Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Сб 31 май 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow Ахтырка-Одесса
Ахтырка-Одесса
06.03.2008 г.

Зимняя футбольная пауза подошла к концу. 1 марта ахтырский «Нефтяник-Укрнафта» сыграл очередную игру чемпионата Украины с одесским «Черноморцем». И группа ахтырских болельщиков решили поддержать команду на этом матче.

Игра предстояла нелегкая. «Черноморец» занимал 5 строчку в турнирной таблице, а «Нефтяник», хотя и набрал обороты с приходом на пост тренера Валерия Городова, был на пятнадцатом месте. К тому же, хотя состав команды существенно обновился и она провела три успешных сбора в Турции, только игра с сильным противником могла показать, на что могут рассчитывать ахтырские болельщики весной этого года.

Итак, представляю вашему вниманию маленький отчет об этой поездке. Поездка планировалась большая – в субботу на матч с «Черноморцем», а в воскресенье – заезд в Днепропетровск, на знаковый матч «Днепр»-«Динамо».

Отъезд из Ахтырки состоялся в четыре часа утра в субботу. Предстояло пересечь почти всю Украину – почти семьсот километров. Собрав по городу всех участников поездки, микроавтобус отправился в путь. Дорога до Одессы прошла гладко, с остановками на отдых. С погодой повезло – тепло, трасса сухая, что позволяло ехать на максимально разрешенной скорости.

Ехали через Полтаву, Кременчуг. В центральной Украине поразило большое количество практически заброшенных деревень вдоль трассы, таких бедных, что, наверное, трудно найти и в нашей глубинке. Зато бензозаправочные станции стоят, светясь огнями, чуть ли не через километр.

После Кременчуга дорога резко ухудшилась, Зато последний участок пути пролегал по новой трассе «Киев-Одесса». Лично меня эта трасса разочаровала. Хотя она и лучше, чем та же Киев-Харьков, до уровня европейской автострады явно недотягивает. Дорогу с помпой сдали еще в 2004 году, но до сих пор движение по некоторым участкам ограничено – строительство продолжается. Строят развязки. Но наибольшее разочарование – дорожное покрытие. На те деньги, о затратах которых отчитались, его можно было сделать нормальным, но – обычный асфальт. Местами на проезжей части уже колея и стиральная доска, местами чуть лучше. И это при том, что движение по трассе невозможно даже сравнить с европейским по интенсивности. То ли действительно у нас не умеют строить дороги, то ли украдено при строительстве оказалось слишком много. Инфраструктуры вдоль дороги тоже нет практически никакой. Вдоль обочины встречаются уже ржавые железные павильончики, в которых торгуют максимум растворимым кофе, остановиться и нормально перекусить практически негде.

Неподалеку от Одессы мы сделали последнюю остановку на отдых, потом пересекли Хаджибейский лиман

А километрах в десяти от Одессы нас уже встречали представители местных правоохранительных органов. Возможно, они ожидали целый караван автобусов со свирепыми ахтырскими «ультрас», и при виде пятнадцати человек были несколько разочарованы, но решили устроить торжественную встречу по полной программе. Симпатичный молодой майор Саша заявил, что в город нас не пустят. Мол, фанаты у них очень страшные, и могут нас встретить плохо. Предложения временно убрать атрибутику понимания не нашло. Спорить оказалось тоже бесполезно, приказ, очевидно, был получен однозначный. Удивительно, но на следующий день в Днепропетровске, в который приехало более 1000 киевских болельщиков, никто подобными глупостями не занимался, фаны весь день гуляли по городу и группами, и поодиночке, и никаких происшествий зафиксировано не было. Остается надеятся, что ахтырская милиция в будущем будет перенимать лучший опыт по организации подобных мероприятий.

К нам в микроавтобус подсадили двух милиционеров, и в сопровождении еще одного автобуса мы отправились на «экскурсию», точнее, то, как одесские милиционеры ее понимают.

Сначала какими-то переулками нас повезли «на море». «Морем» оказался дальний городской пляж , за Лузановкой. А Одесса оказалась не только негостеприимной, но и очень грязной. Несмотря на плакаты «просьба не сорить на обочине», мусор горами лежит везде – по обочинам, на дороге, перед домами, за домами, причем складывается впечатление, что жителей домов это совсем не беспокоит. Дороги кошмарные, такие трудно найти не только в Ахтырке, но и в Харькове – хотя, конечно, это окраина, дороги в центре города особенно оценить не удалось.

Как ни странно, пляж оказался достаточно людным. Гуляют бабушки и дедушки, кормят вечных чаек. На пляже царит зимняя разруха, пустые ларьки и палатки… Тут же висят листовки о том, что городские власти собираются продать этот пляж. Разговорчивый майор, сопровождающий нас, рассказал, что пляжи ближе к городу и с другой стороны города уже проданы, идет дорогой строительство, а это – пляж в рабочем районе бесплатный. На вопрос – а убирают ли городские власти мусор, наводят ли на этом пляже порядок – только улыбнулся. Задали вопрос и по поводу преступности в городе, ответил, что крупной преступности не наблюдается, но летом на гастроли приезжает достаточно много мошенников, клофелинщиц и т.п. На пляже мы думали перекусить, но зайдя в кафе, оценили стоимость пляжного сервиса, пускай и зимой, и передумали. В общем, Одесса показалась мне негостеприимным городом. Сомневаюсь, что отношение к туристам местных сильно отличается…

Около четырех часов появилась ГАИ, которая нас должна была сопровождать, и нас повезли на стадион, словно одного автобуса с мили цией было недостаточно . Мы попросили показать хотя бы некоторые достопримечательности, ведь некоторые члены группы никогда не были в Одессе, и нам их показали… на скорости 60 км/ч мы промчались мимо Потемкинской лестницы, «тещиного моста», поворота на Дерибасовскую и влетели в парк Шевченко по соседству со стадионом.

