Главная arrow Новости arrow Введение в ахтырковедение
Введение в ахтырковедение
02.06.2007 г.
Оглавление
Введение в ахтырковедение
6, 271, 69, 16
ТАК ОНИ У НАС – ГУСАРЫ!
НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ…
ПОСЛЕДНИЕ ЧЕМПИОНЫ
НЕФТЯНИК МЕТАЛЛУРГУ – НЕ ДРУГ, НЕ ТОВАРИЩ И НЕ БРАТ!
ПОТЯНУТЬ ВНИЗ, А ПОТОМ ДО УПОРА ВВЕРХ
ПО МИРУ С СУМАМИ
РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ
ШЕВЧЕНКО И ЕГО КОМАНДА
ТЕ, КТО ЕСТЬ, И ТЕ, КТО БУДУТ
«СПАСИБО, ЧТО ВЗЯЛ НАШ ПЕНАЛЬТИ»

ПОСЛЕДНИЕ ЧЕМПИОНЫ

Да, кстати, что это я все вокруг да около - история, дороги... Главной целью командировки был, разумеется, местный футбольный клуб «Нефтяник-Укрнефть», который совсем буквально на днях сменил опостылевшую первую лигу на высший дивизион. Для начала давайте вспомним славное «нефтяное» прошлое, а там и к оптимистичному будущему доберемся.

Команда «Нефтяник» из города Ахтырка появилась на свет в далеком уже 1980-м году. Все свое время вплоть до отделения украинского футбола от общесоюзного ахтырчане провели во второй лиге, где самым большим достижением для них стал выигрыш первой зоны во второй лиге в 1991-м. Собственно, это можно было назвать выигрышем малого чемпионата Украинской ССР, так что «Нефтяник» у нас - последний чемпион УССР!

Кстати, раз уж пошла такая пьянка... Смотрю на итоговую таблицу той зоны и думаю - ведь все команды не первый год в советском футболе играли, были у них какие-никакие традиции, болельщики опять же. А почти все либо исчезли, либо влачат жалкое существование. Из 26-ти команд в следующем году будут стартовать в высшей украинской лиге только два выходца из нынешней первой плюс криворожский Кривбасс (в принципе, СКА киевский приплюсовать можно, «Арсенал» ведь прямым потомком вроде как приходится). Да еще «Сталь» коммунарская, простите, алчевская, из этой самой вышки вылетающая.

Кто-то, как черкасский «Днепр», черниговская «Десна», хмельницкое «Подолье», франковское «Прикарпатье» (сейчас - «Спартак»), обитают в первой лиге, где-то во второй ее части. Кто-то, как ровенский «Верес», болтается на грани выпадения из списка профессиональных команд. А многих - никопольский «Колос», сумской «Автомобилист», херсонский «Кристалл», шепетовский «Темп», кировоградская «Звезда», житомирское «Полесье» - уже нет в природе. А команды-то почти все из областных центров, да и «Колос» в свое время в первой союзной лиге играл, «Динамо» московское в Кубке обыгрывал. Другие времена, другие герои. Грустно...



 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.058787