Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Sat 31 May 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow "Нефтяник-Укрнефть" Гроза авторитетов!
"Нефтяник-Укрнефть" Гроза авторитетов!
26.11.2007 г.

Неужели наш чемпионат растет и развивается? Смотрите, последняя команда в таблице приезжает в гости к лидеру и мужественно добывает ничью, играя по хитрой тактике «восемь человек – у своей штрафной», причем с резервным голкипером. Более того, «Нефтяник» добыл очки и в Киеве – сенсационно взял да и обыграл «Динамо». Как не крути, а приз «Гроза авторитетов» надо отдавать в ахтырский музей футбола.

Неужели наш чемпионат растет и развивается? Смотрите, последняя команда в таблице приезжает в гости к лидеру и мужественно добывает ничью, играя по хитрой тактике «восемь человек – у своей штрафной», причем с резервным голкипером. Более того, «Нефтяник» добыл очки и в Киеве – сенсационно взял да и обыграл «Динамо». Как не крути, а приз «Гроза авторитетов» надо отдавать в ахтырский музей футбола.

Реально, «нефтяники» его заслужили – своей самоотверженностью. Либеро Монахов, «персональщики» Сердюк и Карпенко, фланговые дефы Нефедов и Харченко, опорный хав Снытко и регулярно оттягивающиеся назад Кретов с Есыпом – они бились, едва ли не землю грызли. Потому что понимали: попробуй сыграть с «Шахтером» в открытый футбол – ничего хорошего из этой затеи не выйдет. А вот если дома «отсидеться» - глядишь, ничеечку зацепить можно, а то и все три очка, если контратак разящих будет больше, чем ошибок в обороне, которые могут привести к мячам в собственные ворота. Другое дело, что футбол-то в итоге будет не особо зрелищным, и представлять интерес может для болельщиков дончан и ахтырчан. Остальные «рядовые болельщики», могут, например, с пивом и чипсами точно также посмотреть по телевизору что-то другое, благо выбор – от «Счастливы вместе» до канала «Дискавери».

Первый ключевой момент матча: в стартовой десятиминутке Артем Куслий намертво взял мяч после удара Кастильо с «точки». Интересно, забей мексиканец – его бы тоже осудил Мирча Луческу? Скорее всего, конечно, да – если на предматчевой установке было объявлено, что пенальти, в случае назначения, пробьет Лукарелли – то нечего брать мяч и ставить его на «точку». Но, давайте вспомним, как Нери, в гораздо более ответственный момент, в матче с «Зальцбургом» точно так же взял ответственность на себя. Тогда уронили Лукарелли, сейчас – то же самое; разве что момент – более спорный для судейства: хотя контакт форварда «Шахтера» с защитником гостей имел место быть, но вот все ли, что падает в штрафной – пенальти? Это же не бесконтактный (ну, вроде бы так в правилах написано) пляжный футбол? Футбол – игра мужская, борьбы хватает. В принципе, арбитр матча – киевлянин Владимир Топиха - был метрах в четырех от эпизода, и видел его, надо полагать, более-менее четко.

Что касается второго пенальти – в ворота «Шахтера» - следует признать, что Гай таки сфолил на Каракевиче – рукой придержал. Что, в свете последних рекомендацийУЕФА (сия организация настоятельно просит бороться как раз с задержками руками в штрафной и нещадно их карать!) – тоже пенальти. Вопрос в другом – зачем было фолить, если игрок не представлял никакой опасности для ворот, более того – ему надо было бы еще неслабо постараться, чтобы до мяча дотянуться. А своим шансом единственный чистый форвард «Нефтяника» (Гигиадзе и Котенко восседали на скамейке запасных) воспользовался на все сто процентов: короткий разбег, показал Пятову, что будет бить в левый от него угол, а сам в последний момент развернул стопу – мяч в сетке.

0:1 в пользу гостей – это становится совсем интересно. Тем более, если учесть вполне себе академичную игру «Шахтера». Более того, создалось впечатление, что в оранжевых футболках на поле вышел коллектив, который провел вместе от силы пять-десять тренировок. Видно, что они могут играть в футбол, видно, что хотели выиграть на голом классе, но вот как вскрыть массированную оборону соперника – этого-то видно как раз и не было. Фернандиньо с Виллианом меняются флангами; Жадсон, как обычно, демонстрирует футзальную технику; Кастильо пытается все сделать сам, тогда как Лукарелли надеялся, что ему выложат мяч, как на блюдечке, в штрафной соперника – а игроки «Нефтяника» смотрели на все это, «стоя насмерть» да пытаясь перекрыть все свободные зоны.

