Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Сб 31 май 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow Большой нефтяной прорыв
Большой нефтяной прорыв
27.06.2007 г.
Четверг 17 мая стал одним из самых знаменательных дней в более чем двадцатипятилетней истории ахтырского «Нефтяника». В 33-м туре ахтырчане на выезде обыграли харьковский «Гелиос» и после шестнадцатилетнего перерыва вернулись в высший дивизион украинского футбола. А 8 июня «Нефтяник» выиграл дома у киевского ЦСКА и за два тура до окончания турнира обеспечил себе чемпионство.

Начало большого пути

Футбольный клуб «Нефтяник» был создан в 1980 г. по инициативе тогдашнего главы «Ахтыркынефтегаза», большого любителя футбола Романа РАПИЯ. К сожалению, Роман Рапий погиб в автомобильной катастрофе в 1998 г. На стадионе «Нефтяник» установлен памятник этому человеку, ведь благодаря ему и стал развиваться ахтырский футбол. Свое восхождение к вершинам «Нефтяник» начал с чемпионата области, где стартовал во второй группе, и сразу же занял первое место.

В следующем сезоне ахтырчане уже стали серебряными призерами областного чемпионата в первой группе, а затем три года подряд завоевывали Кубок области. В 1982 г. «Нефтяник» заявился для участия в чемпионате Украины среди команд коллективов физкультуры и завершил свои выступления в любительском футболе три года спустя, когда выиграл финальный турнир чемпионата, став чемпионом Украины и завоевав путевку во вторую лигу советского футбола.
Среди мастеров

Тогда ситуация очень напоминала нынешнюю — в Ахтырке была команда мастеров, но не было соответствующего стадиона, а в Сумах с 1982 г., когда местный «Фрунзенец» вылетел из второй лиги, не было большого футбола, но был стадион. Первый круг чемпионата «Нефтяник» проводил в областном центре, а тем временем в Ахтырке полным ходом шла реконструкция местного стадиона, который тогда представлял собой обычное футбольное поле с несколькими рядами деревянных скамеек. Соскучившиеся за большим футболом сумские болельщики не обделяли своим вниманием игры «Нефтяника». Часто уютный стадион «Спартак», вмещавший тогда 13 тысяч зрителей, бывал заполнен до отказа, а меньше 8–10 тысяч зрителей на играх никогда не собиралось. Увы, в этот раз, судя по имеющейся информации, сумчане не увидят игр высшей лиги в своем городе. Руководство областного совета, которому принадлежит 43% акций стадиона «Юбилейный», и руководство «Укрнефти» с 18% почти достигли согласия о продаже акций облсовета «Укрнефти», которой тогда принадлежал контрольный пакет. Но на пути этого соглашения стала позиция главы областной администрации Павла КАЧУРА, который настаивает на том, чтобы акции областного совета передать в управление «Укрнефти», а не продавать их. Судя по тому, что сейчас в Ахтырке уже полным ходом идет реконструкция местного стадиона, играть «Нефтяник» все же будет у себя дома. Ну а «Юбилейный» еще немного постоит и просто развалится.

По итогам своего первого «профессионального» сезона «Нефтяник» занял 19 место из 28 команд, что для дебютанта было очень неплохо. В следующем сезоне ахтырчане финишировали уже шестыми, а своего лучшего показателя они добились в 1991 г., когда проводились последние чемпионаты Советского Союза. В своей шестой зоне, где тогда выступали украинские команды, наши земляки опередили 25 коллективов и стали чемпионами Украины, завоевав право выступать в первом чемпионате независимой Украины в высшей лиге.
Из «вышки» — во вторую лигу и обратно

Правда, сыграли там ахтырчане неудачно, заняв место в нижней части турнирной таблицы и на долгие 16 лет покинув элитный дивизион. В первом дивизионе ахтырчане находились в лидерах, почти всегда занимая верхние места в турнирной таблице. Лишь дважды «нефтяники», что называется, провалили сезон. На рубеже веков, в сезоне 1999–2000 гг. коллектив возглавил бывший наставник полтавской «Ворсклы» Виктор ПОЖИЧЕВСКИЙ, который привел с собой много своих игроков. Этот период ахтырские любители футбола до сих пор вспоминают с ужасом.

Команда превратилась в аутсайдера, проигрывая всем подряд, и в итоге впервые в своей украинской истории вылетела во вторую лигу. Но уже в следующем сезоне ахтырчане уверенно выиграли турнир во втором дивизионе и вернулись в первую лигу. Следующий "черный " период в истории команды наступил в сезоне 2004–2005 гг. Почти весь второй круг ахтырчане играли без денег, и за несколько туров до окончания чемпионата наступил момент, когда команда практически прекратила свое существование. После одной из домашних игр футболисты подбежали к трибунам, поблагодарили своих болельщиков, подарили свои футболки и сказали, что команды больше нет — на выездной матч с луганской «Зарей» уже не за что было добраться.

