Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Sat 31 May 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Клуб arrow История arrow «НАФТОВИК – УКРНАФТА» ОХТИРКА
«НАФТОВИК – УКРНАФТА» ОХТИРКА
02.05.2006 г.

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ “НЕФТЯНИКА”

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ ТАК...

История «Нефтяника» берет свое начало с конца февраля 1980 года, когда за инициативы администрации нефтегазодобывающего управления (в настоящий момент НГВУ «Охтирканафтогаз») была создана футбольная команда. В этом же году нефтяники приняли участие в своем первом официальном турнире - кубке города из футбола. Успешно пройдя через сито предыдущих матчей, в финале «Нефтяник" встретился с «Спартаком», который на то время был чемпионом области в первой группе. Основное время напряженной игры не обнаружило победителя - ничья 1:1. Не изменился счет и в двух дополнительных таймах. Пришлось арбитру назначить серию после матчевых пенальти, в которых точнее были спартаковцы.

Следующим турниром для «Нефтяника» стало первенство областного совета ДСТ «Авангард». Там успех уже способствовал нефтяникам. В финале, который проходив в Белополье, разыгрывались также две путевки в группу самых сильных команд области. В этом турнире борьбу за победу вели пять команд: местный  «Авангард» , «Колос» (Дружба), «Строитель" (Б.Писаревка), «Автомобилист» (Сумы ) и  «Нефтяник». Ахтырские футболисты уверенно выиграли турнир, стали чемпионами области среди команд ДСТ «Авангард» и завоевали право выступать в следующем сезоне в первой группе чемпионата Сумщины.

Всего же в 1980 году футболисты «Нефтяника» провели 22 встречи, в 15-ти из которых праздновали победу, 5 игр завершило вничью и только в двух проиграли. Разница забитых и пропущенных мячей 39-18=+21.

В сезоне-81 «Нефтяник» дебютировал среди наилучших команд области и сразу же стал серебряным призером. Лучше выступил только «Фрунзенец» из областного центра. В кубке области ахтырчане только в финале уступили «Литейщику» из Сум - 1:3. Второй была команда и в зональных соревнованиях республиканского первенства ДСТ «Авангард» на приз «Рабочей газеты», которые проходили в городе Орджоникидзе Днепропетровской области. Наши футболисты одержали там две победы, а уступили только хозяевам турнира - местному «Авангарду».

В течение 1981 года «Нефтяник» сыграл 30 матчей и 21 раз выходил из них победителем, проиграли только трижды при разнице мячей 76-26=+50. И хотя команда во всех соревнованиях, в которых принимала участие, была только второй, этот сезон принес много пользы молодой команде: футболисты значительно подросли в игровом плане.

НА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АРЕНЕ 

В 1982 году футболисты «Нефтяника» впервые за свою короткую историю завоевывают кубок области и принимают старт в самом массовом футбольном турнире - первенство Украины среди команд коллективов физкультуры. Длительное время ахтырчане лидировали в своей зоне, но три поражения подряд на финише от «Шахтера» 1:2 (через дисквалификацию ахтырского стадиона игра состоялась в Полтаве), в Купянске  “Металлургу” - 0:3 и опять в Полтаве местному “Локомотиву”, отбросили “Нефтяника” на шестое место, хотя от победителя зоны его отделили только двое глазков.

Всего же в сезоне-82 “Нефтяник” провел 23 официальных встречи: 14 побед, 3 ничьи и 6 поражений, разница мячей 56-31=+25.  

В следующем сезоне кубок области опять у нефтяников, а в чемпионате Украины в своей зоне ахтырчане в течение всего сезона вели борьбу за победу, но заняли третье место, уступив чемпиону Украины “Динамо” из Ирпени  только двумя глазками.

1983 год. Чемпионат ККФ. Третья зона.

В этом году команда сыграла 24 официальных встречи,  в которых получила 11 побед при восьми поражениях, разница мячей 37-28=+9.

В сезоне 1984 года футболисты “Нефтяника” в третий раз кряду завоевывают кубок области, а в чемпионате Украины среди коллективов физкультуры отстают лишь на один глазок от победителя зоны и уверенно занимают второе место.

1984 год. Чемпионат ККФ. Третья зона.

