Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Сб 31 май 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow ...ЛИШЬ БЫ СНОВА ПОРАБОТАТЬ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ
...ЛИШЬ БЫ СНОВА ПОРАБОТАТЬ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ
19.11.2007 г.
football.ua
С Сергеем Шевченко мне довелось познакомиться еще в бытность его тренером перволигового «Нефтяника» (помните «Введение в ахтырковедение»?). Тогда, правда, обстоятельного разговора не получилось: всё больше интересовали дела не столько командные, сколько клубные - финансы, материально-техническая база и прочая матчасть, как любит выражаться один мой коллега.

С уставшим, но довольным после победы своей команды Сергеем Васильевичем удалось переброситься буквально парой фраз. Еще и подумал: «Да никуда он не денется, в высшей лиге «отловлю», там и побеседуем». Судьба распорядилась иначе, не дав Шевченко доработать в Ахтырке даже до конца первого круга. Но без работы тренер оставался недолго, возглавив симферопольский «ИгроСервис». Тут-то его и настигли длинные руки «Футбола»:-).

В качестве превью выскажу субъективную точку зрения (может быть, у кого-то из коллег другой взгляд на вещи...) - с Шевченко легко и приятно общаться. Веселый, с чувством юмора человек, открытый и легко идущий на контакт. Да, помню заезженную фразу «Хороший человек это не профессия», но нам-то, журналистам, приходится как раз с людьми общаться, а не со специалистами, как футболистам или руководителям клубов. Так что, извините, сужу со своей колокольни. Или из своего погреба, это уж кому как... И еще вот что бросилось в глаза после расшифровки интервью и прочтения текста - очень часто повторяется местоимение «мы». Как будто специально не о себе любимом говорит Шевченко, а обо всем тренерском штабе. И это, знаете ли, радует.

У нас ведь как принято в некоторых серьезных клубах - главного сменили, а все помощники остались следующему в нагрузку. Неправильно как-то это: главное качество руководителя как раз в том и состоит, чтобы подобрать правильных людей в команду, собственно, эту самую команду и создать. А когда меняется один человек, какой бы он трижды главный тренер ни был, а остальные сидят сиднем и знают, что никакие потрясения и изменения на их будущем не отразятся... В общем, вы поняли о чем я - и о необходимости перманентного обновления, и о наличии команды, без которой успех вряд ли возможен. Это только «гигантам мысли» под силу в одиночку тащить на себе команду. Между прочим, даже знаменитый «Ливерпуль» имени Билла Шенкли обязан своим достижениям и своей славе не только главтренеру, но и не менее важной фигуре помощника, Боба Пейсли, который после ухода своего босса сам стал главным. Да каким! (И не только Пейсли, но и Фэгэга, и Морана, да вообще дивная компания в легендарной «Бут рум» собиралась! - Ред.)

В общем, такой вот он, «командный человек» Сергей Шевченко - самокритичный, самоироничный и жаждущий еще раз вкусить «запретного плода» высшей украинской лиги.

::: «КАК ЗАКАЛЯЛИСЬ НЕФТЬ» :::

— Сергей Васильевич, давайте вернемся в недалекое прошлое. В чем причина столь неудачного старта в высшей лиге и последовавшей вслед за этим вашей скоропостижной отставки с поста главного тренера ахтырского «Нефтяника»?

- Ну, отставки обычно и случаются, когда команда не демонстрирует результат... А относительно причин неудачного старта «Нефтяника» в высшей лиге - давайте для начала вспомним, какие у нас были соперники в первых турах. «Металлист», «Шахтер», «Черноморец», «Арсенал», «Днепр»! А мы только-только из первой лиги вышли...

Кстати. По своему перволиговому опыту могу сказать, что те команды, которые собирались выходить и выходили в вышку, уже зимой фактически были командами высшей лиги. А если начать заниматься этим вопросом в межсезонье, то вряд ли можно многое успеть.

Или еще один пример. Команды, которые вылетают из элиты - они, при всех минусах, уже имеют инфраструктуру, да и подбор игроков у них не чета перволиговому. А мы, «Нефтяник» то есть, фактически так и остались командой уровня первой лиги. Смотрите сами - мы зимой усилились, по сути, всего двумя игроками, Кикотем и Шарпаром. А под высшую лигу нам было сказано недвусмысленно - комплектоваться ведущими игроками первой лиги, никаких там иностранцев и тому подобного!

Так что набрать очки той команде с теми соперниками было очень и очень тяжело. Хотя, с другой стороны, мы же играли - с «Металлистом» сражались, после 0:3 от «Шахтера» народ на стадионе аплодировал своим игрокам. А с «Черноморцем» мы должны были как минимум закончить ничьей -переигрывали же полностью!

