Главная

Лидеры прогноза 13/14

Всего Тур
  Name P Ø T
1. Павловский 62 0.85 73
2. rotor 55 0.76 72
3. ПВС 50 0.69 72
4. XakerSoft 47 0.64 73
5. Aladin 46 0.63 73
6. kolos 45 0.62 73
7. Эколог 45 0.62 73
8. Kaladze 42 0.60 70
Natali 42 0.60 70
10. Вовк 41 0.56 73
  Name P Ø T
1. XakerSoft 10 1.25 8
2. Aladin 9 1.13 8
3. Вовк 8 1.00 8
4. Эколог 8 1.00 8
5. Павловский 6 0.75 8
6. Kaladze 5 0.71 7
Natali 5 0.71 7
8. Inna 5 0.63 8
ПВС 5 0.63 8
10. kolos 4 0.50 8

Статистика 13/14

Чемпионат 13-14
  Дома  ВсеВ гостях
ПИОНЕРЫ ахтырского футбола
01.03.2010 г.

1 марта 2010 года исполняется 30 лет со дня основания футбольной команды «Нефтяник»!

Значение футбола для развития Ахтырки и региона переоценить трудно. За эти годы на месте примитивного заводского стадиона в городе вырос современный спортивный комплекс.

Как все начиналось, рассказывает ДУШКОВ Валерий Алексеевич, именно ему, в то время председателю райспорткомитета, было поручено новое дело.

- Идея создания футбольной команды родилась в недрах НГДУ, а ее реализацией вместе с единомышленниками занялся лично руководитель этого предприятия Роман Константинович Рапий. Выдающаяся личность.

В конце февраля 1980 года на встречу с ним меня пригласил секретарь парторганизации НГДУ Басов Иван Егорович. Беседа с Романом Константиновичем произвела на меня большое впечатление и за 11 лет совместной деятельности я ни разу не пожалел о своем решении. Роман Константинович, как настоящий руководитель, умудренный жизненным опытом человек интуитивно почувствовал, что Футбол - это серьезно! Футбол, на мой взгляд, увлек его всецело. Когда-то знаменитый английский тренер Билл Шенкли сказал: «Футбол не есть вопрос жизни или смерти. Просто он важнее и того, и другого...»

За несколько дней провели так называемый «массовый набор» и 1 марта 1980 года состоялась первая официальная тренировка, давшая точку отсчета истории футбольного «Нефтяника». Пионерами футбола в Ахтырке стали: Тихенко Николай, Ермак Анатолий, Бербеницкий Виктор, Ермак Сергей, Губаренко Владимир, Басов Анатолий, Герасименко Виктор, Вислов Владимир, Король Владимир, я и другие.

- С какими трудностями вы столкнулись на пути создания и развития команды, что вспоминается сейчас?

- В конце своей карьеры знаменитый вратарь «Баварии» и сборной Германии Оливер Кан как-то сказал: «Знаете, в футболе вы ничего не получите в подарок. Все без исключения надо заработать тяжелым трудом. В том числе и удачу».

Начали мы с городских соревнований (кстати, участвовали восемь команд!). Серьезные драчки-дерби велись со «Спартаком» завода «Промсвязь». Прошли областные второстепенные турниры, побеждая во всех, и на следующий год (1981) вклинились в распределение призовых областных мест в элите. Гегемония была в то время за командами из областного центра: «Фрунзенец», «Литейщик», - нас как провинциалов не хотели долго признавать. В областных соревнованиях по двум группам принимали участие до 40 команд, а сейчас - 6-8!.. Мы были вторыми в чемпионате кубка области по первой группе!

Сезон 1982 года был дебютным на республиканской арене. А это уже серьезный уровень. Необходимо было увеличивать нагрузки и совершенствовать тренировочную работу. Для этого спортсмен должен был только этим и заниматься. В то время на территории СССР не было профессии "футболист", за исключением мастеров класса А и Б.

Роман Константинович сумел убедить и первого секретаря райкома партии Зайцева Дмитрия Кузмича и мэра Шевченко Станислава Яковлевича, многих ведущих руководителей хозяйств и предприятий. Сообща они решили все финансовые проблемы. Команда получилась народной. В ее делах принимали участие как городские, так и районные предприятия. Понятно, что главную нагрузку несли нефтяники.