Официальных матчей в 1984 году было проведено 20: 15 побед, одна ничья и 4 поражения, разница мячей 42-19=+23.

Все эти годы команду тренировал Валерий Алексеевич Душков. Под его руководством за этот период “Нефтяник” провел 114 официальных встреч, в которых команда 76 раз оставляла поле победителем, 19 игр закончилось вничью, а в 23 - ахтырчане проигрывали своим соперникам. Разница забитых и пропущенных мячей 248-122=+126.

“ЗОЛОТОЙ” СЕЗОН

В марте 1985 года “Нефтяника” возглавили новые тренеры: выпускник Высшей школы тренеров Анатолий Александрович Коноплев и мастер спорта Владимир Анатолиевич Попов. И, хотя, впервые за четыре года кубок области не получил охтирської прописку, этот сезон стал очень удачным для коллектива. Нефтяники компенсировали эту потерю выигрышем главного соревнования - чемпионату среди команд коллективов физкультуры и в итоге стали чемпионами Украины и завоевали путевку во вторую лигу союзного первенства.

С самого начала чемпионата команда показывала уверенную игру и уже из первых туров захватила лидерство в зоне. Первого глазка футболисты “Нефтяника” остались лишь на старте второго круга, когда дома не смогли переиграть “Строитель” из Прип’яти - ничей 1:1. Очень уверенно сыграла линия обороны, которая позволила соперникам лишь пять раз поразить свои ворота.

1985 год. Чемпионат ККФ. Третья зона.

Местом проведения финального турнира 1985 года были выбранные стадионы Крыма в Красноперекопске и Армянске. Игры проходили на красивых полях. Сюда приехало шесть победителей зональных соревнований.

Большинство специалистов в канун финального турнира фаворитом считали полтавскую ,“Ворсклу”, которая в третий раз вышла на заключительный этап борьбы за путевку ко второй лиге, и все это время играла, практически, одним составом. Но и третья попытка для них была неудачной. Уже из первого матча о серьезных намерениях заявили наши футболисты. На старте соревнований они уверенно переиграли Самборский “Спартак” - 4:0. Центральной стала следующая игра ахтырчан с ровненским “Соколом”, в составе которого выступало немало игроков, которые в свое время “понюхали” порох соревнований более высокой и первой лег. Еще за шесть минут до окончания матча была ничья - 2:2. Но безудержные атаки нефтяников привели к успеху. Победный мяч забил Тарас Томич, который в итоге стал лучшим голеадором финального турнира, - 7 забитых мячей.

Не снизили атакующее настроение охтирські спортсмены и после этой встречи. Переиграв “Энергию” 4:2 и одноклубников из Долины они досрочно стали победителями финального турнира. И, хотя, в последнем матче “Нефтяник” уступил “Ворскле” 0:2, это уже не имело никакого значения.

1985 год. Чемпионат ККФ. Финал.

Победу “Нефтяника” в этом сезоне ковали: вратари: Александр Ковалев и Борис Филатов; защитники: Евгений Осипов, Владимир Ольшанченко, Василий Ермак (капитан команды), Виктор Мунтян, Виктор Попчук, Валерий Бойченко; полузащитники: Сергей Фомин, Олег Земляний, Александр Довбий, Тарас Томич, Игорь Строганов, Виктор Яичник; нападения: Анатолий Ермак, Григорий Лазарко, Виктор Гальченко, Владимир Линке.

Всего за 5 лет выступлений среди команд коллективов физкультуры “Нефтяник” сыграл 63 матча, 42 из которых выиграл, 6 раз сыграл вничью и 15 встреч проиграл. Разница забитых и пропущенных мячей 109-64=+45.

ДЕБЮТ СРЕДИ МАСТЕРОВ

Подготовку к новому сезону футболисты “Нефтяника” начали уже в ранге команды мастеров. Основной скелет команды составили футболисты, которые завоевали путевку во вторую лигу. Но в тренерском штабе случились изменения. У руля команды стал Евгений Зеонович Каминский, который работал до этого в хмельницком “Подолье”. Он решил усилить команду опытными игроками, прекрасно понимая, что без игроков, которые прошли школу более высокой и первой лег, команде будет трудно сначала вести конкуренцию с более сильными соперниками. Поэтому и появились в команде вратарь Швойницкий, полузащитник Антоненко и нападение, Дикий из Львова, форвард Крамаренко, который в свое время играл за харьковский “Металлист”, московское “Динамо” и днепропетровский “Днепр”. Пополнили команду также Попович, который играл раньше в сумском “Фрунзенце” и кемеровском “Кузбассе” и игрок винницкой “Нивы” Лисик.