Тут милиции оказалось еще больше, под предводительством усатого подполковника. Нам устроили полный досмотр в поисках всяких опасных предметов. Пришлось даже пошутить – так кого же на самом деле тут охраняют – нас от одесских ультрас или одесситов от десятка страшных ахтырчан… в числе которых две женщины и двое детей…

Фан-сектор был отделен от остальных секторов пустым пространством и кордоном милиции. Посетителей на стадионе оказалось не слишком много, выделялись две группы одесских фанов, каждая из которых сидела в своем углу стадиона. Стадион разочаровал – хотя он и больше, чем «Нефтяник», но трибуны не крытые, а его реконструкция выражается в том, что расчищают места и добавляют сиденья. Впрочем, позже я прочитал о том, что небольшое количество зрителей объяснялось еще и тем, что в кассах выключили электричество, работали только две, и многие болельщики смогли попасть на стадион только после перерыва, а первый тайм смотрели через забор.

Поскольку телетрансляции этого матча не было, я по мобильному телефону пытался вести репортаж на нашем интернет-сайте. К сожалению оказалось, что делать нормальный репортаж в такой обстановке невозможно, зато фотографии удалось выгрузить.

Игра на поле была острая, пешком по полю никто не ходил. Команды выглядели равными, несколько расстраивало предвзятое судейство. Харьковский судья Подушкин, ранее отличавшийся в хорошую сторону, разочаровал.

Боковой судья придумывал офсайды на ровном месте, а когда Богдану Есыпу, выходящему один на один, ударили по ногам сзади, даже не заметил. Тем не менее, «Нефтяник» смотрелся активнее, «Черноморцу» удалось сделать несколько моментов, но на своем месте оказался и отлично сыграл наш вратарь Величко, особенно при ударе с близкого расстояния на 27 минуте. В общем, было заметно, что зимний перерыв пошел на пользу нашей команде – отлично играла защита, все атаки хозяев захлебывались в средней линии, нападающие делали острые контратаки. «Черноморец» не мог найти ничего, что можно было бы противопоставить «Нефтянику». При этом один раз мяч после удара Богдана Есыпа побывал в воротах хозяев, но арбитр и тут придумал офсайд.

После перерыва рисунок игры сильно не поменялся. Одесситы безуспешно пытались построить атаку, а наши отвечали острыми контратаками. Мы на трибуне как могли старались поддержать нашу команду. Конечно, трудно вдесятером перекричать хозяев, но думаю, наша команда поддержку слышала и видела. Воли же к победе нашей команде было не занимать.

На 64 минуте матча на поле вышел наш нападающий Роман Каракевич, и уже на 67 минуте Иванов, а потом Балобанов едва не распечатали ворота «Черноморца», но хозяев выручил голкипер. Тем не менее, наши продолжали увеличивать давление. И на 87 минуте то, о чем мы только мечтали, произошло. Новичок команды, перешедший из Днепра Константин Балобанов отдал великолепный пас Каракевичу, а тот направил мяч в ворота. Как понимаете, нашей радости не было предела, так же как и не было предела злости окружающих нас милиционеров – очевидно, они болели за «Черноморец». На оставшихся минутах матча «Черноморец» попытался реабилитироваться, но ничего у него не получилось – наша команда была сильнее и вышла победителем. Об этом можно судить даже по статистике матча:

Черноморец Удары: 8 Удары в створ: 3 Угловые: 11 Оффсайды: 1 карточки: 3

Нефтяник-Укрнафта: Удары: 8 Удары в створ: 5 Угловые: 6 Оффсайды: 7 карточки: 4

Наконец-то «Нефтяник» покинул зону вылета и занял 13-е место в турнирной таблице Чемпионата Украины. И приятно, что при слове «Ахтырка» уже все реже спрашивают «А где это».

Покидали мы стадион опять в сопровождении милиции. Автобус выезжал по длинной аллее парка Шевченко, а с двух сторон стояли через каждые три метра по милиционеру. Нас проводили до выезда из города, и мы отправились в сторону Днепропетровска.

Впрочем, футбольный вечер на этом не закончился. На трассе мы увидели стоящий у придорожного кафе автобус нашей команды, и, конечно остановились. Футболисты были рядом с автобусом, мы поздравили их с победой, а они сказали нам спасибо за поддержку. Богдан Есып специально вышел из автобуса, Зайчук раздавал автографы, Нефедов лично поблагодарил всех болельщиков.

Было заметно, что игроки усталые… и довольные.

После этого мы продолжили наш путь.

Конечно, хотелось бы, чтобы больше болельщиков выезжали на матчи «Нефтяника» и поддержали нашу команду, которая уже показала, что может играть и выигрывать. Скальп «Черноморца» висит на стенке клуба рядом со скальпами «Динамо», «Арсенала».

Хотелось бы, чтобы фан-сектор был таким же наполненным и дружным, как у грандов украинского футбола.

О том как они болеют, читайте в заметках из Днепропетровска в следующем номере газеты. А в воскресенье обязательно приходите на матч с «Днепром».

"Город А"


Добавить в любимые (0)

  Коментарии (1)
 1 Написал(а) ропор, в 13-03-2008 23:27
:eek :eek :eek :eek :eek

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.040437