Главная

Лидеры прогноза 13/14

Всего Тур
  Name P Ø T
1. Павловский 62 0.85 73
2. rotor 55 0.76 72
3. ПВС 50 0.69 72
4. XakerSoft 47 0.64 73
5. Aladin 46 0.63 73
6. kolos 45 0.62 73
7. Эколог 45 0.62 73
8. Kaladze 42 0.60 70
Natali 42 0.60 70
10. Вовк 41 0.56 73
  Name P Ø T
1. XakerSoft 10 1.25 8
2. Aladin 9 1.13 8
3. Вовк 8 1.00 8
4. Эколог 8 1.00 8
5. Павловский 6 0.75 8
6. Kaladze 5 0.71 7
Natali 5 0.71 7
8. Inna 5 0.63 8
ПВС 5 0.63 8
10. kolos 4 0.50 8

Статистика 13/14

Чемпионат 13-14
  Дома  ВсеВ гостях
Продолжится ли борьба за Премьер-лигу?
28.11.2008 г.
Футбольная команда "Нефтяник-Укрнефть" г. Ахтырка в минувшем сезоне ворвалась в высшую лигу с приличным отрывом от конкурентов-собратьев-перволиговцев. Народная молва связывает, это с безапелляционным требованием руководителя НГДУ: либо в элитный дивизион пробьетесь либо отправитесь играть с "любителями".

Однако старт в "вышке" не заладился. В итоге командир "желто-черной" дружины - Сергей Шевченко был отправлен в отставку. Место у штурвала занял Валерий Городов, для которого это дело было новое. Впервые он возглавил тренерский штаб высшелиговской команды. И хотя мы смогли отобрать очки у "Динамо" и "Шахтера", у "Днепра" и "Черноморца", а также прочих менее именитых клубов, все же "Нефтяник" в "вышке" не удержался. Громкие победы (и ничьи), кроме прозвища "грозы авторитетов" ничем более ахтырчан не порадовали. Ведь понижение в классе, вследствие дефицита очков, состоялось.

Замаячила перспектива смена коуча. Но рокировка была отложена. Городов В. В. получил шанс вернуться, а вернее впервые с нашей командой попасть в Премьер-Лигу, ведь исторический процесс - создание Премьер-Лиги мы пронаблюдали со стороны.

Но сезон 2008, вопреки всем прогнозам о безальтернативном лидерстве "Нефтяника" среди уступающих классом команд, не оправдался. Почему?

Сколько людей - столько мнений. Одни считают, что тактика Городова пригодная для высшей лиги не "выстрелила" в первой. Тут принцип - "день отстоять да ночь продержаться" особых дивидендов не приносит. Все ждали атакующей феерии. Другие же видят проблему во взаимоотношениях коуча с футболистами. Отчасти правы и те, кто отмечает меньшую отдачу футболистов, после того, как им не достаются премиальные за победу, или когда операцию приходиться делать за свои деньги.

Что именно стало основной причиной неэффективной игры "желто-черных" установить трудно. Пока же результаты в турнирной таблице не радуют.

В итоге перед последней игрой первого круга рулевой "Нефтяника" Городов Валерий Васильевич свой пост уступил старшему тренеру своего же штаба Ямлиханову
P.P.

В свое время Радик Рамильевич был одним из лучших полузащитников воронежского "Факела". Потом он начал заниматься тренерской работой. До "Нефтяника" Ямлиханов покомандовал в павлодарском "Иртыше" (чемпионат Казахстана). В Ахтырку тренера сам же Валерий Городов и пригласил. Они были хорошо знакомы еще со времен выступлений за "Уралмаш" (Екатеринбург) и "Факел" (Воронеж).

Когда Радик Рамильевич пришел в ахтырский клуб, он и предположить не мог, что ему в 2008 году предстоит выводить измотанный "Нефтяник" на финишной прямой против принципиального противника - ужгородского "Закарпатья". Западноукраинскому клубу очки нужны были -кровь из носа. Ведь ужгородцам хотелось уйти на зимние каникулы лидером чемпионата. Ямлиханову в этой ситуации не позавидуешь. Мало того, что перед должностью приставка и. о. (которой, к примеру, за рубежом не существует - коуч, значит коуч), так еще кроме ответственности немалой -крайне сомнительные шансы на успех.

Играть в гостях, со старыми знакомыми-конкурентами, после громкого поражения от "Кня-жей", да в придачу все это в первой игре в качестве главного тренера - разве что только врагу такое можно пожелать. Но вопреки всему ахтыр-ская команда, возглавляемая Ямлихановым, справилась с трудностями, причем на "отлично". В победу с перевесом в два мяча над лидером не верили даже самые отъявленные оптимисты. Однако, по истечении последней минуты соревнования, беспристрастное табло зафиксировало счет 3:1 в нашу пользу.

И это при том, что оппонент Ямлиханова - Михаил Иваница, "керманыч" закарпатцев тоже имеет буковки и. о. Причем, ни для кого не секрет, успешный финальный аккорд для ужгородского наставника вероятно принес бы избавление от нелицеприятной приставки к должности "главный тренер". Мотивации было в этом матче - хоть отбавляй.