ДОКУМЕНТ В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ

По материалам официального сайта

 

Наступного сезону охтирці стали сріб­ними призерами чемпіонату Сумщини, фіналістами кубка області і зайняли друге місце в першості рес­публіканської ради «Авангард». В 1982 році команда завойовує кубок області і повторює це досяг­нення ще двічі – в 1983 і 1984 роках.

У 1982 році футболісти «Нафтовика» приймають старт в самому масовому футбольному тур­нірі – пер­шості України серед команд колективів фізкультури. Дебют виявився непоганим – шосте міс­це серед 9-ти учасників четвертої зони. В 1983 році – третє місце, а наступного сезону вже друге.

Зірковим став для «Нафтовика» 1985 рік. Перемігши в своїй зоні, охтирці вийшли в фінал, де ра­зом зі спартаківцями Самбіра, полтавською «Ворсклою», долинськими одноклубниками, ровень­ківсь­ким «Сокілом» та «Енергією» з Нової Каховки вели боротьбу за єдину путівку в другу лігу союзної першості. Футболісти з Охтирки отримали чотири перемоги і достроково, за тур до закінчення зма­гань, стали чемпіонами України.

Успішно виступала команда і в другій лізі першості бувшого Союзу. В рік дебюту «Нафтовик» був дев’ятнадцятим серед 28 команд, але вже наступного сезону рішучий крок вперед – шосте місце. По­тім, після двох років спаду, повторив своє досягнення і виступив в фіналі Кубка України, де по су­мі двох ігор поступився житомирському «Поліссю». І, накінець, в сезоні 1991 року зайняв перше міс­це у своїй зоні і завоював звання чемпіонів України.

Ось як грали охтирчани в другій ліз чемпіонатів СРСР:

Рік

Зона

І

В

Н

П

М’ячі

О

Місце

Бомбардири

1986

Шоста

40

14

10

16

46–48=–2

38

19 з 28

Г.Лазарко – 13

1987

Шоста

52

24

15

13

72–48=+24

63

6 з 27

Б.Шуршин – 14

1988

Шоста

50

20

15

15

63–54=+9

55

9 з 26

Ю. Лень – 13

1989

Шоста

52

16

16

20

56–60=–4

48

16 з 27

Ю.Лень – 14

1990

Перша

36

17

10

9

45–29=+16

44

6 з 19

В.Колесник – 11

1991

Перша

50

29

17

4

87–34=+53

75

1 з 26

В.Тимченко – 17

Б.Шуршин – 17

ВСЬОГО

280

120

83

77

365–267=+98

323

Найбільша перемога «Нафтовика» у другій лізі – 5:0 над луцьким «Торпедо» в Охтирці 7.09. 1987 ро­ку і в Сєверодонецьку над місцевим «Хіміком» 23.05.1993 року. До речі, в останній грі Володимир Ти­мченко вперше в історшї команди за час виступів серед команд майстрів зробив хет-трик (забив три м’ячі в одному матчі). Найбільша поразка – 0:4 від павлоградського «Шахтаря» в Охтирці 15.06.1996 року.

Найбільше ігор за команду у другій лізі провів Анатолій Єрмак – 265. Рубікон в 200 матчів також перейшли В.Попович – 263, В.Єрмак – 245, С.Фомін – 240, Б.Шуршин – 222. Кращі бомбардири: Б.Шуршин – 46 забитих м’ячів, В.Колесник – 31, Ю.Лень – 27, C.Фомін – 23, В.Тимченко – 21.

За результатами останнього чемпіонату в другій лізі «Нафтовику» передбачалось побачення з буфер­ною, а відбулося... з вищою, але вже національного чемпіонату України. Дебют був не з найкра­щих – в своїй групі команда опинилась в нижній трійці команд, яка залишала елітну лігу. Не остан­ню роль в цьому зіграла і структура весняного скороченого чемпіонату.

