Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Сб 31 май 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow ЕСЛИ СПОРТИВНАЯ УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ...
ЕСЛИ СПОРТИВНАЯ УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ...
23.07.2009 г.

Отчет о матче 1-го тура Чемпионата Украины по футболу среди команд первой лиги (ПФК "Александрия" - ФК "Нефтяник-Укрнефть"), который состоялся на КСК "Ника" в Александрии 19 июля.

19-й Чемпионат Украины по футболу среди команд первой лиги открыт! В выездном матче ахтырский "Нефтяник" добился "сухой" ничьи, тем самым положил в копилку первое очко.

Старт - это всегда и сложно, и в то же время ответственно. "Нефтяник" в минувшем сезоне лихорадило. Коллектив прошел болезненный путь от надежд вернуться в премьер-лигу до дна турнирной таблицы. Длительный период ФК "Нефтяник-Укрнефть" держался на 13-м месте. В этот раз начинать сезон "нефтяникам" предстояло в гостях у бронзового призера 18-го Чемпионата Украины по футболу. Понятное дело, что хозяева поля собирались открыть сезон, подарив победу своим болельщикам. Однако для ПФК "Александрия" - ахтырчане - крепкий орешек, о чем свидетельствует статистика личных встреч. Первый поединок между командами состоялся еще в далеком 1992 году. Тогда победу со счетом 3:2 на домашнем стадионе праздновали ахтырчане. В двух десятках поединков александрийцы побеждали лишь трижды (против 11 побед ФКНА), при чем, ПФК одерживал верх исключительно на своем поле. И хотя в минувшем сезоне "нефтяники", пережив череду смен на тренерском мостике, смогли лишь с трудом покинуть несчастливую 13 позицию, александрийцы напротив - завоевали комплект бронзовых наград. Противостояние обещало быть бескомпромиссным. Таковым оно и оказалось.

Во время матча была сумасшедшая жара - под 40 градусов. Однако это не помешало болельщикам изрядно заполнить стадион. Аншлага, правда, не было, но согласно официальной статистике 4000 поклонников футбола бросили свои заботы в тот вечер и пришли сюда, чтобы лично присутствовать на дебютной игре нового футбольного сезона в стенах КСК "Ника".

По сравнению с минувшим сезоном, в "основе" "желто-черных" прошли изменения. Вместо голкипера Владимира Овсиенко, запомнившегося в минувшем сезоне регулярными выносами мяча за боковую линию, пост № 1 занял Максим Лавренюк. Последнее место работы Максима - ФК "Игросервис". Другие позиции тоже претерпели изменения. Леонид Бояринцев надел капитанскую повязку, т.к. "повесил бутсы на гвоздь" предыдущий капитан - Александр Поклонский. В стартовом составе появились новички: Игорь Никонов (защитник из ПФК "Александрия"), Михаил Юрченко, (защитник из ФК "Княжа"). Кроме того, на последних минутах встречи дебютировал полузащитник Антон Пирковец, воспитанник Донецкого высшего училища олимпийского резерва.

На поле ахтырчане вышли в желто-черной форме (футболки и гетры - желтого, трусы - черного цвета). Футболисты "Александрии" были в новенькой "найковской" зеленой форме.

Главный судья предъявил за игру пять "горчичников". В ходе встречи увидели желтые карточки "александрийцы" Е. Шупик (32), Р. Зейналов (79), три предупреждения получили игроки "Нефтяника" - Д. Башлай (52), А. Ки-коть (58), О. Шептицкий (66).

Перед началом игры прошло чествование бронзовых призеров 18 Чемпионата - ПФК "Александрия", а также лидера ПФК - Андрея Запорожана, обладателя уже второй золотой медали Всемирной Универсиады.

Кроме того, зрители услышали ряд интересных статистических данных из истории обеих команд. В завершении матча прозвучал собственный александрийский футбольный гимн. Почему бы и ахтырчанам не взять на вооружение такой подход к делу?