Беда пришла, откуда не ждали. На мгновение потерял концентрацию Антон Монахов – в совершенно безобидной ситуации либеро гостей (кстати, он полгода и в «Шахтере» провел – во второй команде) зачем-то «подарил» хозяевам угловой. Подача с левого фланга на дальний угол вратарской, Куслий пошел на перехват и столкнулся с Фернандиньо на линии вратарской, удар Чигринского головой, уже по пустым почти что воротам – 1:1. Тоже, кстати, спорный эпизод – но Топиха гол засчитал. Хотя пятнадцатью минутами ранее, в очень похожем эпизоде, но у ворот «горняков», рефери усмотрел фол против Пятова.

Вообще, первый тайм получился скучноватым, особенно – его вторая половина. Сравняв счет, «горняки» успокоились, «Нефтяник» - продолжал играть от обороны. Но вот опасных моментов у ворот Величко, сменившего Куслия, было раз-два и обчелся – разве что Лукарелли, на исходе тайма, после подачи со «стандарта» справа, назначенного за фол против Жадсона (кстати, Жадсон и сам однажды грубо сфолил в первом тайме – за что и получил предупреждение), пробил бедром (!), метров с четырех - пусть арбитр и зафиксировал офсайд, но вратарь гостей все равно здорово среагировал. Возможно и потому, что Величко уже был в тонусе – за пол-минуты до этого эпизода его как следует «размял» кто-то из защитников, едва не срезав мяч в левый от кипера угол.

Второй тайм можно смело назвать «таймом Величко» - опытный голкипер поймал неслабый кураж. Особенно, после того, как чудом отвел угрозу после удара Лукарелли в упор – форвард, наверное, уже видел мяч в сетке, а тут «круглый» возьми да и угоди во вратарское плечо. В итоге – лишь угловой («Шахтер» за матч подал тринадцать корнеров, тогда как гости – ни одного!). Тут же Величко продолжил феерить, вытащив не самый простой мяч после удара Раца со штрафного, метров с двадцати – почти что в левую от кипера «девятку». А после углового Срна (он, кстати, вскоре тоже пробил в эту же «девятку», но с весьма острого угла, и не так сильно - Величко надежно закрыл угол и намертво забрал мяч) едва не «забил свояка»: хорват остро простреливал справа, еще один выходец со скамейки – Луис Адриано – пытался в касание переправить мяч в левый от Величко угол, но промахнулся.

На исходе часа игры мог отличиться и еще один «горняк», вышедший на второй тайм: Гладкий, головой замыкая навес Фернандиньо, пробил метров с семи, в ближний, правый от Величко угол – промахнулся. Хотя атака была образцово-показательной: перевод мяча Виллианом справа налево – на Срну, а Дарио откатил чуть назад, на Фернандиньо. Внимание, вопрос, наверное – риторический: отчего такие комбинации не проходили в первом тайме?

Зато, как и в первом тайме, гости порой, в абсолютно не обязывающих к этому ситуациях, выбивали мяч на угловой. И однажды чуть за это не поплатились: Срна подал с правого фланга, на линию вратарской, Луис Адриано пробил головой – Величко в эффектном прыжке накрыл мяч в правом от себя углу.

Время шло, «оранжево-черные» все наваливались и наваливались на ворота соперника, но поставить перед обороной «Нефтяника» какие-то неразрешимые задачи так и не смогли. Впрочем, на исходе основного времени матча Виллиан со Срной соорудили потенциально голевой момент для Жадсона. Плеймейкер дончан бил с убойной позиции, из пределов штрафной, но бросившийся под мяч защитник (кажется, Сердюк) ликвидировал угрозу. А после «удара отчаяния» в исполнении Раца - уже в компенсированное время, метров с двадцати семи – мяч пролетел над перекладиной. Так что, неудивительно, что после матча немногочисленные болельщики, досидевшие до финального свистка, шли со стадиона в отвратительном настроении, бурча себе под нос, кроме нецензурных и непечатных фраз, что-то вроде «Какой позор – не можем уже дома выиграть у аутсайдера». Особенно жаль было седовласого дедушку, грузно опиравшегося на трость. «Шел сюда, несмотря на артрит, в надежде посмотреть хороший футбол, а в итоге отморозил себе все, что только можно» - грустно заключил дед. Интересно, придет ли он на матч с «Бенфикой», когда теплее вряд ли будет?

Если попробовать абстрагироваться от болельщицких эмоций и чуть проанализировать ситуацию, получим следующее: 1) у подопечных Мирчи Луческу впереди два очень важных, ключевых матча в Лиге чемпионов – причем, «Селтику» в Шотландии проигрывать уж никак нельзя. Права на ошибку уже нет – закончилось, не далее как в спарке с «Миланом»; 2) похоже, что и в этом году, осенью у «Шахтера» наступил спад. Как и в последние пару-тройку лет, в октябре-ноябре «горняки» выступают не так убедительно - что в чемпионате Украины, что в еврокубках. Если учесть, что матч с «Зарей» перенесен на более поздний срок, то первый круг чемпионата для «Шахтера» завершен; 3) поединки четвертьфинала Кубка Украины против полтавской «Ворсклы» также не станут легкой прогулкой – но, в этом противостоянии можно попробовать сыграть чисто на результат: двухматчевая стратегия, в принципе, позволяет. Однако, получится ли сыграть на результат в матчах с «Бенфикой» и, особенно, с «Селтиком» - большой-пребольшой вопрос. Утешает только то, что и «Селтику» перед своими трибунами надо играть на победу, а значит – возрастают шансы поймать гордых «кельтов» на контратаках.