На протязі восьми років «Нафтовик» хотів довести своє право на повернення в групу найсильніших команд України, але кожного разу йому чогось не вистачало. А в дев ’ ятому чемпіонаті охтирські футболісти, невдало провівши сезон, вимушені були розпрощатися з першою лігою. Та тільки на рік. Там вони за декілька турів до завершення сезону упевнено зайняли перше місце у своїй групі. Приводимо результати виступів команди в чемпіонатах України:

Рік

Чемпіонат і ліга

І

В

Н

П

М’ячі

О

Місце

Бомбардири

1992

1-й. Вища

18

5

3

10

12–28=–16

13

7 з 10

М.Липинський – 3

1992–1993

2-й. Перша

42

22

10

10

73–41=+32

54

3 з 22

Б.Шуршин – 14

1993–1994

3-й. Перша

38

19

10

9

57–28=+29

48

5 з 20

О.Грачов – 14

1994–1995

4-й. Перша

42

23

3

16

69–51=+18

72

5 з 22

О.Грачов – 18

1995–1996

5-й. Перша

42

18

12

12

52–37=+15

66

8 з 22

С.Чорношвець – 14

1996–1997

6-й. Перша

46

25

6

15

76–44=+32

81

5 з 24

С.Чорношвець – 10 Ю.Шулятицький – 10

1997–1998

7-й. Перша

42

19

10

13

56–50=+6

67

8 з 22

В.Харченко – 15

1998–1999

8-й. Перша

38

16

9

13

45–40=+5

57

8 з 20

В.Харченко – 15

1999–2000

9-й. Перша

34

13

5

16

42–51 =–9

44

14 з 18

О.Карабута – 7

2000–2001

10-й. Друга

30

24

3

3

65–20 =+45

75

1 з 16

О.Грачов – 16

2001–2002

11-й. Перша

34

13

10

11

35–32 =+3

49

7 з 18

П.Захаров – 10

2002–2003

12-й. Перша

34

15

9

10

37–26 =+11

54

4 з 18

Б.Єсип – 10

2003–2004

13-й. Перша

34

17

11

6

52–33 =+19

62

3 з 18

Б.Єсип – 10

В.Мельниченко – 10

2004–2005

14-й. Перша

34

13

10

11

37–26 =+11

49

10 з 18

О.Агарін – 9

ВСЬОГО

50 4

242

111

155

708–507=+201

Найбільшу перемогу в чемпіонатах України «Нафтовик» здобув 15.09.1992 року в Охтирці над шепетівським «Темпом» – 7:0. Найбільші поразки: 0:5 – від сєверодонецького «Хіміка» 25.06.1995 року в Сєверодонецьку та 2:7 – від фарм-клубу київських армійців 27.08.1997 року в Києві. 11.10.1994 року у грі «Бажановець» – «Нафтовик» нападаю­чий охтирців Олексій Грачов вперше за історію команди зробив «покер» – забив у ворота суперників чотири м’ячі в одному матчі.

Досить вдало виступали футболісти «Нафтовика» і в Кубку України, пробившись у 1992 та 2005 роках до 1/4 фіналу. Всього ж охтирці в цих змаганнях провели 37 матчів (+19 =7 –11, м’ячі 56–45). Кращий бомбардир в цих іграх – О.Грачов, який 6 разів посилав м’яч в ворота суперників. На рахунку Б.Єсипа та В.Харченка – по 5 забитих м’ячів, І.Продана – 4. Всього ж забиті м’ячі на рахунку 25-х гравців «Нафтовика». Найбільше матчів у розиграші Кубку України провівели: С.Сухарєв – 20, О.Грачов та В.Єрмак – по 19, О.Захаров – 18.

Біля керма команди стояли: В.О.Душков (1980–1984, 1990–1992), А.О.Конопльов (1985), Є.З.Камінський (1986), А.А.Біба (1986–1989, 1994–1995), Г.Є.Макаров (1992–1993), О.П.Довбій (1996–1997), В.О.Пожечевський (1999–2000), В.І.Єрмак (1997–2002), С.В.Шевченко (з 2002 року)

 
 
Время выполнения 0.184647