Насчет же самого факта отставки скажу так - по моему мнению, увольнять тренера в такой ситуации, фактически еще на старте сезона, неправильно. Нам фактически не дали времени на притирку к высшелиговым реалиям. Хотя даже за то короткое время мы успели попривыкнуть, втянуться в этот ритм. И если бы нам дали доработать хотя бы до зимы, то результат в виде очков обязательно появился.

Но мне почему-то кажется, что это решение было спланировано заранее, и даже обыграй мы «Шахтер», ничего бы это не изменило.

— Как в команде прижился (или не прижился) Васил Гигиадзе?

— Да нормально всё было. Я вот, положа руку на сердце, думал, что у меня с ним возникнут сложности - все-таки какая-никакая звезда, на украинском уровне, понятное дело. Но ничего подобного - «звездной болезни» или каких-то других проявлений - я не видел. А то, что игра у него не пошла с ходу, так это дело случая. Там получилось сразу заиграть, тут нет. Ничего, получится со временем.

— А в команде у Гигиадзе не было каких-то проблем, конфликтов? А то со стороны казалось, что у него с Есыпом, так сказать, на поле одно место на двоих, вот они его никак и не поделят,..

- Ничего подобного! Хотя думали над этим моментом и даже предполагали такое развитие событий. А они на тренировках очень неплохо взаимодействовали. Тренировки все эти «подводные камни» выносят наружу - очень четко видны взаимоотношения в команде. Так вот Есып с Гигиадзе быстро начали понимать друг друга.

Но, опять-таки, для всего этого, «подгонки» команды к высшее лиге, нужно было время. Хотя бы полгода - а уж потом, если не получится, можно и увольнять. Сразу-то в таких условиях ничего или практически ничего сделать нельзя. Знаете, вот здесь, в Симферополе, тоже было такое восприятие - мол, придет Шевченко, махнет волшебной палочкой, и всё сразу изменится. А тут самый разгар сезона, игроки играли по каким-то схемам, установкам, их необходимо перестраивать. Да, как минимум, надо выяснить уровень своих новых подопечных, чтобы потом уже принимать решения.

Вот мы пришли, протестировали футболистов, получили представление об их форме, начали подыскивать какие-то микроциклы, начали налаживать командную игру...

- Как вам сообщили об отставке?

- Честно говоря, не хочу вспоминать, долгая это история и малоприятная. Так просто не делают. Надо быть солидным и серьезным - пришли, пожали руки и расстались. А тут то Кварцяный приехал, то он уехал, а мне говорят: «Иди на предматчевую установку». Я сказал - нет, не пойду...

- С Кварцяным общались во время его пребывания в Ахтырке?

- Общались, конечно, у нас дружеские отношения. Дело ведь не в Кварцяном было. 

::: «ПЕРЕХОД ДЛИНОЙ В ТРИ ГОЛА» :::

- Как на вас вышел «ИгроСервис»?

- А я сюда еще три года назад приезжал. Приезжал, общался с вице-президентом, поставил некоторые условия, после выполнения которых возможен был переход. Тогда они их не выполнили, я остался в Ахтырке. Снова позвонили из Симферополя мне этой весной. Тут уже ситуация была немного другая: я им объяснил, что, мол, ребята, у меня такой шанс - в высшей лиге поработать.

Хотя, с другой стороны, расстояние (между родным Шевченко Херсоном и Ахтыркой. - В.М.) тоже имело значение. Но вот в финансовом вопросе проблем не было изначально. Я сразу сказал, что меня разница в суммах особо не волнует, и то, что в «ИгроСервисе» мне не могли предложить тех денег, которые я зарабатывал в «Нефтянике», не стало причиной отказа.

Но, сами понимаете, поработать на таком уровне... Честно скажу: если бы еще раз представился такой шанс - вывести команду в высшую лигу - то я бы сразу согласился, даже с последующим увольнением. Все-таки это очень много значит для имени, для имиджа. Меня в бытность еще футболистом Лемешко два года подряд уговаривал перейти в высшелиговый «Металлист» - с билетами в руках приезжали! А я не пошел, о чем жалею до сих пор. Такой шанс был засветиться на самом высшем уровне. А Евгений Филлипович для меня очень много сделал - я еще пацаном 18-летним был, он меня приметил в Херсоне, на сборы в одесский СКА взял...

- Кроме имиджевых моментов, что вам дали выход и работа в высшей лиге как специалисту?

- Я считаю, что очень важен сам факт участия в подобных соревнованиях. Тот самый пресловутый опыт, который нельзя купить ни за какие деньги. Да, до того мы играли с высшелиговыми командами в Кубке, обыгрывали их, но это всего лишь эпизод. А вот системно попробовать «на вкус» высшую лигу - вот это было важно и нужно. Это же совсем другой мир.

