Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Сб 31 май 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Команда arrow История arrow ПИОНЕРЫ ахтырского футбола
ПИОНЕРЫ ахтырского футбола
01.03.2010 г.

1 марта 2010 года исполняется 30 лет со дня основания футбольной команды «Нефтяник»!

Значение футбола для развития Ахтырки и региона переоценить трудно. За эти годы на месте примитивного заводского стадиона в городе вырос современный спортивный комплекс.

Как все начиналось, рассказывает ДУШКОВ Валерий Алексеевич, именно ему, в то время председателю райспорткомитета, было поручено новое дело.

- Идея создания футбольной команды родилась в недрах НГДУ, а ее реализацией вместе с единомышленниками занялся лично руководитель этого предприятия Роман Константинович Рапий. Выдающаяся личность.

В конце февраля 1980 года на встречу с ним меня пригласил секретарь парторганизации НГДУ Басов Иван Егорович. Беседа с Романом Константиновичем произвела на меня большое впечатление и за 11 лет совместной деятельности я ни разу не пожалел о своем решении. Роман Константинович, как настоящий руководитель, умудренный жизненным опытом человек интуитивно почувствовал, что Футбол - это серьезно! Футбол, на мой взгляд, увлек его всецело. Когда-то знаменитый английский тренер Билл Шенкли сказал: «Футбол не есть вопрос жизни или смерти. Просто он важнее и того, и другого...»

За несколько дней провели так называемый «массовый набор» и 1 марта 1980 года состоялась первая официальная тренировка, давшая точку отсчета истории футбольного «Нефтяника». Пионерами футбола в Ахтырке стали: Тихенко Николай, Ермак Анатолий, Бербеницкий Виктор, Ермак Сергей, Губаренко Владимир, Басов Анатолий, Герасименко Виктор, Вислов Владимир, Король Владимир, я и другие.

- С какими трудностями вы столкнулись на пути создания и развития команды, что вспоминается сейчас?

- В конце своей карьеры знаменитый вратарь «Баварии» и сборной Германии Оливер Кан как-то сказал: «Знаете, в футболе вы ничего не получите в подарок. Все без исключения надо заработать тяжелым трудом. В том числе и удачу».

Начали мы с городских соревнований (кстати, участвовали восемь команд!). Серьезные драчки-дерби велись со «Спартаком» завода «Промсвязь». Прошли областные второстепенные турниры, побеждая во всех, и на следующий год (1981) вклинились в распределение призовых областных мест в элите. Гегемония была в то время за командами из областного центра: «Фрунзенец», «Литейщик», - нас как провинциалов не хотели долго признавать. В областных соревнованиях по двум группам принимали участие до 40 команд, а сейчас - 6-8!.. Мы были вторыми в чемпионате кубка области по первой группе!

Сезон 1982 года был дебютным на республиканской арене. А это уже серьезный уровень. Необходимо было увеличивать нагрузки и совершенствовать тренировочную работу. Для этого спортсмен должен был только этим и заниматься. В то время на территории СССР не было профессии "футболист", за исключением мастеров класса А и Б.

Роман Константинович сумел убедить и первого секретаря райкома партии Зайцева Дмитрия Кузмича и мэра Шевченко Станислава Яковлевича, многих ведущих руководителей хозяйств и предприятий. Сообща они решили все финансовые проблемы. Команда получилась народной. В ее делах принимали участие как городские, так и районные предприятия. Понятно, что главную нагрузку несли нефтяники.

- А нештатные ситуации случались?

- При мне в команде был хороший микроклимат. Независимо от того, что из года в год понемногу менялся состав (это естественное и необходимое условие роста). Был такой футболист (очень высокого уровня) Гальченко Виктор. То иголки с акации подсунет, то под простынь - резиновый шар с водой, а мне в Сочи (после сезона) в сумку сунул булыжник килограммов 5 весом с надписью «Привет из Сочи!». Я еле притащил ту сумку домой, чуть спину не сорвал...