- А нештатные ситуации случались?

- При мне в команде был хороший микроклимат. Независимо от того, что из года в год понемногу менялся состав (это естественное и необходимое условие роста). Был такой футболист (очень высокого уровня) Гальченко Виктор. То иголки с акации подсунет, то под простынь - резиновый шар с водой, а мне в Сочи (после сезона) в сумку сунул булыжник килограммов 5 весом с надписью «Привет из Сочи!». Я еле притащил ту сумку домой, чуть спину не сорвал...

- Что дал Вам «Нефтяник» и каких результатов Вы добились за свои 11 сезонов?

- Ну, во-первых, я как игрок доиграл до 1985 года. Во-вторых, рос как тренер. «Нефтяник» - мой первый опыт.

В 1990 году мы уже были финалистами кубка Украины на призы газеты «Правда», а в сезоне 1991 года стали чемпионами СССР во втором дивизионе из 200 команд. Из 10 зон украинская считалась самой сильной. Причем из 52 официальных игр команда только в четырех уступила.

Одна интересная деталь: за 2 месяца (сентябрь и октябрь) команда провела 20 игр, имея 4 выезда кряду в Крым и Киев. И там, и там - по победе и по ничьей. Это из-за участия в кубке СССР, где мы прошли «Даугаву» (Рига) и «Днепр» (Могилев).

- Что можете сказать о своих подопечных? Какой состав, на Ваш взгляд, был наиболее сильным?

- Древнегреческому философу Фалесу принадлежат слова: «Самое трудное - познать себя, самое легкое - давать советы другим». Мне очень повезло с футболистами «Нефтяника». Многие из них по уровню мастерства заслуживали быть в ведущих клубах СССР. Это братья Ермаки, Шуршин, Фомин, Сараев, Колесник, Липинский, Попович и др.

Евтушок Александр через полгода тренинга в команде (не мог попасть в стартовый состав) оказался в «Карпатах» одним из ведущих, а оттуда - в сборную Украины. Кстати, его хотел видеть и Михаил Фоменко в «Динамо» Киев того периода, где он был главным тренером.

Составы 1990/91 годов: Прохоров, Сухарев, Попович, Ермак Анатолий и Ермак Виктор, Горох, Фомин, Шуршин, Сараев, Липинский, Тимченко, Колесник, Задорожный, Яичник, Симакович.

- А что скажете о коллегах, продолживших творить историю команды и клуба?

- Кого-то я знаю хорошо, с кем-то просто знаком. Считаю, что работа Заслуженного мастера спорта СССР Андрея Бибы, мастера спорта СССР Александра Довбия, мастера спорта Украины Виктора Ермака была правильной по направлению, стилю игры команды.

- Как сложилась Ваша тренерская карьера после «Нефтяника»?

- Пять лет я посвятил (с перерывом нз работу в тернопольской «Ниве» после ухода Л.Буряка) Краснопольскому «Явору». Патронировал свое детище большой любитель футбола, генеральный директор «Сумылес» Саенко Владимир Данилович. Редкой души человек. Имеет не только правительственные награды, но и футбольные!

Кстати, из ахтырской команды я сам ушел, вопреки желанию Романа Константиновича. Нервы и молодость тренерская подвели, когда нас из дебютного чемпионата «Вышки» выбрасывали. После первого круга мы были 4-е!..

Затем Шепетовка/Хмельницкий, Винница, Ив.Франковск, Сумы, Запорожье «Металлург», «Тахади» Бенгази (Ливия), «Таврия» Симферополь.

Самый высокий уровень был в «Таврии», где я помогал Михаилу Фоменко, будучи его ассистентом. Команда с традициями, интересный регион, солидное руководство, ну и сама фигура Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера Грузии, Украины М.И.Фоменко. Мы с ним близкие друзья и я этим горжусь. Многое у него почерпнул, как тренер. Надеюсь, этот багаж еще применить.

- Что бы Вы пожелали клубу, команде, болельщикам Ахтырки?

- Мечтаю дожить до того времени, когда в области и у нас будут добротные команды Премьер-лиги. Клубу желаю улучшить инфраструктуру до необходимого уровня. Болельщикам - любить свою команду, и получать от нее ожидаемые спортивные эмоции!

Беседовала Анна ПРОТАСОВА

 
 
Время выполнения 0.161442