Два капитана перед игрой подняли государственный флаг в честь начала 19 Первенства Украины по футболу среди команд первой лиги. Игра началась под стройное скандирование: "Вперед ПФК!". Место главного тренера "Александрии" пустовало. За самовольный выход на поле в игре с "Волынью" были наказаны представители тренерского штаба ПФК Юрий Коваль и Самир Гасанов. Им было запрещено присутствовать на матчах "Александрии" - Ковалю на двух ближайших, а Гасанову - на 4-х последующих. Подопечные "репрессированных" тренеров, чтобы дополнительно не расстраивать "коуча" решили сразу же со свистком начать искать счастье в атаке.

Первый относительно опасный удар был нанесен в ворота гостей уже на 5 минуте, когда нападающий "Александрии" пробивал головой. В этом эпизоде встретились два игрока -бывший "нефтяник" Вадим Кириллов (а теперь нападающий ПФК") и игрок ахтырчан Никонов, совсем недавно защищавший цвета "Александрии". В итоге мяч в рамку не попал и Лавренюк выполнил удар от ворот. Несмотря на то, что стартовые пятнадцать минут незначительным игровым и территориальным преимуществом владели хозяева, откровенной угрозы воротам "желто-черным" не было. И лишь в самом конце четверть часового периода александрийцами был создан один момент. После выверенной передачи №29 ПФК Кириллова, Евгений Шупик пробил по воротам, и мяч рикошетом от защитника "нефти" Сергея Лобойко едва не залетел в нижний угол ворот. Однако Лавренюк в падении перевел мяч на угловой удар. После этого подхлестнувшего "желто-черных" эпизода футболисты Сумщины активизировались. Скоро ахтырчане обязаны были оформить взятие ворот. Произошло это в конце следующего 15-минутного отрезка. Защитник "нефтяников" Андрей Кикоть выполнил отличный навес в штрафную. Форвард Олег Шептицкий сыграл на опережение и в падении пробил головой. Однако мяч попал в стойку ворот. Градус противостояния нарастал, но атаки захлебывались на подходах к штрафным. Действия защитников были вполне пристойны, особенно радовала укрепившаяся оборона ФКНА.

Вторая половина встречи ознаменовалась перспективными проходами и комбинационными действиями хозяев. Это хорошо вошли в игру трое новобранцев ПФК - Кременчуцкий, Пономарь и Зейналов. Игроки в зеленой форме не раз могли отличиться. Но и футболисты ФК "Нефтяник-Укрнефть" имели шансы изменить счет в свою пользу. В самом начале второй половины матча нападающий Валерий Иващенко толковым пасом вывел полузащитника Евгения Одинцова на ударную позицию. "Александрию" спасло не мастерство вратаря Козаченко, а то, что Евгений не смог прицельно положить мяч - кожаный снаряд ушел выше ворот.

Вскоре вязкая борьба на поле стала чередоваться с откровенной грубостью. Счет 0:0 "Александрию" явно не устраивал. Заменами была усилена линия нападения "зеленых". Но в целом, работы Лавренюку прибавилось незначительно. Пару раз Максиму пришлось поработать на выходах, что он сделал безошибочно. Ближе к концу матча Кириллов опасно пробивал головой, но мяч пролетел над каркасом ворот "желто-черных". По большому счету, для победы футболисты ПФК делали недостаточно и тут везение ни при чем. Свою роль сыграла жара, длительные каникулы и, возможно, отсутствие коуча -  Юрия Коваля. Но победы игроки "Александрии" не заслужили.

Перед финальным свистком футболистам из Сумщины пришлось делать тактические замены, чтобы сбить натиск александрийцев, игра хозяевами газона существенно не обострялась. В итоге на табло две баранки - 0:0.

О судействе

Даже принимая во внимание 5 показанных карточек - к арбитражу особых претензий не было. "Горчичников" могло быть гораздо больше. Все основания зажечь желтый свет перед игроками как одной, так и другой команды (особенно во втором тайме), главный судья имел. Не "зажег", и на этом спасибо.

Ну а "Нефтяник" имеет все основания не печалиться. С бронзовыми призерами он играл на равных, пусть и не особо ярко. "Очко" на выезде в дебютном матче - совсем неплохо. В любом случае - задел есть.

