Главная arrow Все новости arrow "Ахтырка, любовь моя", или Из воспоминаний об ушедших
"Ахтырка, любовь моя", или Из воспоминаний об ушедших
16.02.2008 г.

Владимир Мыленко
football.ua

Так уж сложилось исторически, что я болею за ахтырский Нефтяник. Ага, вот написал эту вроде бы банальную фразу – а за ней ведь целая история.

Ахтырка в моей жизни – город особенный, первый мой выезд в качестве штатного сотрудника Футбола. (Да, было в моей практике одно "внештатное" путешествие. Кстати, вот вам и загадка нарисовалась – куда и когда?) Уже один этот факт значит о-го-го как много. А если еще учесть, что тамошнее руководство, уже бывшее, щедро одарило меня клубной атрибутикой, в коей я даже пару раз показался в редакции – за что, кстати говоря, от некоторых коллег получил по лбу вопросом "И сколько ж ты с них денег срубил за рекламу?"... Увы, нисколько не срубил. Не имею такой "полезной" привычки.

Но мы сейчас не об этом. А о том, почему же я стал болеть за Нефтяник. Как водится, одной причины здесь нет – целый комплекс. Во-первых, сказывается мой антиглобалистский взгляд на мир. Ну, не хочу я, чтобы везде были только Макдональдс, Славутич и Оболонь! Где-то когда-то прочитал такую мудрую мысль, что разнообразие – не прихоть, но основа самого существования. Вот и для меня украинский чемпионат не заканчивается Динамо и Шахтером (по правде говоря, он ими даже не начинается – так, где-то там на фоне шумят своими необъятными деньгами и амбициями). Во-вторых, я сам когда-то был просто болельщиком и еще помню, с каким удовольствием ходил на матчи родного запорожского Металлурга" - не для конспектирования опасных моментов, а просто чтобы посмотреть футбол, насладиться… Понимаю, слово "зрелищем" здесь не очень уместно, скажу так – насладиться этим явлением.

Если позволите, пару строк «по поводу», чтобы стало понятно. Обычно я приходил часа за полтора до начала матча – да, когда-то на том, старом ЦС Металлург пускали на трибуны так рано – садился на самом верхнем ряду и начинал впитывать в себя все то, что называется "футбольный матч". Вот арбитры вышли на пробежку, тут (справа от восточной трибуны) фанаты разворачивают свои флаги, где-то в противоположном конце на стадион заехала машина скорой помощи, а вон уже и зрители начали подтягиваться. А сколько эмоций вызывал выход на разминку команд – как своей, так и соперников... Эх...

Простите за невольный лиризм. Так вот, я прекрасно понимаю чувства болельщиков, которые приходят на стадион даже не поболеть, а просто насладиться футболом. Но – в Киеве и Донецке народ ходит на Лигу чемпионов, в нескольких крупных областных центрах – на прочие еврокубки, в остальных – на высшую лигу, а что остается обитателям маленьких городков? В Запорожской области есть замечательный город Мелитополь, населения в три раза больше, чем в той же Ахтырке. А команда во второй лиге обитает. Только иногда, в виде подарка с барского плеча кубкового жребия, большой футбол заглядывает. Так тут хоть вторая лиге есть – а в 360-тысячной Виннице несколько лет назад вообще профессионального футбольного клуба не было! Вот по этой причине я больше симпатизировал в прошлом сезоне Нефтянику, чем тому же Закарпатью (недавно были), ИгроСервису (там Таврия высшелиговая имеется), Оболони (ну, тут вообще большого футбола завались) и прочим обитателям первой лиги.

Кстати, о "недавно были". Еще один фактор – то, что Ахтырка в высшей лиге была представлена в первый и последний раз аж в 92-м, тогда как все остальные претенденты в вышке бывали относительно недавно. Ну, люблю я, когда старые имена возвращаются.

Но все это теория, а она, мой друг, мертва – вот древо жизни, то вечно зеленеет. Поэтому "заболел" Нефтяником я именно тогда, когда побывал на матче "желто-черных". И полный стадион (и плевать, что вход бесплатный – для киевлян 10-20 гривен это тоже почти бесплатно, а народ даже на Динамо неохотно ходит, об Арсенале я молчу; правда, в последнее время ситуация с Канонирами вроде бы начала меняться…), и красивый обряд "проводов любимой команды в раздевалку", и даже фанаты, которых вроде бы и мало, но они, как говорится, в тельняшках. Именно все это и пробудило в моем сердце, скажем так, теплые чувства к Нефтянику.

Как я радовался неплохой стартовой игре, с Металлистом, как огорчался упущенной ничьей (а ведь могли, могли), как переживал после очередного проигрыша и ждал хотя бы первого забитого мяча… И, знаете, что меня расстроило больше всего? Нет, не кошмарная проигрышная серия и не ноль в графе «забитые голы» - отставка главного тренера. Уже в бытность Сергея Шевченко наставником симферопольского ИгроСервиса довелось мне пересечься в столице Крыма с коллегой из дружественного издания. Так вот он выразил свое и не только мнение о том, что команды Сергея Васильевича отличаются поставленной игрой, симпатичной и своеобразной. Кстати говоря, именно это – "свою» игру" - и выделил в разговоре со мной Александр  Ярощук. А спустя некоторое время уволил. Понятное дело, результат прежде всего. И, по большому счету, он сделал правильный ход – что доказали последующие события. Но! Именно здесь мы и подходим к тому самому главному. Тому, чему, собственно, и посвящена эта статья.

