Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Sat 31 May 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow ШЕВЧЕНКО: «Будем играть в Ахтырке». Представление новичков: «Нефтяник»
ШЕВЧЕНКО: «Будем играть в Ахтырке». Представление новичков: «Нефтяник»
13.07.2007 г.
В премьерном чемпионате Украины в компании представителей высшей лиги было две команды из маленьких городов - Шепетовки и Ахтырки. Если шепетовскому «Темпу» после «вылета» из класса сильнейших в сезоне-1992 впоследствии удалось в него возвратиться и провести еще два сезона, то расставание ахтырского «Нефтяника» с элитой оказалось намного продолжительнее. Долгих пятнадцать лет футбольному коллективу из Сумщины понадобилось для возвращения в высшую лигу.

К этому успеху «Нефтяник» вел 48-летний специалист Сергей Шевченко, до переезда в Ахтырку успешно работавший с командами второй лиги - херсонским «Кристаллом» и каховским «Мелиоратором». Возглавив ахтырскую дружину в разгар весенней части сезона-2001/02, он из года в год добивался со своими подопечными высоких турнирных показателей. В четырех последующих чемпионатах «нефтяники» неизменно финишировали в первой «десятке», причем трижды ниже четвертого места не опускались. А в завершившемся сезоне «Нефтяник» завоевал чемпионское звание в первой лиге, на три очка обойдя в турнирной таблице «Закарпатье». Накануне старта ахтырчан в элите корреспондент «СЭ» пообщался с Сергеем Шевченко.

- Насколько принципиально было для «Нефтяника» выйти в высшую лигу с первого места?

- Этот вопрос стал уже в концовке чемпионата. А поначалу, в это же время год назад команда была ориентирована на повышение в классе. Однако тогда нашу цель мы не афишировали. Я лишь сказал руководителям клуба: «Вы поставили трудновыполнимую задачу, но мы будем стараться ее выполнять». Рад, что сделать это удалось.

- Сезон-2006/07 выдался для вашей команды нелегким. Сомнения по поводу решения задачи в ходе турнирной дистанции не закрадывались?

- Мы не думали об этом, а делали свое дело. Выходили на каждый матч с одной целью - победить. Шапками никого не закидывали, ведь знали силу наших основных соперников - «Оболони» и «Закарпатья», перед которыми была поставлена аналогичная задача.

- Когда поняли, что цель попасть в высшую лигу приобрела реальные очертания?

- Это произошло после выездной игры с «Гелиосом» в 33-м туре, в которой мы взяли верх со счетом 2:0, а наши конкуренты потеряли очки - «Оболонь» уступила «ИгроСервису» (0:1), а «Закарпатье» разошлось миром с «Энергетиком» (0:0). Тогда и поняли, что стали недосягаемыми - как практически, так и теоретически. А до этого каждая игра была для нас решающей. В ходе чемпионата у «Нефтяника» серия удачных матчей могла смениться провалом - впрочем, как у всех. Приходилось все время держать ухо востро.
После игры в Харькове мы поздравили команду и сразу же нацелили ребят на первое место - получить почетное звание мастеров спорта для них было хорошим стимулом.

- Что было самым сложным в минувшем сезоне?

- Каждая игра. Было нелегко преодолеть очковый барьер и обойти наших прямых конкурентов. Трудности на этом пути возникали разные - были и травмы, и дисквалификации. Но это рабочие моменты, и нам приходилось находить выход из возникавших ситуаций как-то подстраивались под проблемы, варьировали состав.

- По показателям забитых голов «Нефтяник» - лучший в лиге. Несложно предположить, что меньше всего претензий заслуживает линия атаки.
- Я бы так вопрос не ставил. Оборона, как известно, начинается с атаки, и если команда пропустила гол, то получается, что виноват защитник? Нет же. В этом моменте не сработала вся команда. А если говорить о наших статистических показателях, то по забитым голам «Нефтяник» стал действительно лучшим, а по пропущенным оказался четвертым. В этом ничего удивительного нет, так как наша тактика предусматривала открытый атакующий футбол с тремя нападающими. В сезоне-2006/07 в таком ключе мы отыграли девяносто процентов игр. Именно такой футбол в исполнении «Нефтяника» хочет видеть его руководство.

- Недостатков в игре команды много?
- Не без этого. Быть довольным абсолютно всем тренер никогда не должен. Ведь для того, чтобы стремиться к прогрессу и совершенствоваться, нужно искать ошибки и работать над их устранением.

- Чем, кроме чемпионства, запомнился вам минувший сезон?
- Событий в нем было много, и в длинной турнирной дистанции не обошлось ни без радости, ни без огорчений. Помнится, первый круг мы завершили серией из семи побед и во главе таблицы, однако в первом же матче второго она прервалась - мы проиграли в гостях «Десне» - 1:3. Хотя в активе победные серии в дальнейшем снова были - по три, четыре и пять матчей. Но как бы там ни было, а самым главным стало для меня чемпионство.

- Успешное выступление «Нефтяника» наверняка привлекло внимание со стороны селекционеров. Кто-то из ваших подопечных попал к ним на заметку?
- Ни с клубом, ни со мной на эту тему никто не общался. С агентами наверняка какие-то отношения имеют футболисты, но раз об интересе к тому либо иному игроку мне ничего не известно, значит, не исключено, что они ответили им отказом.

- Выходит, состав «Нефтяника» в период текущего межсезонья претерпит минимальные изменения?
- Думаю, да. Хотя в нашем клубе оказались перед дилеммой: с одной стороны вроде надо бы укрепиться, а с другой не сломать бы свою игру. Именно поэтому костяк команды будет сохранен.

- Какие линии требуют усиления?
- Каждую из них мы намерены пополнить одним-двумя игроками. В общей сложности рассчитываем пригласить шесть или семь квалифицированных новичков. Таких, которые могли бы нам существенно помочь в высшей лиге. А не наоборот.

- В финансовом плане высшая и первая лига существенно разнятся. По силам ли Ахтырке содержать команду в элите?
- Думаю, прежде всего, нужно отталкиваться от того, что главным спонсором команды является «Укрнефть». Это во-первых. А во-вторых, когда руководители клуба нацеливали футболистов на повышение в классе, что само собой подразумевает не только профессиональный рост, но и увеличение материальных затрат, то они наверняка были уверены в своих словах.

- Где будет проводить домашние матчи ваша команда? Ходят разговоры, что на стадионе «Юбилейный» в Сумах...
- Играть мы будем на нашем стадионе в Ахтырке. Уже сейчас на нем ведутся активные работы по подготовке к новому сезону - обновляются поле, освещение, трибуны. В общем, делается все, чтобы футболисты и зрители чувствовали себя комфортно.

- Как проводите подготовку к чемпионату?
- Проведя последний матч чемпионата первой лиги 8 июня, в двух заключительных турах мы не играли, так как нашими соперниками по календарю были дисквалифицированный «Борисфен» и снявшийся с чемпионата сумской «Спартак». Мы предоставили футболистам отпуск, выдав им на руки домашние задания на этот период. А 18-го числа собрались в Алуште, где и проводим учебно-тренировочный сбор. 7 июля транзитом через Днепропетровск, где двумя составами сыграли с «Днепром», вернулись в Ахтырку, где и завершим подготовку к новому сезону.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник: www.sport.com.ua


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.167529