А. Молот

Юрий Григорьевич Коваль, главный тренер ПФК "Александрия" и один из наиболее успешных тренеров первой лиги, дважды выводивший свою команду в элитный дивизион, перед встречей с футболистами Сумщины поделился мыслями о настоящем и будущем возглавляемого им спортивного коллектива:"Кривбасе" мы игроков не меняли, давая футболистам пройти всю дистанцию. Кроме того, проигрыш командам высшей лиги объяснить можно и тем, что они начали свою подготовку значительно раньше. При этом я еще раз подчеркиваю, что всё покажет длительный чемпионат, а не пара контрольных поединков. В проигрышах на сборах есть, разумеется, негатив, но и позитивные моменты тоже присутствуют. Мы видим, какие позиции требуют усиления, и заостряем на этом внимание.создавая на поле множество голевых моментов, которых, к сожалению, никому так и не удалось реализовать.

- Начало чемпионата является непростым для всех без исключения команд. "Нефтяник-Укрнефть" из Ахтырки - действительно серьезный соперник. После встречи с ним нам предстоит сразиться с "Фениксом". В межсезонье хотелось бы играть именно с командами первой лиги, однако это не всегда получается - в первую очередь из-за географической отдаленности. Все разъехались, а везти нашу команду за 600 км для спарринга, согласитесь, нецелесообразно.

Результаты контрольных встреч с командами из второй и премьер-лиг не могут быть основанием для каких-то преждевременных выводов. Все решит настоящий чемпионат. В последнее время у нас все больше и больше играет ребят 1991-1992 годов рождения, что очень даже неплохо. Конечно, идеальный вариант - это переход, воспитание, селекционная работа с юношами, которые играют в дочерних командах низшего дивизиона, что в принципе доступно командам первой лиги. Нарабатывать опыт юные футболисты могут именно таким образом. Однако, дочерняя команда -довольно затратное дело. При этом соответствующая база у нас есть - это четыре великолепных поля и два стадиона. Кроме всего прочего необходимо также и содержать команду, ведь футболист, который не играет, теряет квалификацию.

Да, у нас сейчас есть небольшие проблемы, но при этом есть и настрой, желание бороться за необходимый результат. Во время подготовительного процесса мы провели встречи с командами второй и премьер-лиг. Между тем, истинное состояние команды могут показать только во встречах с равными по классу соперниками. Проведенные в межсезонье встречи были частью подготовительного процесса и не являются достаточно информативными, потому что каждая из команд решает какие-то свои задачи. Как мы выше классом команд второй лиги, так и "Днепр" с "Кривбассом" сильнее нас. Это однозначно. Добавлю к этому только то, что в

Борьба в этом сезоне будет нелегкая. Трансфертный рынок переполнен, т.к. команд, проявляющих интерес к усилению состава, мало. В первой лиге очень важно пройти всю дистанцию, не теряя при этом очков во встречах с командами, не решающих турнирные задачи, а борющихся за премиальные. У нас ни перед кем нет преимущества, даже с учетом приобретений, ведь чтобы новый футболист заиграл на новом поле - необходимо время и квалификация.

Готовясь к игре с "Нефтяником" в такую жару, как футболистам, так и болельщикам необходимо терпение. Необходимо преодолеть сложности, связанные с началом чемпионата. Бронза в минувшем чемпионате - это поднятая планка и в глазах болельщиков, и в своих собственных глазах. Нам требуется удача - без нее сложно. Можно асе правильно делать, но если спортивная удача отвернулась, трудно рассчитывать на необходимый результат.

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

На пресс-конференции вместо главного тренера ПФК "Александрия" Юрия Григорьевича Коваля появился один из тренеров команды, тогда как ФК "Нефтяник-Укрнефть" представлял наставник ахтырчан Вадим Колесник. Комментируя игру, он сказал следующее:

- Это была игра равных по силе соперников, которые боролись за территорию, инициативу, при этом, не уступая друг другу. На протяжении всего матча чувствовалось напряжение. Хотелось бы. чтобы действия футболистов приводили к взятию ворот. Но все-таки игра была высокого профессионального уровня.

Тренер вратарей ПФК "Александрия" Вячеслав Богоделов:

- Игра оказалась типичной для стартового матча нового сезона, не все по-лтчалось у футболистов, но на них давил груз ответственности перед своими болельщиками. Каждый старался показать себя с наилучшей стороны,


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения -0.964517