Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Sat 31 May 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow ЧЕЛОВЕК-ИСТОРИЯ АХТЫРСКОГО ФУТБОЛА
ЧЕЛОВЕК-ИСТОРИЯ АХТЫРСКОГО ФУТБОЛА
03.07.2008 г.
Месяц назад ушел из жизни человек, стоявший у истоков зарождения ахтырского футбола, профессионал, который бескорыстно готов был работать для развития этой игры, авторитет, с мнение которым считались и чьих советов прислушивались. Попов Евгений Михайлович - это и есть история ахтырского футбола.

"ДЖЕДЖЕЛАВУ НА ПОЛЕ!"

Футбольную карьеру Попов начал в юном возрасте. Работая на заводе "Сельхозмаш", девятнадцатилетним парнем он пришел в футбол, которому впоследствии полностью посвятил себя до последних дней жизни.

Попов играл за команды "Молния", "Буревестник" з-да "Промсвязь", "Труд" з-да "Сельхозмаш", сборную города Ахтырки. Это были трудные послевоенные годы, но на стадион приходило много людей. Футбол был общенародной, общелюбимой игрой. Может, старшее поколение и сегодня помнит молодого чернявого парня, выхода которого на поле всегда ждали с нетерпением. Даже прозвище известного в то время футболиста дали - Джеджелава. Именно игрока тбилисского "Динамо", грузинского полузащитника, напоминал высокий, крепкий Евгений Попов из Ахтырки.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В АХТЫРКЕ СУДЬЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КАТЕГОРИИ

После футбольной карьеры в 1960 году под руководством судьи 1 категории Шальмана Марка Моисеевича Попов переходит на судейскую работу. Поначалу судит первенства города, района, товарищеские встречи, чемпионат Сумской области. Через год на семинаре судей в г. Сумы Евгению Михайловичу присвоили звание судьи 1 категории по футболу.

Наибольший успех в судействе пришел к Попову в 1965 году - ему присвоили звание "судья Республиканской категории". Впервые в нашем городе появился судья по футболу такого большого ранга.

За долгое время судейской работы, будучи главным арбитром матчей, Попов Евгений Михайлович отсудил на уровне Чемпионата Украины, Сумской области, города и района, товарищеских встреч 217 игр и ассистентом -170 игр.

ДИРЕКТОР СТАДИОНА

С 1968 по 1970 год Попов был директором стадиона "Нефтяник" Ахтырского НГДУ. В то время команда с одноименным названием уже участвовала в первенстве Сумщины. Ведь история "Нефтяника" как футбольного клуба начинается с 1963 года. Эта команда просуществовала 10 лет, проводила международные встречи, матчи с командами мастеров. Евгений Михайлович был не только директором стадиона, но и судил матчи, и был почти тренером для ахтырской команды.

Первый международный матч состоялся в Ахтырке в 1970 году между командами "Нефтяник" АНГДУ и "Спартак" г.Кайнары (народная республика Болгария) - счет 1:1. В те годы ахтырчане показывали красивую и техничную игру в футбол. Но больше внимания уделялось самому проведению встречи. Советский Союз, Коммунистическая партия - строго было тогда: не тот флаг вывесишь или не то слово скажешь. Организацию надо было продумать до мелочей. Евгений Михайлович недосыпал, говорят, даже бедняга исхудал за время подготовки и от волнения. Но все прошло на высшем уровне. Тем более что и судил этот матч сам Попов.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЕРКА

На протяжении последних 30-ти лет в футбольной истории города значительное место занимали четыре человека. Роман Константинович Рапий - талантливый организатор, вывел Ахтырский футбол на новый уровень. Виктор Николаевич Новиков - воплощал в жизнь все идеи Рапия, более 20 лет был президентом команды "Нефтяник". Анатолий Алексеевич Слободенюк - тренер, более известен как тренер детских команд, 20 лет отдал работе в ДЮСШ. И Евгений Михайлович Попов - на разных должностях, в разные времена он всегда рядом с футболом. Он был как замыкающим звеном, талисманом, авторитетом, патриархом.

Евгений Михайлович в разное время и при любом руководстве со всеми находил общий язык. Организовать турнир - пожалуйста. Найти спонсоров - без проблем. Для него были открыты все двери.

НА БЛАГО ФУТБОЛА

С 1980 года Р.К. Рапий берет под свое руководство строительство стадиона. Вернее, его достройку. Создается футбольная команда "Нефтяник", не новая, но с новыми игроками, новым руководством. Попов как бы уходит на второй план, для этой команды, но не для всего футбола. Он активно работает с детьми,ветеранами футбола, продолжает судейскую деятельность. Он и дальше посвящал себя футболу. Хоть деревья сажать, хоть газоны косить - лишь бы это было для футбола и на благо футбола.

В 1995 году Попова избирают Председателем Федерации Футбола г. Ахтырки на общественных началах. Областная Федерация Футбола и коллегия судей много раз награждает грамотами и медалями за активную работу в Сумской области и г. Ахтырка, авторитетного судью Сумщины. В этом же году Ассоциация футбола Сумской области присваивает звания почетного судьи по футболу Сумской области.

С 1998 года Евгений Михайлович - Председатель просмотровой бригады по футболу в Чемпионате Украины по 1-лиге, инспектор матчей Чемпионата области от ФК "Нефтяник".

В 2003 году был удостоен Звания Ветерана Футбола "Сумщины" и почетный ветеран футбола г.Ахтырки. А с 2007 года - снова на должности Председателя Федерации Футбола г.Ахтырки на общественных началах.

Евгений Михайлович никогда не преследовал цель заработать кучу денег своей работой. Иногда за деньги, но чаще бесплатно он и работал, и подрабатывал, и помогал другим. Веселый, компанейский, любил шутки и розыгрыши. В городе у него было много друзей. Бывало, станет с кем-то поговорить на улице, а каждый, кто не пройдет мимо, то и окликнет: "Здравствуйте!" или "Привет, Михалыч!". Все друзья и близкие так и называли его, без фамилии и без официоза. Для всех он был "Михалыч" - друг, соратник, единомышленник.

Никто не мог поверить в смерть "Михалыча". За всю жизнь он ни разу не болел, не курил, занимался спортом. Но годы взяли свое. Буквально за год состояние его здоровья ухудшилось. Но до последних дней оставался вместе с футболом. Про игры "Нефтяника" в высшей лиге Попов узнавал из газет, из телефонных разговоров с друзьями. И даже в последние дни своей жизни просил дочь принести спортивную газету, какую-то новость о футболе.

Умер Евгений Михайлович, не дожив до своего восьмидесятилетия. Но так и остался Председателем Федерации Футбола г. Ахтырки. Футбол, наверное, останется с ним навсегда, как и в наших сердцах, память о человеке-истории Ахтырского футбола.

Марина Мартыщенко


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.156854