- Какие-то условия перед руководством «ИгроСервиса» ставили — вот если будет го-то и то-то, тогда работаем, а иначе извините?

- Условие было только одно - вместе со мной приходят и мои помощники, моя команда. А дальше уже по ходу будем решать. С той же задачей на сезон: на старте руководство ставило цель попасть в пятерку, сейчас будем смотреть по состоянию команды, игроков, по потенциалу футболистов и тренеров. Цели же надо ставить под конкретных игроков, которыми клуб располагает - но, с другой стороны, надо под задачу формировать команду.

На примере «Нефтяника» это выглядело так - нам нужны были игроки, которые могли с ходу заиграть в высшей лиге. Образно говоря, игрок приходит для того, чтобы подставить команде плечо, а не с целью просто засветиться в вышке. Не команда их должна тянуть, а они команду. А в Ахтырке получилось так, что, да, игроки с опытом игры в высшей лиге были, но опыт этот трех-четырехгодичной давности. То есть всё равно приходилось тратить время на адаптацию.

- Какая задача сейчас стоит перед вами как главным тренером «ИгроСервиса»?

- До конца первого круга задача такова - набрать как можно больше очков.

- То есть привязки к конкретному месту в таблице нет?

- А что сейчас это место даст? Это уже ближе к концу сезона надо будет думать. А сейчас просто набираем очки, и чем больше, тем лучше. Потом за время зимнего перерыва мы вместе с руководством клуба определяемся с кадровым пополнением - и тогда уже решаем конкретную задачу, исходя из возможностей тех футболистов, которых мы уже имеем и еще пригласим.

- Есть у вас на примете футболисты, которых вы бы сейчас хотели видеть в футболке «ИгроСервиса»?

- Есть, конечно. Соответствующие люди уже занимаются поиском футболистов на определенные нами позиции. Из «Нефтяника», наверное, кто-то подтянется. Подчеркиваю - это будет не оптовая закупка, а выборочная селекция на отдельные позиции. Ведь среди тех игроков, которые достались нам от прежнего руководства, есть с кем строить новую команду. Да и резерв должен быть: вот мы сейчас в Александрию едем, а у нас после кубокового матча с «Динамо» выпали два игрока, которые составляют костяк команды - Бобаль и Черник. Значит, опять проблема - кем заменить, кого поставить. И, честно говоря, пока что мы такие потери не можем качественно восполнить (симферопольцы проиграли 1:3, пропустив все мячи уже к 13-й минуте. - В.М.).

— Во время матча с «Динамо» я вот на что обратил внимание — ваша команда постоянно играла в короткий пас. Если мне не изменяет память, в «вашей» Ахтырке я видел тот же самый рисунок игры...

- И в Ахтырке, и в Херсоне, и в Каховке - такой у меня стиль, видение футбола, если хотите. Правильное оно или нет, но я строю игру своих команд именно так.

— Наверняка до вас «ИгроСервис» играл в другой футбол. Трудно было перестроить футболистов с одной игровой модели на другую?

- Здесь есть несколько нюансов. Во-первых, надо было посмотреть, нравится ли футболистам такой футбол, как воспринимается и воспринимается ли вообще. Скажу так - больших проблем у нас с этим не было. Конечно, навыки появлялись уже в процессе, не с первой же секунды команда взяла и заиграла так, как мы этого захотели.

Если уж заговорили об игре, то отмечу такие моменты - главная проблема пока что с обороной. Много пропускаем. Правда, и забивать стали прилично. Так что одна из задач - усложнить жизнь форвардам соперников. 

::: «26 ОКТЯБРЯ» :::

- Кубковый матч с «Динамо» - это удар по самолюбию или хороший урок на будущее? Чего больше вынесла команда: огорчения от разгромного счета и огромной разницы в классе или опыта от борьбы со столько серьезным соперником? А то ведь можно было не четыре гола пропустить, а восемь, что, наверное, по психологии шандарахнуло бы прилично...

- Ну, знаете, лучше один раз в восемь мячей проиграть, чем восемь - в один, верно? А если от философствования к более приземленным вещам перейти, то поединки с такими командами являются замечательной демонстрацией для футболистов: мол, теперь вы понимаете, почему они там, с теми зарплатами, с теми возможностями, а вы здесь? Это как некий футбольный эталон, к которому вам на данном этапе надо стремиться. А то ведь у кого-то, может, и самооценка зашкаливает немного - а тут приехало «Динамо» и расставило всё по своим местам. Причем это не только футболистов касается, но и нас, тренерского штаба. Ведь мы по каким-то причинам не остались в высшей лиге, а оказались в первой. Значит, и нам надо работать, учиться, совершенствоваться.

- Мандраж в команде был перед игрой с чемпионами страны?

