленные русско-турецкие войны. И, конечно же, не обошлось без участия в Отечественной войне. Это та, которая в 1812 году была. Та, вторая, Великой была, а эта просто - за Отечество.

Именно в борьбе с господином Бонапартом полк и прославился на долгие века (во всяком случае, мы два века спустя еще в курсе). После Бородинского сражения подполковником в полк был назначен некто Денис Давыдов, который, естественно, повел гусар партизанскими тропами. Между прочим, не просто так - полку были пожалованы 19 серебряных труб с надписью «Ахтырскому полку за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России. 1812 год».

Потом были еще награды, но главной, наверное, стало участие в 1815-м в смотре при Вертю (там, возле небольшого французского селения, прошел парад русских полков, участвовавших в разгроме наполеоновских войск). Так вот ахтырцы открыли тот смотр! (А потом в честь такого события назвали самый крутой мобильный телефон:-) Ну и грех не вспомнить вечное, классическое из «Гусарской баллады»: «Мундир на вас, я вижу, павлоградский»... На самом деле, на Шурочке был мундир Сумского полка. Не Ахтырского, и ладно. -Глав ре д.)

В мирное время в полку служили такие известные личности, как Михаил Лермонтов (позвольте не напоминать, кто таков - надеюсь, что еще помните), будущий декабрист Муравьев (этот даже командовал полком). Так что местечко было не совсем захолустное. Правда, исследуя город, следов полка не нашел. Зато изыскал табличку, возвещающую, что город трижды посещал в своих бесконечных странствиях сам Григорий Савич Сковорода. Тоже историческая личность. Хотя такие таблички половина городков и сел Слобожанщины может нацепить - «Тот, которого мир ловил и не поймал» зело любил путешествовать по родной земле.

Так что все желающие вполне могут придумать вернувшемуся в вышку «Нефтянику» погоняло типа «гусары»:-).

Кстати, заметили, как история-то переплетается - тут тебе и российские герои, и украинские. Пограничье потому что. В тех краях и разговаривают на языке, который сложно соотнести с каким- нибудь из восточнославянских (сам слышал - родина жены как-никак!). Самая настоящая смесь. Где-то на русский похоже, где-то идентифицируется как украинский, а в некоторых местах - ну чисто тебе белорусский. В Ахтырке, правда, как пункте более-менее окультуренном, разговаривают на литературных языках - державном» и «межнационального общения». Какого больше, не считал. Есть - и хорошо. Больше языков, хороших и разных! Из уникальностей стоит отметать первую в Российской империи табачную мануфактуру, начавшую свое существование в 17-18 году. Как и все госпредприятия по своей сути, она оказалась делом убыточным и уже спустя девять лет была продана. Но сам факт первенства примечателен. (Кстати, то ли время тогда было такое, то ли какие субъективные причины вмешивались, но многие вещи впервые появлялись на территории России отнюдь не в столице или даже Москве. Вот, к примеру, знаете, где в империи образовалось первое общество защиты окружающей среды? В моем родном Запорожье. Вот так!)



 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.030176