Главное, чтобы «горняки» не забыли, как это делается.

Валерий Городов, главный тренер команды «Нефтяник-Укрнафта»:

– Результатом, естественно, мы довольны. Побольше бы таких команд, как «Шахтер» и «Динамо» - ведь у таких соперников «Нефтянику» удается брать очки! Это, конечно, шутка. Ну а если серьезно, то команда настроилась - мы неплохо подготовились к игре тактически. Преимущество было у «Шахтера», но мы на это не обращали внимания. Не получались, правда, быстрые контратаки. Но и так, результатом, понятное дело, удовлетворен. Единственное, что огорчило – травма нашего вратаря. Похоже, у него серьезное повреждение.

- Можно подробнее об этом эпизоде?

– Деталей я не видел. Показалось, фол был – игрок соперника пошел на нашего голкипера «с локтем». У Куслия ушиб головы. Кажется, даже сотрясение мозга.

- Поставил ли «Шахтер» перед вашей командой трудные, неразрешимые задачи? Судя по результату – нет. А по игре?

– Я повторю, у соперника было преимущество, он больше владел мячом. У «Шахтера» было больше моментов. Я думаю, все команды на поле «горняков» так с ними и играют. Не скажу, что нам повезло. У нас ведь тоже были моменты, которым не хватало последнего паса и завершающего удара. Сыграли грамотно: перетерпели - получили очко.

– После матча с донецким «Металлургом» вы сказали, что это была худшая ваша игра, а что вы скажете о сегодняшней встрече?

– Я тогда сказал, что недоволен второй половиной той встречи: в первом тайме мы нормально сыграли, а вот потом – плохо.

В первую очередь моим подопечным нужны очки, а сама игра пока отодвигается на второй план. Я сегодняшним результатом доволен, и игроков поблагодарил за самоотдачу, за добросовестное отношение к игре. Свою задачу мы выполнили.

- Что было тяжелее – обыграть «Динамо» или сыграть вничью в Донецке?

– Естественно, сыграть вничью было сложнее. Поэтому и ничья. Если бы мы выиграли у «Шахтера» – было бы равнозначно. Главное, что ребята поверили в свои силы. Хотелось бы, чтобы они играли так со всеми командами: с такой же самоотдачей и уверенностью. Проблемы, конечно, у нас есть - и в организации игры, и в мастерстве футболистов. Но над этим работаем.

Я говорил, что мы будем драться со всеми - так оно и выходит. С любым соперником будем драться!

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Сложно что-то сказать. Потеряли очень важные два очка. Честно говоря, плохо играли, хотя, возможно, в чем-то и не везло. Во втором тайме могли забить, для этого имелись моменты. Но не было спокойствия в завершающей фазе атаки, и это не позволило реализовать то, что мы создали у ворот соперника.

К сожалению, после игр национальных сборных постоянно происходит одно и то же – то, что случилось сегодня. Понадеялся на энтузиазм молодых игроков – и Луиса Адриано, и Гладкого, которых выпустил во второй половине встречи.

А то, что сделал Кастильо, с профессиональной точки зрения, - такого в моей карьере еще не было! Отказаться отдать мяч для пробития пенальти игроку, который должен был это сделать (на установке было сказано, что пенальти будет бить Лукарелли), и ударить самому – это просто-напросто необъяснимо. Хотя и после нереализованного пенальти у нас было достаточно времени, чтобы изменить результат. И, повторю, мы не были уравновешены в завершающей фазе атак. Естественно, время уходило, наши игроки спешили, было много остановок игры - это заставило нас нервничать, а когда футболисты нервничают – они неправильно трактуют те эпизоды, которые создаются. Порой принимались неверные решения, удары по воротам наносились из неудобных положений, следовали не самые точные передачи партнерам.

Очень жаль, что потеряли два очка. А самое главное – это психологическое состояние перед матчем Лиги чемпионов, перед вылетом в Шотландию. Соперника я, конечно, поздравляю. Они играли теми методами, которые позволили им добиться результата. А вот пенальти, который мы «заработали», мне не понятен: мяч выходил за линию ворот, и не ясно - зачем мы нарушали правила?

– Мистер Луческу, будут ли применены какие-либо санкции в отношении Кастильо?

– Да, санкции будут обязательно. Своим жестом он еще раз продемонстрировал, что не хочет здесь играть и его ничего не интересует. Такое поведение не вписывается вообще ни в какие рамки.


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.149088