Теперь к игре. Матч 19 тура между клубами Первой лиги "Закарпатьем" и "Нефтяником-Укр-нефть" состоялся 21 ноября на ужгородском стадионе "Авангард" в 15.00. Посмотреть встречу пришли около пяти сотен болельщиков, тем более что погода футбольному соревнованию способствовала. Плюс пять градусов вполне приемлемые условия для игры и для "боления" в конце ноября.

Со свистком судьи хозяева поля ринулись вперед. Штурм первых минут вполне мог принести свои плоды. Уже на 8-й нигериец Невуче вышел на "свиданку" с вратарем ахтырчан и послал мяч в дальний угол. Казалось бы, пятнистый должен был оказаться в дальнем углу. Ан нет. Точности нападающему не хватило. Совсем чуть-чуть. Тот самый сакральный "последний дюйм".

Наверное этот, досадный для хозяев, эпизод и стал переломным. Хотя впереди была практически еще вся игра, счастливо разрешившийся голевой момент вдохновил ахтырчан. Натиск на наши ворота был вскоре сведен на нет, а потом пошла и "обратная тяга".

Причем огрызнулся "Нефтяник" буквально сразу. В первой же атаке мог записать свое имя на табло Иващенко. Однако его удар после навеса в штрафную оказался недостаточно метким. Голкипер "Закарпатья" кожаный снаряд отловил. Следующий достойный внимания эпизод произошел спустя полчаса от начала тайма. В опасной близости от ворот по центру практически у полукруга был назначен свободный. Капитан "нефти" Антон Монахов расположился возле установленного мяча. Партнер.накатил ему "пятнистого" и последовал удар, который иначе как пушечный не назовешь. Мяч врезался в крестовину, а потом ушел в нижний левый угол рамки. Без вариантов для воротника. Тут, как говорится, и винить некого, кроме принесшего фол Края.

А вот во втором пропущенном голе виноватых поболе будет. В окружении троих игроков "Закарпатья" Вадим Харченко после выброса из-за боковой линии переправил мяч Евгению Одинцову, а тот пяткой переадресовал сферу набегающему № 21 Р. Каракевичу. Роман ворвался в штрафную с правого фланга. У него на хвосте в линию выстроились трое игроков в черной форме, голкипер же Бабенко задержался с выходом. В итоге Роман практически вбежал в ворота с мячом. Уже из вратарской площадки он нанес удар в дальний левый угол, не на силу, а на технику - 2:0.

Но говорить "игра сделана" было рановато. "Закарпатье" окрысилось. За мелкими нарушениями просматривалась возродившаяся агрессивность хозяев. И натиск свою роль сыграл. На 61-й минуте ужгородцы сумели сократить разрыв до одного мяча. Причем тут больше стоит отметить не мастерство, а те самые морально-волевые качества. Гол в сетку не забили, а скорее запихали. Желто-голубые трибуны с редкими вкраплениями местных болельщиков, тем не менее, это оценили.

В принципе, налицо ошибки нашей обороны. После навеса Микуляка в штрафную с правого края, Чарлес Невуче беспрепятственно отправил мяч под перекладину. Но футбольный Бог отсрочил момент взятия наших ворот. Правда, лишь на мгновения. При отскоке первым на мяче оказался 25-летний Александр Бурый. В районе правого угла вратарской площадки он принял мяч на грудь, и мастерски опустил его на газон. Потом убрал сферу под себя, оставив не у дел защитника желто-черных, развернулся и пробил. В этот момент в одной точке уже собралась куча мала. Ускользнув от шести нижних конечностей игроков "Нефтяника" (включая две, пошедшего на мяч голкипера Величко) круглый оказался в дальнем нижнем углу.

Но радость хозяев, а с ними и надежды на пристойный результат над полем "Авангарда", витали недолго. Уже на 66 минуте своих "пять копеек" вставил Евгений Одинцов, носящий № 30 на желто-черной форме. Успех результативной атаки был заложен в тот момент, когда на левом фланге, у границ центрального круга был обокраден запускающий атаку полузащитник "Закарпатья". Сместившись в центр, игрок "Нефтяника", отправил между набегающими защитниками мяч кивком ноги, точнехонько на летящего по правому флангу Одинцова. Евгений подхватил круглого и, сместившись практически к центру, с линии штрафной нанес неотразимый удар в левый угол. Бабенко в третий раз капитулировал.

Потом он высказал, видно, партнерам все, что о них думает. Обрезка была чистой воды. Наверное немалую долю критики после матча от партнеров принял и нигерийский легионер, который еще раз упустил возможность расписаться в воротах ахтырчан. Последний шанс "профукал" Невуче на 84 минуте. Оказавшись с глазу-на-глаз с Величко, Чарлес мог забить головой непослушную сферу. Но, видимо, кто-то "нашаманил" с прицелом форварда хозяев - опять мимо.

Таким образом "Закарпатье" проиграло не только домашнюю игру старому знакомому, но и уступило место на самой вершине таблицы Оболонским пивоварам.

"Нефтяник" же, имея в запасе одну встречу, ушел на зимовку с возможностью (теоретической) выйти на четвертое место. Ну а пока межсезонье проведем на 8-ом из 17-ти возможных. Не густо, братья. Но, как говорил один аксакал
"Маємо, те, що маємо".

А. Молот


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.35844