- Что дал Вам «Нефтяник» и каких результатов Вы добились за свои 11 сезонов?

- Ну, во-первых, я как игрок доиграл до 1985 года. Во-вторых, рос как тренер. «Нефтяник» - мой первый опыт.

В 1990 году мы уже были финалистами кубка Украины на призы газеты «Правда», а в сезоне 1991 года стали чемпионами СССР во втором дивизионе из 200 команд. Из 10 зон украинская считалась самой сильной. Причем из 52 официальных игр команда только в четырех уступила.

Одна интересная деталь: за 2 месяца (сентябрь и октябрь) команда провела 20 игр, имея 4 выезда кряду в Крым и Киев. И там, и там - по победе и по ничьей. Это из-за участия в кубке СССР, где мы прошли «Даугаву» (Рига) и «Днепр» (Могилев).

- Что можете сказать о своих подопечных? Какой состав, на Ваш взгляд, был наиболее сильным?

- Древнегреческому философу Фалесу принадлежат слова: «Самое трудное - познать себя, самое легкое - давать советы другим». Мне очень повезло с футболистами «Нефтяника». Многие из них по уровню мастерства заслуживали быть в ведущих клубах СССР. Это братья Ермаки, Шуршин, Фомин, Сараев, Колесник, Липинский, Попович и др.

Евтушок Александр через полгода тренинга в команде (не мог попасть в стартовый состав) оказался в «Карпатах» одним из ведущих, а оттуда - в сборную Украины. Кстати, его хотел видеть и Михаил Фоменко в «Динамо» Киев того периода, где он был главным тренером.

Составы 1990/91 годов: Прохоров, Сухарев, Попович, Ермак Анатолий и Ермак Виктор, Горох, Фомин, Шуршин, Сараев, Липинский, Тимченко, Колесник, Задорожный, Яичник, Симакович.

- А что скажете о коллегах, продолживших творить историю команды и клуба?

- Кого-то я знаю хорошо, с кем-то просто знаком. Считаю, что работа Заслуженного мастера спорта СССР Андрея Бибы, мастера спорта СССР Александра Довбия, мастера спорта Украины Виктора Ермака была правильной по направлению, стилю игры команды.

- Как сложилась Ваша тренерская карьера после «Нефтяника»?

- Пять лет я посвятил (с перерывом нз работу в тернопольской «Ниве» после ухода Л.Буряка) Краснопольскому «Явору». Патронировал свое детище большой любитель футбола, генеральный директор «Сумылес» Саенко Владимир Данилович. Редкой души человек. Имеет не только правительственные награды, но и футбольные!

Кстати, из ахтырской команды я сам ушел, вопреки желанию Романа Константиновича. Нервы и молодость тренерская подвели, когда нас из дебютного чемпионата «Вышки» выбрасывали. После первого круга мы были 4-е!..

Затем Шепетовка/Хмельницкий, Винница, Ив.Франковск, Сумы, Запорожье «Металлург», «Тахади» Бенгази (Ливия), «Таврия» Симферополь.

Самый высокий уровень был в «Таврии», где я помогал Михаилу Фоменко, будучи его ассистентом. Команда с традициями, интересный регион, солидное руководство, ну и сама фигура Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного тренера Грузии, Украины М.И.Фоменко. Мы с ним близкие друзья и я этим горжусь. Многое у него почерпнул, как тренер. Надеюсь, этот багаж еще применить.

- Что бы Вы пожелали клубу, команде, болельщикам Ахтырки?

- Мечтаю дожить до того времени, когда в области и у нас будут добротные команды Премьер-лиги. Клубу желаю улучшить инфраструктуру до необходимого уровня. Болельщикам - любить свою команду, и получать от нее ожидаемые спортивные эмоции!

Беседовала Анна ПРОТАСОВА

 
 
Время выполнения 0.041046