Главная arrow Новости arrow Введение в ахтырковедение
Введение в ахтырковедение
02.06.2007 г.
Оглавление
Введение в ахтырковедение
6, 271, 69, 16
ТАК ОНИ У НАС – ГУСАРЫ!
НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ…
ПОСЛЕДНИЕ ЧЕМПИОНЫ
НЕФТЯНИК МЕТАЛЛУРГУ – НЕ ДРУГ, НЕ ТОВАРИЩ И НЕ БРАТ!
ПОТЯНУТЬ ВНИЗ, А ПОТОМ ДО УПОРА ВВЕРХ
ПО МИРУ С СУМАМИ
РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ
ШЕВЧЕНКО И ЕГО КОМАНДА
ТЕ, КТО ЕСТЬ, И ТЕ, КТО БУДУТ
«СПАСИБО, ЧТО ВЗЯЛ НАШ ПЕНАЛЬТИ»

ПОТЯНУТЬ ВНИЗ, А ПОТОМ ДО УПОРА ВВЕРХ

В первой лиге «Нефтяник» был крепким середнячком - третье место, потом три пятых и три восьмых, - покамест в один прекрасный сезон-1999/2000 не скатился во вторую. Вместе с ним понизились в классе такие команды, как киевская «Оболонь» и запорожское «Торпедо» (собственно, автозаводцы снялись по ходу соревнований). У нынешних соперников ахтырчан за место в вышке получилось тогда не только сразу вернуться, но и экспрессом подняться в элитный дивизион. «Нефтяник» потратил на такое же восхождение несколько больше времени.

Но, наверное, потратил не зря, и не зря свалился тогда. Хотя бы потому что такие катаклизмы, по идее, хорошенько встряхивают задремавшее руководство, заставляют задуматься, потом зашевелиться и что-то сделать. А еще потому, что именно тогда, в 2000-м в команду в качестве второго тренера пришел Сергей Шевченко. Спустя некоторое время он стал и.о., потом просто главным тренером, а сейчас без него уже не представляют «Нефтяник» ни болельщики, ни игроки, ни президент Александр Ярощук.

Насчет последнего - во время общения с Александром Дмитриевичем задал провокационный вопрос насчет возможной смены тренера. Мол, ходють слухи, что к вам-де Фоменко собрался. Господин президент улыбнулся и сказал следующее: «И как вы себе это представляете - не дать сыграть в высшей лиге человеку, который ее, собственно, и добился? Такой вопрос даже не стоит!»

А главным достижением Шевченко президент назвал две вещи: во-первых, создание коллектива, а не просто набора игроков, во-вторых, упор на красивый футбол. Возможно, даже в ущерб результату. Про ущерб это я снова Ярощука провоцировал - как же так, игра игрой, красота красотой, а результата не будет и что тогда? Ответ последовал немедленно: вот смотрите, мы проиграли оба матча «Оболони», проиграли и сыграли вничью с «Закарпатьем» - то есть взяли в матчах с прямыми конкурентами всего одно очко. Но всё равно место в высшей лиге завоевали! Значит, свои очки возьмем. Вот такое совмещение романтизма и прагматизма в исполнении ахтырского «Нефтяника».



 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.033287