Смена тренера, а вскоре и президента – то есть руководства, всех тех людей, которые влияли на состав, игру, кадры Нефтяника - оказалась, с одной стороны, спасительной, так как ахтырчане начали забивать, набирать очки и даже побеждать. Но, с другой, изменения на главных должностях привели и к изменениям в команде. Изменениям, которые, как по мне, не пошли на пользу ахтырскому Нефтянику. Ключевое слово – ахтырскому. То есть, своеобразному, особенному, непохожему на других. После прихода же на тренерский пост Городова Нефтяник перестал быть, пусть даже чисто внешне, самостоятельным клубом и потихоньку превратился в очередной отстойник для отечественных грандов.

Сначала были молодые киевляне Олейник и Дедечко. Спору нет, футболисты пришлись ко двору, здорово помогли тонущему новичку высшей лиги. Без них, возможно, Нефтяник не набрал бы тех очков, которые он в итоге набрал. Но без них – зато с Шевченко – он оставался той командой, о которой с гордостью говорил господин Ярощук. И лично я даже был согласен на вылет после первого же сезона – лишь бы Нефтяник оставался тем Нефтяником, маленькой, но очень гордой командой, играющей для своих - немногочисленных, но преданных – зрителей.

С вашего позволения приведу несколько цитат из своего "Введения". "Вообще, ставка на собственных, доморощенных игроков - одно из перспективных направлений", "кого в Нефтянике не будет, так это легионеров! Можно сказать, что это позиция принципиальная". Помню, с какими "горящими глазами" рассказывал мне президент об Александре Васильеве, доморощенном таланте, у которого еще все впереди. Да, у него, наверное, все еще впереди – но уже не в Ахтырке. А насчет легионеров… Я сейчас даже не о Гигиадзе – какой из него легионер, наш он, и все тут. Я о тех арендованных футболистах, которые, по сути, ничем не отличаются от "понаехавших тут" иноземцев. Разве что гражданством.

И даже можно было смириться с наличием в команде некоторого количества "временщиков" - все-таки пользу приносят, чего уж там душой кривить. Но то, что эти самые арендованные прибывают из одного и того же клуба… Уже довелось встречать в Сети упоминание Нефтяника как третьего днепропетровского клуба. А что – Куслий, Балабанов, Бидненко, возможно, еще кто-то подъедет. Повторяю, относительно уровня этих футболистов я даже не заикаюсь. Ясно, что они усилят игру команды, принесут дополнительные очки, которые, очень может быть, в итоге оставят команду в высшей лиге.

Но до чего же неприятно осознавать, что твоя любимая команда – просто место, куда игроки приезжают на время, получить игровую практику или, не дай Бог, в качестве наказания за плохую игру на своем основном месте работы. При такой "кадровой политике" ведь и роль тренера меняется. Спросите у Тарана, очень ему весело работать в условиях, когда каждые полгода-год состав его Кривбасса меняется едва ли не полностью. Но для Кривого Рога же такое положение, фактически Днепра-2, сейчас является едва ли не единственной возможностью вообще выжить и сохранить себя дял украинского футбола. В Нефтянике же таких проблем с финансированием не было. Во всяком случае, не упоминалось. Возможно, появились после неудачного старта…

Заметьте, я не ругаю Днепр. Какое им дело до Ахтырки, им бы свои проблемы порешать. А если есть возможность спихнуть игроков со скамейки на поле, пусть и в другую команду – отчего ж не воспользоваться ситуацией. Не ругаю я и руководство Нефтяника. Возможно, будь я на их месте и в их условиях, поступил бы точно так же, а то и похуже. Мне просто немного жаль ту команду, о которой я с таким чувством писал всего полгода назад. Не сочтите за нескромность, еще одна цитата.

"Для родных же футболеров существует в Ахтырке такая традиция, когда игроки после матча заходят в подтрибунное помещение, а сверху к ним свешиваются десятки болельщицких рук, и они, игроки то есть, по всем им хлопают. Черт возьми, красиво и душевно выглядит! Думаю, вряд ли кто-нибудь из игроков Нефтяника ляпнет что-то вроде "У нас нет болельщиков, а есть люди, которые приходят на футбол" или "Лучше быть бомжом, чем нефтяником". Семья потому что, большая футбольная семья. Может, в этом и прелесть таких вот маленьких городков и существующих там команд - в душевной, чуть ли не домашней атмосфере, когда игроки не разъезжаются после игры на дорогущих иномарках, но просят друг друга подвезти, а народ, сидящий в пристадионной летней кафешке, хлопает проходящим мимо футболистам, и те не отказывают фанатам в автографах, а даже перебрасываются с почитателями их талантов парой-тройкой слов?!"

Честно говоря, не представляю себе Балабанова, сидящего в пристадионной кафешке. И Бидненко, просящего Есыпа подвезти его домой (тем более, что и дома у него никакого нету – живет, небось, в клубном отеле или каком-то другом съемном жилище)...

Вспомнил сейчас тот легендарный Селтик, обладатель Кубка чемпионов, все игроки которого родились в окрестностях Паркхэда. Скажете, у нас не 1967-й, а 2008-й на дворе? А какое это должно иметь отношение к маленьким клубам? Это пусть Динамо с Шахтером миллионы на ветер пускают, у них сверхзадача такая. Нефтяники, как мне кажется, нужны для другого. Для того, чтобы болельщик в каком-нибудь маленьком городке мог прийти на матч команды, составленной пусть и не из уроженцев родного города, но СВОЕЙ. И чтобы там, на поле, это тоже знали и чувствовали.

P.S. Идея материала (как, собственно, и моего появления здесь) принадлежит Алексею Иванову – хоть он об этом и не догадывается. Не все же нам о любопытных английских карликах читать. И мы кое-чем богаты. Так давайте же попробуем это богатство раскрыть. Как говорится, не грандами едиными жив украинский футбол.

Владимир Мыленко,

http://football.ua/author/article/32438/page2.html


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.034936