Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Sat 31 May 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow Новости клуба arrow «Нефтяник» сдался
«Нефтяник» сдался
31.03.2009 г.
Вот думал поставить в заголовке знак вопроса. Мол, не так еще все безнадежно. Но, к сожалению, от команды отказались спонсоры, разъехались легионеры, сменился тренер и пол-состава, а самое главное – пропала игра, позволявшая скромному клубу из райцентра когда-то отбирать очки у топ-команд украинской высшей лиги. Сейчас команда болтается в середине турнирной таблицы и в этом сезоне в высшую лигу уже не вернется. О причинах такого фиаско (на фоне бравурных предсезонных планов) – в нашем материале.

Как вылетели – так и вернемся?

Вылет «Нефтяника» из высшей лиги был хоть и прогнозированным, но очень обидным. Еще бы: иметь статус грозы авторитетов, обыгрывать на чужом поле «Динамо» – и в первую лигу. Городов, сменивший на тренерском посту Шевченко, задание удержаться на плаву не выполнил, но все же остался у руля и в низшем дивизионе. Перед ним поставили задачу вернуться уже в Премьер-лигу. Настроение в команде было именно такое – были и ресурсы.

И поначалу получалось. Команда перед стартом чемпионата хоть и потеряла многих игроков, но костяк сохранила. Первые игры (особенно, победа над «Закарпатьем») показали, что команде впору вернуться в элиту. Но затем случилось нечто неясное. Невнятная игра с Динамо-2, четыре кряду игры без побед команду надломили, а Городов без опыта тренерской деятельности вытянуть своих ребят из психологической ямы так и не сумел, обвиняя тех во всех смертных грехах. Да плюс к тому же, как показалось, команда была просто не готова на одном дыхании провести весь турнир – но это проблема предсезонной подготовки, которая была смазана из-за перехода из дивизиона в дивизион.

Горькое разочарование

Первый круг чемпионата в первой лиге команда закончила в середине турнирной таблицы. Руководители клуба, а среди них – представители Игоря Коломойского (не зря директор клуба Полунин, а тренер Городов – оба выходцы из Днепропетровска) поняли, что с амбициями вернуться в элиту, по крайней мере, в этом сезоне, придется расстаться. Но кто же знал, что прощание с грезами будет настолько болезненным?

Во-первых, уволили Городова. Что, в принципе, логично, учитывая нездоровую атмосферу и отсутствие не столько результатов, сколько игры. Кстати, сам Городов утверждал, что написал заявление еще в самом начале падения Ахтырки – после неудач в первом круге.

И.о. (а затем и полноправным главным тренером) стал малоизвестный помощник Городова Радик Ямлиханов, что само по себе уже обеспокоило. Ведь когда-то в «Нефтяник» сватали Кварцяного! Неужели этот тренер (при всем к нему уважении) будет выводить Ахтырку обратно в элиту?

Деньги решают все?

Но самым болезненным ударом по клубу был отказ от него структур Коломойского. Плюс значительно урезала финансирование «Укрнефть». Это означало, что денег «на вышку» клубу не видать – а значит, не видать и самой «вышки». Бюджет урезали настолько, что это повлияло на планы команды: футболисты не знали, когда им выходить из отпуска и где будут проходить сборы. На собрании команды в январе было объявлено, что зарплатный бюджет клуба уменьшится ровно наполовину. Это означало, что кое с кем команда расстанется, а кто-то значительно потеряет в деньгах.

Так оно и вышло. Легионеры не потерпели уменьшения зарплаты и быстренько разъехались, кто куда. Серб Бранко Бакович, получавший в месяц сумму с четырьмя нулями в евро и довольствовавшийся выходами на замены, уехал на родину. Литовец Кучис также покинул Ахтырку. Молдаванин Эдик Валуца отправился в Казахстан. Отправились по домам и арендованные у «Днепра» и «Кривбасса» (еще один след Коломойского) Бидненко, Барышников и Коломоец. Ключевые игроки – основной вратарь Величко, бомбардир Каракевич и центрбек Монахов – перешли в команды высшего дивизиона.

В целом «Нефтяник» покинули 14 игроков и большая часть основы. Пришли же 12 человек новичков. Команда ровно наполовину изменилась. Среди известных имен – защитник Поклонский (когда-то давно – «Днепр» и сборная Украины), защитник Бояринцев («Ильичевец»), Овсиенко (основной вратарь «Оболони») и бомбардир из «Гелиоса» Витер. Однако уровень этих ребят, к сожалению, не может считаться достаточным для повышения в классе. Плюс еще Лобойко и Поляница – в защиту, Погорелов, Лесников, Грицук – в полузащиту, Саванчук – в нападение. Брали, кстати, только свободных агентов. На покупку футболистов денег клуб не выделял.

Практика – прежде всего

Все сборы «Нефтяник» провел в Ахтырке, выйдя из отпуска лишь в начале февраля. Спаррингов было всего лишь восемь, да и те – на промерзлых полях. Что можно увидеть в матчах, где игроки борются с морозом и с газоном? Но все же Ямлиханов что-то смог увидеть, ибо в первом матче сезона на поле против «Оболони» вышло сразу шестеро новичков.

Первое впечатление – команда весьма сдала. Новые игроки даже по уровню игры хуже тех, кто был в обойме и остался в команде, но на поле почему-то не появился. Вратарь Овсиенко допустил детскую ошибку, не выйдя на перехват во время подачи углового – и пропустил гол. Еще в начале встречи после фланговой атаки Овсиенко точно так же сыграл (вернее, не сыграл) на выходе и лишь благодаря перекладине не получил гол в свои ворота. Левый фланг, где отличался уверенными действиями Брыж (вообще оказавшийся почему-то вне заявки), как-то совсем обезлюдел, из-за чего «Оболонь» чувствовала себя там как дома. Защита проваливалась раз за разом, полузащитники оставили нападение без мячей, и если Есып еще хоть как-то боролся, то Саванчук вообще затерялся.

По одному матчу, естественно, не судят, но даже невооруженным взглядом было видно, что класс «Нефтяника» значительно снизился. Можно сетовать на несыгранность, но вот что делать с тем, что игроки не могут сделать две-три точные передачи? И если в первом круге Ахтырку ждали неудачи, но были и победы, то за игру во втором круге становится страшно. Ведь оптимальный состав придется наигрывать по ходу турнира – и дай-то Бог, чтобы не было травмированных! С вероятностью в 99 процентов, симпатичная команда из Ахтырки еще на сезон продлит свое существование в первой лиге. Что будет дальше – полная неопределенность.

http://turnir.com.ua/futbol/pervaja_liga/30032009-neftjnik_sdalsj


Добавить в любимые (0)

  Коментарии (1)
 1 Написал(а) олег, в 19-04-2009 16:22
:cry :cry :cry

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.196618