Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Sat 31 May 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow Гроза авторитетов стоит на вылет
Гроза авторитетов стоит на вылет
18.12.2007 г.

Image Анализ выступления ахтырского "Нефтяника" в осенней части 17-го чемпионата Украины (15-е место)

Возвращение в элиту после 15-летнего перерыва для команды из райцентра Сумской области получилось кошмарным. В шести стартовых турах "Нефтяник" не набрал ни одного очка и не забил ни одного гола.

Оргвыводы последовали незамедлительно - вернувший команду в высшую лигу многолетний главный тренер команды Сергей Шевченко был отправлен в отставку. Из Днепропетровска спасать "Нефтяник" отправился один из представителей тренерского штаба "Днепра" Валерий Городов. Попадание было стопроцентным. Не имевший до этого опыта самостоятельной работы специалист сумел вывести коллектив из пике. Все свои 14 осенних очков "Нефтяник" набрал именно с Городовым, который подарил болельщикам городка надежду на спасение.

Начало чемпионата показало, что ахтырчане оказались неготовы к испытанию высшей лигой. Реальность оказалась суровее, чем они могли предполагать. Да и короткое летнее межсезонье не позволило "нефтяникам" перевести дух и должным образом подготовиться к переходу в новую весовую категорию. Собственно говоря, за исключением арендованного у "Кривбасса" Васила Гигиадзе, к началу первенства команда никем не усилилась. Это пришлось делать уже по ходу сезона, когда в Ахтырку приехали арендованные динамовцы Денис Олейник и Денис Дедечко, чуть позже - Алексей Иванов, Валентин Нефедов, Антон Монахов и другие.

Пока футболисты притирались друг к другу, налаживали игровые связи и взаимопонимание, их нещадно били. Справедливости ради стоит заметить, что расписание стартовых игр "Нефтяника" ничего другого и не предполагало. Оно было "смертельным": "Металлист", "Шахтер", "Арсенал", "Черноморец", "Днепр", запорожский "Металлург".

В итоге после шести туров с сиротливым "нулем" в графе "очки" и "голы" команда оказалась на самом дне турнирной таблицы, где, как тогда казалось, ей суждено было пробыть до конца чемпионата.

Свет в конце туннеля стал просматриваться с приходом Валерия Городова. Премьера нового тренера состоялась во Львове, где "Нефтяник" наконец-то забил и набрал первое очко. Вот только развить свой успех Городову и его подопечным не удалось. Сначала "Кривбасс", а затем "Харьков" напомнили аутсайдеру, что его место - шестнадцатое. Правда, в этих матчах "нефтяники" уже не выглядели мальчиками для битья, и победы их соперникам достались с огромным трудом. Особенно "Харькову", во встрече с которым ахтырчане большую часть времени владели неоспоримым преимуществом, создали несколько голевых моментов, но их подвела реализация. А точнее - невысокое техническое мастерство отдельных исполнителей.

На мой взгляд, переломным для "Нефтяника" стал домашний матч с донецким "Металлургом". По ходу игры, завершившейся со счетом 2:2, хозяевам дважды пришлось отыгрываться, а в конце поединка они заставили гостей отбиваться чуть ли не всей командой. Но видно так было угодно судьбе, чтобы первая победа "Нефтяника" запомнилась всем без исключения. Жертвой аутсайдера стал чемпион страны. Точный удар Олега Шептицкого принес команде Городова сенсационную победу в Киеве над "Динамо". В какой-то степени случайную, если учесть, сколько моментов запорол соперник, но все же победу.

В следующих семи турах "нефтяники" проиграли только "Таврии" и "Металлисту", три матча завершили вничью, два выиграли и впервые покинули ненавистную для себя 16-ю строчку. Согласитесь, неплохие показатели для команды, которую еще в начале осени "похоронили" все без исключения.

Среди пострадавших от рук "Нефтяника" оказался и "Шахтер". Так же, как и динамовцы, дончане явно недооценили аутсайдера и не уловили перемен в его настроении. Как следствие, на своем поле им пришлось довольствоваться всего лишь ничьей. Которую, между прочим, "Шахтеру" пришлось добывать, поскольку счет в матче открыли гости.

Теперь от спасительного 14-го места "Нефтяник" отделяют три очка. Смогут ли подопечные Городова выдержать сумасшедшую конкуренцию в борьбе с "Ворсклой", донецким "Металлургом", "Харьковом" и с другими командами, сказать не берусь. Весна всех рассудит и расставит по своим местам. Ясно одно: во второй части первенства мы вряд ли увидим "Нефтяник" таким же растерянным и беспомощным, как в начале сезона. Во всяком случае, повод для подобного вывода дала сама команда. Другое дело, что это вовсе не гарантирует от вылета в первую лигу. Надо побеждать. Другого выхода на скоротечной весенней дистанции у грозы авторитетов попросту нет.

Цифры и факты:

По ходу сезона в "Нефтянике" сменился не только главный тренер, но и президент клуба. Вместо Сергея Шевченко команду возглавил Валерий Городов, а Андрей Полунин пришел на смену Александру Ярощуку.

"Нефтянику" принадлежат три антирекорда нынешнего чемпионата: 6-матчевая проигрышная и безголевая серии и 10-матчевая безвыигрышная.

На протяжении 17 туров "Нефтяник" занимал 16-е место в турнирной таблице.

Командой руководили:

Сергей Шевченко (1 - 5 туры), 5 игр, +0=0-5, 0 - 11, 0 очков.

Виктор Ищенко (6 тур), 1 игра, +0=0-1, 0 - 1, 0 очков.

Валерий Городов (7 - 18 туры), 12 игр, +3=5-4, 9 - 10, 14 очков.

"Нефтяник" в 17-м чемпионате:

Итого 18 матчей: +3=5-10, 9 - 22, очки: 14 из 54 (25,92%)

Дома 9 матчей: +2=2-5, 6 - 11, очки: 8 из 27 (29,63%)

Гости 9 матчей: +1=3-5, 3 - 11, очки: 6 из 27 (22,22%)

Крупные победы: 0. Крупные поражения: 2. Волевые победы: 0. Ни разу не проиграли, ведя в счете. "Сухие" матчи: 5. Безголевые матчи: 11. Хет-трики: 0. Дубли: 0.

СЕРИИ:

Выигрышная: 1. Ничейная: 2. Проигрышная: 6. Беспроигрышная: 3. Безвыигрышная: 10. "Сухая": 3. Пропускная: 10. Забивная: 2. Безголевая: 6.

ПЕНАЛЬТИ:

Свои: 3 (1). Чужие: 4 (2).

Эдуард КИСЕЛЕВ

www.donbass.dn.ua/sport/2007/805/805-05.php?fotka=805-05


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.217691