Главная arrow Новости arrow Введение в ахтырковедение
Введение в ахтырковедение
02.06.2007 г.
Оглавление
Введение в ахтырковедение
6, 271, 69, 16
ТАК ОНИ У НАС – ГУСАРЫ!
НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ…
ПОСЛЕДНИЕ ЧЕМПИОНЫ
НЕФТЯНИК МЕТАЛЛУРГУ – НЕ ДРУГ, НЕ ТОВАРИЩ И НЕ БРАТ!
ПОТЯНУТЬ ВНИЗ, А ПОТОМ ДО УПОРА ВВЕРХ
ПО МИРУ С СУМАМИ
РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ
ШЕВЧЕНКО И ЕГО КОМАНДА
ТЕ, КТО ЕСТЬ, И ТЕ, КТО БУДУТ
«СПАСИБО, ЧТО ВЗЯЛ НАШ ПЕНАЛЬТИ»

НЕФТЯНИК МЕТАЛЛУРГУ – НЕ ДРУГ, НЕ ТОВАРИЩ И НЕ БРАТ!

Уж не знаю, по какому принципу, но в первую украинскую высшую лигу из той компании попали только три команды - собственно «Нефтяник» (1-е место), «Прикарпатье» (2-е) и «Темп» (9-е). Почему, скажем, не взяли финишировавший третьим «Колос», мне неведомо. Райцентр? Так по сравнению с Шелетовкой Никополь еще и мегаполис. А что, больше Ужгорода... Первый сезон среди сильнейших украинских команд стал для «Нефтяника» на долгое время и последним. Хотя начали ахтырчане весело - победа в одесских гостях над одноименным СК, минимальное поражение в Киеве, ничья с «Буковиной», победа над «Прикарпатьем»... Ахтырку покидали с нулем «Волынь» и «Металлист». Но в целом игра и результат у подопечных Валерия Душкова не заладились, и отстали они от спасительного шестого места в группе «Б» на целых четыре очка. Две победы по тогдашнему счету.

Понятное дело, с тех далеких времен в команде не осталось ни одного игрока. Хотя - почему ни одного? Форвард Алексей Грачев (17 матчей, 1 мяч), закончив играть, стал тренером команды и на этой должности пребывает поныне. Хранитель традиции, так сказать.

На 1992 год приходится и самый большой кубковый успех ахтырской команды. Обыграв дрогобычскую «Галичину» (еще одна тень прошлого...), будущего чемпиона из Симферополя (кстати, кроме них в том сезоне смог сделать «Таврию» только «Темп»!) и «Кремень» (эти еще живут, точнее, существуют). «Нефтяник» вышел в четвертьфинал. Там, конечно, пришлось уступить дорогу будущему финалисту «Металлисту» - после 0:2 в Харькове дома «нефтяники» выиграли, хоть и с недостаточным для общего успеха счетом.

Повторить кубковый успех получилось несколько ранее, чем вернуться в вышку. В сезоне-2004/05 в 1/8 финала жертвой нефтяной струи пал будущий бронзовый призер вышки, донецкий «Металлург» - 2:1. Как рассказал мой «гид», администратор команды Володя, там вообще история веселая получилась. Победа пришлась аккурат на «профессиональный» праздник - День нефтяника. Команда играла в Сумах на красавце «Юбилейном» (о нем чуть ниже, но обязательно поговорим), а на родном стадионе вовсю праздновали - артисты и все такое... Так команду на въезде в город встретили машины с мигалками, с таким почетным кортежем автобус с командой доехал до стадиона, всех творцов успеха натурально вывели на сцену, персонально поздравили. Еще бы - не подарок сделали городу, а подарище!

В четвертьфинале напоролись на «Днепр», проиграв дома 0:2 и отыграв на «Метеоре» почетные 2:2 (до сих пор обитающие в Ахтырке Писный и Мельниченко, первый даже в запасе сидел во время матча с «ИгроСервисом»).



 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.046196