Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Sat 31 May 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow Зигзаг неудачи
Зигзаг неудачи
26.05.2008 г.
Football.ua подводит итоги выступления Нефтяника в сезоне 2007/2008.
Перед началом нынешнего сезона мало кто ожидал от скромного ахтырского Нефтяника успешного выступления в элите. Тогда наставник Сергей Шевченко заявлял, что в его команде собраны хорошие и старательные футболисты, однако у болельщиков одновременно возникал вполне логичный вопрос: а готовы ли игроки, прежде всего, психологически к противостояниям с клубами высшей лиги?

Первые матчи чемпионата только подтвердили опасения. В первых шести турах новичок не только не набрал ни одного очка, но и не смог ни разу поразить ворота соперников. Правда, неудачи списывались на сложный календарь Нефтяника, против которого играли команды, представляющие Украину в еврокубках. Да и затем соперники были не слабее – Арсенал, Днепр и Черноморец. В результате Нефтяник полностью провалил стартовый отрезок, и Сергею Шевченко необходимо было предпринимать срочные меры по улучшению качества игры и результатов своей команды. В противном случае главный тренер Нефтяника мог быть отправлен в отставку.

Что послужило главной причиной неудач Нефтяника? Пожалуй, ставка на звездного новичка Гигиадзе, вокруг которого Сергей Шевченко начал строить игру новой команды. Грузина назначили капитаном, в основной состав начали вводить молодежь, в то время как старожилам команды была отведена вторая роль. Конечно же, такое положение дел не могло не отразиться на психологическом состоянии команды, которая не смогла справиться с грузом ответственности и балансировала на краю пропасти. 

В сложившейся ситуации неудивительной выглядела новость о приезде в Ахтырку Виталия Кварцяного, однако руководство клуба в последний момент отказалось от сотрудничества с ним. Однако смена наставника не заставила себя долго ждать – на матч против Карпат команду вывел Валерий Городов. Именно ему удалось сделать то, что долгое время не удавалось его предшественнику – добыть первое очко и наконец-то открыть счет забитым мячам в чемпионате. А вскоре у ахтырского клуба сменился и президент.

Как ни странно, но вследствие кадровых пертурбаций результаты Нефтяника начали улучшаться. Валерию Городову удалось наладить дисциплину, стабилизировать состав и привить команде более надежную и внимательную игру в обороне, которую были призваны усилить новые игроки: Нефедов, Монахов и Олефир. Также были приглашены голкипер Куслий и полузащитник Иванов. Еще одним важным решением главного тренера было разжалование Гигиадзе, который лишился не только капитанской повязки, но и места в основе.

Свою первую победу Нефтяник добыл там, где этого меньше всего ожидали – в гостях над Динамо. Хотя тогда самих киевлян кидало то в жар, то в холод, однако это не служит оправданием той безвольной игры бело-синих, которую они продемонстрировали в матче против аутсайдера. Возможно, здесь сыграл фактор недооценки соперника, ведь еще накануне встречи главный тренер столичных футболистов Йожеф Сабо заявил, что сейчас главный приоритет – это поединок со Спортингом, а через матч с Нефтяником мы уже переступили. Как завершились оба эти матча для Динамо помнят все. Но для досрочно всеми похороненного Нефтяника это было началом воскрешения.

Далее последовали победы над Ворсклой и Арсеналом, выездная ничья с донецким Шахтером. Пожалуй, эту игру следует назвать одной из лучших для ахтырчан в первом круге. Как следствие, Нефтяник расправил крылья, покинул последнюю строчку таблицы и ушел на зимний перерыв не убогим бесхарактерным аутсайдером, а боеспособной командой с репутацией грозы авторитетов.
Во второй части чемпионата команду усилили футболисты, арендованные у Днепра – Балабанов и Бидненко. Также подписали контракт с клубом Кирилов и Кучис. Правда не обошлось без потерь: в Киев вернулись арендованные Дедечко и Олейник.

После зимней паузы Нефтяник начал радовать своих болельщиков не только привлекательной игрой, но и регулярно завоеванными очками. Команда очень слаженно действовала в обороне, пропустив в пяти весенних поединках всего два мяча. Все это, безусловно, добавляло оптимизма поклонникам ахтырчан, мечтавшим и в следующем сезоне посещать матчи своего любимого клуба в высшей лиге. А занимаемое Нефтяником 11-е место после 23-го тура только подкрепляло эти надежды.

Тем не менее, затем последовало разгромное поражение по всем статьям от ФК Харьков – во многом ключевой дуэли за право сохранить прописку в элите. В следующем туре донецкий Металлург, вырвавший победу уже в компенсированное арбитром время, окончательно отправил Нефтяник в нокаут. После этих неудач команда Валерия Городова еще на протяжении четырех туров с лихвой отведывала горечь поражения, в итоге загнав себя в практически безнадежное положение. Впрочем, на послематчевых пресс-конференциях наставник ахтырчан больше жаловался на предвзятое по отношению к его команде судейство, нежели на проблемы внутри коллектива. А Нефтяник, тем временем, все больше и больше поглощала пучина первой лиги…

Определяющими для Нефтяника были два последних тура. Воспользовавшись поражением главного конкурента ФК Харьков, ахтырчане взяли верх над досрочно покинувшим элиту Закарпатьем и перед заключительным туром все еще сохраняли шансы на спасение. Но для этого им необходимо было не только переиграть в гостях Ворсклу, но и надеяться на то, что Арсенал в родных стенах не уступит Харькову. В итоге киевляне и горожане разошлись миром, а вот команда Валерия Городова свою задачу не выполнила. Ничья на стадионе Ворскла стала для Нефтяника тем билетом, который возвратил Нефтяник на пару с Закарпатьем в первую лигу. Вот так бесславно закончилось возвращение ахтырского клуба в элиту спустя пятнадцать лет…

Андрей Липатов, специально для Football.ua

Тренеры: Сергей Шевченко (до 23 августа), Валерий Городов (с 23 августа)

Бомбардиры: Каракевич - 8

Персона: Артем Куслий

Своей надежной игрой и мастерством не раз выручал команду в сложных ситуациях. Особенно проявил себя в осенней части чемпионата.

Разочарование: Балабанов

В период зимней паузы этот форвард был арендован у Днепра с целью усиления атакующей линии Нефтяника, однако в итоге ни разу не смог поразить ворота соперников. 

Лучший матч сезона: Шахтер - Нефтяник 1:1

Худший матч сезона: Нефтяник - Харьков 1:4

Сильное звено: оборона

Нефедов, Карпенко и Монахов стабильно выходили в основе. А левый защитник Сердюк и вовсе был одним из самых заметных фигур в команде. В итоге Нефтяник хоть и финишировал на предпоследнем месте, но пропустил меньше чем Таврия, Карпаты, Заря, Металлург Д, Кривбасс и Закарпатье.

Слабое звено: атака

Возможно, именно из-за слабой игры форвардов Нефтяник не смог сохранить прописку в элите. За весь сезон ахтырский клуб забил лишь 18 мячей. Меньше только у Закарпатья.

Оптимальный состав по версии Football.ua:

Куслий - Нефедов, Карпенко, Монахов, Сердюк - Иванов, Бидненко, Кучис, Котенко - Балабанов, Каракевич

http://football.ua/ukraine/news/39371/page2.html


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.107189