Но буквально в последнюю секунду свое крепкое плечо подставила «Укрнефть» и в итоге команда осталась в первой лиге, заняв тогда 10 место. В следующем чемпионате ахтырчане были уже третьими, а в этом сезоне наконец-то решили задачу возвращения в элитный дивизион.
Игроки и тренеры

Ахтырские болельщики помнят и уважают тех, кто создавал команду и поднимался вместе с ней к футбольным вершинам. Это братья Анатолий и Василий ЕРМАКИ, Юрий ПРОХОРОВ, Виктор ПОПОВИЧ, Борис ШУРШИН, Вадим КОЛЕСНИК, Сергей ФОМИН, Сергей СУХАРЕВ, Юрий ЛЕНЬ. Чуть позже цвета команды с успехом защищали Алексей ГРАЧЕВ, Павел ФЕСЕНКО, Олег ЛУКАШ, Алексей ТАРГОНСКИЙ, Александр ЕВТУШОК, Дмитрий РУДНЯК, Михаил ОХРИМЕНКО, Сергей КОСТЮКОВ, Сергей ЧЕРНОШВЕЦ (к сожалению, он ушел из жизни несколько лет назад) и, конечно же, многие другие футболисты, каждый из которых внес свой вклад в становление команды.

ИГРАЮТ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ.
На матчах «Нефтянику» трибуны практически всегда заполнены

Среди наставников коллектива нужно отметить Валерия ДУШКОВА, который работал с ней со дня ее основания и практически до ее выхода во вторую лигу, а затем в 1990–1992 гг. Шесть лет провел на тренерской скамейке ахтырчан Андрей БИБА, с 1997 по 2002 г. (с небольшим перерывом) коллектив возглавлял ее бывший игрок Василий Ермак, а с 2002 г. «Нефтяник» тренирует ее нынешний наставник Сергей ШЕВЧЕНКО.
Планы и перспективы

После окончания победного матча с киевскими армейцами и душа из шампанского на наши вопросы ответили президент клуба Александр ЯРОЩУК и главный тренер Сергей Шевченко. Первым слово взял президент.
r: Какие задачи будут стоять перед командой в высшей лиге?
— Могу уверенно сказать одно — задачи просто остаться в высшей лиге у «Нефтяника» не будет. Зная руководство «Укрнефти», могу заверить, что перед командой будут стоять более высокие цели. Какие — это озвучит руководство уже перед началом сезона.

r: Выход в высшую лигу требует, естественно, усиления состава.
— Да, работа в этом направлении ведется уже достаточно давно, и у нас уже есть большой список игроков, которые нас интересуют. Конечно, озвучивать их фамилии мы пока не можем. Но усиление будет очень серьезное.

r: Кто будет тренировать команду, ведь ходят слухи, что «Нефтяник» может возглавить Михаил ФОМЕНКО?
— Как вы думаете, будет порядочно, честно и правильно не дать поработать в высшей лиге человеку, который создал этот коллектив, удержал его в непростой период в первой лиге, а затем и вывел в высшую? Поэтому в элитном дивизионе украинского футбола «Нефтяник» будет выступать под руководством Сергея Шевченко.


r: Сможет ли ахтырский стадион принимать игры элитного дивизиона, ведь он пока не соответствует требованиям высшей лиги?
— Мы не можем предать своего болельщика, ведь мы играем именно для него. Поэтому за оставшееся время до старта турнира в высшей лиге, а первый тур состоится уже 14 июля, мы сделаем все возможное, чтобы «Нефтяник» проводил домашние встречи на своем родном стадионе. Разве у нас плохой стадион?

Наставник «нефтяников» кратко подвел итоги минувшего сезона и наметил планы на будущий:
— Сейчас я счастлив, ведь такие моменты, моменты таких больших побед, не часто бывают в жизни. Самое главное, что мы решили задачу выхода в элиту. Решили прежде всего благодаря стабильности выступлений. Конечно, мы и проигрывали, и моментами, может быть, показывали не совсем хорошую игру. Но выдать серии по пять, по восемь побед подряд может только по-настоящему сплоченный и сильный коллектив.
r: Что Вы можете сказать по поводу изменений в составе?
— Конечно, изменения будут. Но не забывайте, что в высшей лиге нужен и дубль, и нельзя, по моему мнению, вводить сразу много даже высококлассных игроков, потому что мы можно потерять то, что нарабатывалось и наигрывалось годами. Это тоже сложный момент, и к этому процессу нужно подходить очень взвешенно и серьезно. Мы хотим взять группу опытных игроков, для того чтобы они нам помогли освоиться, адаптироваться в высшей лиге. Так что этот процесс неизбежен, и дай нам бог угадать с такими футболистами.

r: Как будет готовиться «Нефтяник» к старту в высшей лиге?
— Нашим футболистам мы дадим сейчас немножко отдохнуть, но все получат домашние задания, так что подготовка начинается, можно сказать, прямо на отдыхе. А с 18 июня по 7 июля у нас запланирован традиционный сбор в Крыму, где мы проведем несколько контрольных матчей. Уже есть договоренность о том, что 30 июня сыграем с ФК «Харьков». Так что будем готовиться и будем стараться радовать болельщиков, как и в первой лиге.

Источник: http://rama.com.ua/AMS+article.storyid+2930.htm


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения -0.963059