- Мы старались, чтобы ничего подобного не было, и настраивали соответственно - сыграйте в свой футбол, в командный футбол не забывайте подстраховывать друг друга. Можно подумать, что быстрые пропущенные голы это как раз следствие мандражирования. Нет, здесь дело просто в уровне игры, в качестве футбола, который демонстрирует наша команда.

- Основной состав киевлян на поединок с перволиговой командой стал для вас неожиданностью? Йожеф Сабо после матча жаловался на сложный календарь — так тем более ожидалось «полуторное» «Динамо», а тут почти все лидеры вышли на поле...
— ...что, положа руку на сердце, было приятно. Ребят своих подбодрили - мол, если вдруг обыграем, так не дублеров или «Динамо-2», а лучших футболистов страны... А Йожеф Йожефович еще и на наш выездной поединок с «Оболонью» приходил! Понятное дело, кому же интересно проколоться в матче с командой ниже рангом и классом. Тут ведь как - раз вышла основа, значит, не стал рисковать. А раз на риск не пошел, стало быть, сомнения относительно результата какие-то уже закрадывались. А это, наверное, уже какое-то уважение к нашей команде. Вот побоялись динамовцы с нами вторым составом сыграть - это уже какой плюс для самооценки! (Улыбается.)

— Если вспомнить тот матч чемпионата, когда Сабо решил сыграть вторым составом с «Нефтяником» и поплатился, то можно сделать такой вывод — вас «подставила» ваша бывшая команда. После такого побоялись киевляне облажаться еще раз, вот и привезли почти всю основу.

- Ну, так уж и «бывшая». Что-то из заложенного нами наверняка осталось... А если еще по плюсам от таких матчей пройтись, то это и самоотдача футболистов во втором тайме (мы даже инициативой владели на некоторых отрезках), и отношение болельщиков, стоя аплодировавших после финального свистка - и это при счете 1:4! Минус один, но большой - проиграли. Причем неважно, кому проиграли.

— Перед интервью вы в ответ на мою фразу о том, что вашему Бобалю бы еще научиться выходы один на один реализовывать и цены б ему не было (в конце первого тайма Матвей выходил один на один с Рыбкой, но ударил мимо ворот. — В.М.), пошутили, что тогда он был бы не ваш. Если серьезно, то поступали ли в клуб предложения по продаже этого нападающего?

- Поступали (Сергей Васильевич хитро улыбнулся). Ахтырский «Нефтяник» летом его хотел купить! Это я точно знаю, а насчет сегодняшнего дня - не в курсе.

— Недавнее дерби с «Крымтеплицей» («ИгроСервис» на родном стадионе выиграл 3:1. — В.М.) -наверное, как-то по-особенному настраивали?

- Не то слово! Мы как только приехали в Симферополь, нам сразу сказали: «Вот эту дату (см. подзаголовок. - В.М.) хорошенько запомните». Я и не понял сперва, что это за дата такая, говорю: «Поподробнее объясните» - «Да что тут объяснять, в этот день должна быть только победа!». Я даже пошутил: «Мол, а в остальных матчах, что же, можно не выигрывать?»

- «Так, не надо философствовать, выигрывать нужно все матчи, но этот - особенно». Ну вот, теперь я знаю, что такое симферопольское дерби (смеется).

— Надолго ли вы в Симферополе? И какой результат устроит руководство до такой степени, чтобы оно захотело продлить ваш контракт?

- Действующее соглашение рассчитано на год. А о результате мы пока еще не говорили. Да и много разных факторов могут вмешаться - может, я не устрою руководство, моя игра не понравится, или наоборот, мне будет здесь неинтересно.

— А вы сами какое место для нынешнего «ИгроСервиса» считаете потолком?

- Однозначно сказать сложно - команду пока что сильно лихорадит. Стабильности не хватает. Но если мы прибавим в командной игре, то это седьмое-восьмое места. По крайней мере, хочется, чтобы так было.

::: ШЕВЧЕНКО СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ :::
Главный тренер ФК «ИгроСервис».
Родился 4 марта 1958 года в Херсоне.
Выступал за команды: «Кристалл» (Херсон), СКА (Одесса), «Заря» (Бельцы), «Судостроитель» (Николаев).
Тренировал команды: «Мелиоратор» (Каховка) – 1992- 1995, «Кристалл» (Херсон) – 1995- 1999, «Нефтяник» (Ахтырка) – 2001- 2007.
Победитель первенства Украины (вторая лига) – 1997/98, победитель первенства Украины (первая лига) – 2006/07.
Закончил Николаевский государственный педагогический институт (факультет физического воспитания), Высшую школу тренеров Украины (г. Киев). Имеет УЕФА – Pro диплом.

http://mag.football.ua/


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.496495