Главная

Лидеры прогноза 13/14

Всего Тур
  Name P Ø T
1. Павловский 62 0.85 73
2. rotor 55 0.76 72
3. ПВС 50 0.69 72
4. XakerSoft 47 0.64 73
5. Aladin 46 0.63 73
6. kolos 45 0.62 73
7. Эколог 45 0.62 73
8. Kaladze 42 0.60 70
Natali 42 0.60 70
10. Вовк 41 0.56 73
  Name P Ø T
1. XakerSoft 10 1.25 8
2. Aladin 9 1.13 8
3. Вовк 8 1.00 8
4. Эколог 8 1.00 8
5. Павловский 6 0.75 8
6. Kaladze 5 0.71 7
Natali 5 0.71 7
8. Inna 5 0.63 8
ПВС 5 0.63 8
10. kolos 4 0.50 8

Статистика 13/14

Чемпионат 13-14
  Дома  ВсеВ гостях
Распечатали
13.08.2011 г.

Четвертый тур Первенства Украины по футболу среди ко­манд Первой лиги не смог сбить ход квадриге, лихо взяв­шей ход со старта. Четыре клуба стройно в ногу берут по три очка в каждой встрече. Чуть впереди запорожский «Металлург» не скрывающий свои притязания на возвращение в элиту. Запорожцы забили 14, а пропустили всего двоечку. Следом за ним пристроился (кто бы мог подумать!) ахтырский "Нефтяник" с разни­цей мячей 9-1. На гол меньше наколотил "Арсенал" из Белой Церк­ви (8-1). Ну и на номинальном четвертом месте с пятью безответ­ными голами поспешает "Говерла-Закарпатье". Разумеется, ужгородцам есть чем гордиться. Они последние из Первой лиги, кому до сих пор удалось сохранить ворота в неприкосновенности.

Ахтырчане, также как и закарпатцы, имевшие в гра­фе пропущенные до четвер­того тура нули, хотели бы данную при­ятную тенденцию сохранить. Причем, шансы имелись. Ведь "Нефть" играла на домашнем поле. Однако "желто-черные" гол все же пропустили. Нуда не беда. Главное, чтоб забивать "нефтяники" продолжали в каждой встрече больше, чем пропускали бы. Тем более что это у подопечных Сер­гея Григорьевича Мизина нынче по­лучается здорово. Только первая иг­ра сезона нефтяников была скупа на голы. Тогда на выезде ребята скром­но одолели винницкую "Ниву" 0:1. Потом были и 2:0, и 3:0.

В предстоящей встрече с ФК "Одессой" самые оптимистически на­строенные болельщики "Нефтяника" хотели (по аналогии) увидеть четыре гола. Кстати, так и произошло. Прав­да, не все они влетели в ворота гос­тей.

Коротко об "Одессе". Собственно говоря, этот клуб не что иное, как бывший овидиопольский "Днестр". Правда, де-факто сейчас ФК "Одес­са" и ФК "Днестр" абсолютно ничего не связывает. Прошлой зимой один из основателей "Днестра" махнул ру­кой на футбол. В итоге у команды на­чались тяжелые времена. Встал во­прос о дальнейшем существовании клуба. Дотянув до конца сезона, ФК "Днестр" официально вышел из ПФЛ.

Повезло, что появились новые ин­весторы. Однако Овидиополь, как и "Днестр", их не интересовал. Дельцы решили возродить футбол в жемчу­жине у моря. Как уж они там решали вопросы - неизвестно, но результаты их переговорной деятельности на ли­цо.

Вновь созданный клуб без помех стартовал в Первой лиге". То, что они заключили контракты со всеми ра­ботниками "Днестра", вероятно, сыг­рало определяющую роль. Но если разобраться, то ФК "Одесса" просто принял новых сотрудников. Могли взять с улицы. В данном случае, взя­ли бывших "днестровцев". Поэтому то, что вы видите на поле знакомые лица, пусть вас не обманывает. Эта команда - не "Днестр". Так, просто совпадение. А соответственно, в лич­ном противостоянии между ФК "Нефтяник-Укрнафта" и ФК "Одесса" до этой августовской субботы не имелось ни единой запи­си. Теперь же скромная строчка появилась, и она не может не радовать глаз ахтырского болельщика.

Для нефтяников все в иг­ровой день изначально складывалось прекрасно. Настроение, поддержка трибун, погода... Ну и в виде бонуса быстрый гол. Хотя счастливая форма ахтырских спортсменов (белая с черными вставками), види­мо, была отправлена, нако­нец, в стирку, т.к. в белоснежной аму­ниции щеголял "Днестр", ой, прости­те, "Одесса". Ахтырка же вышла в аб­солютно черной одежде. Но смена формы на игру "Нефти" не повлияла.

Арбитр зафиксировал взятие во­рот уже на 3-ей минуте. Кстати, хозя­ева газона могли забить еще рань­ше. Первый момент был создан бук­вально сразу после свистка, возвес­тившего о начале матча.

Голкипер "Нефти" Вокальчук силь­но ввел мяч в игру. Сфера приземли­лась где-то посередине чужой поло­вины поля. Первым на мяче был Ви­тер. Но хотя футболист кожаный сна­ряд потерял, партнеры смогли круг­лого быстро перехватить. После чего стали пробиваться по левому флангу. Опытный Зайчук не только умудрился прорваться по краю, но из под двух противников, толково навесил в штрафную. Замыкал Витер. В послед­ний момент защитник помешал ему прицельно пробить. В итоге мяч ра­зошелся со стойкой ворот. А уже в следующей атаке подопечных Мизи­на счет был открыт.

После вбрасывания аута нефтяник Саванчук отпра­вил мяч на левый фланг, где Бояринцев, качнув защитника, пробил в перекладину. Мяч изменил свой полет после контакта с защит­ником гостей. Возможно, не будь ри­кошета Леонид нарисовал бы пер­вую звездочку на борт. Но вышло, как вышло. От перекладины кожа­ный снаряд отскочил в штрафную. Словно предвидя такое развитие си­туации, настырный Саванчук, кото­рый в этом сезоне подобных ошибок не спускает, уже подлетал, словно вихрь, к кожаному снаряду.

Саша с ходу приложился по мячу. Защитники успели блокировать его первый удар. Но Сэм, ударив правой, долго не думал и щелкнул левой. Гор­димся такими многостаночниками! Мяч просвистел в дальнюю "девять" и затрепыхался в сетке. 1:0 на 3 ми­нуте.

Быстро - но справедливо. Воспи­танники Андрея Пархоменко, види­мо, догадывались, что в Ахтырке им придется несладко, но не думали, что прочувствуют это так скоро. Стоит от­метить, что только из-за легкомыс­ленности нефтяников счет на табло не превращался в 2:0. А ведь мог. Неизвестно, каким бы был тогда ис­ход матча. Самый благоприятный шанс отправить пятнистого в сетку не использовал Карноза, которого вы­вел на свидание с Лавренцовым зря­чим пасом через всё поле новобра­нец "Нефти" Виталий Розгон. Артур мяч догнал, воротника перекинул, а вот с острого угла, к сожалению, про­махнулся.

В скором времени "Одесса" стала огрызаться. Дважды морячки могли восстановить паритет. Последним "китайским" предупреждением был удар в штангу. К сожалению, футбо­листы из украинской нефтяной столи­цы надлежащих выводов не сделали. Вот и пришлось на 32 минуте ворот­нику хозяев вытягивать мяч из сетки. Впервые. Распечатали Вокальчука черноморцы.

Произошло взятие ворот так. Про­играв борьбу на фланге, защитник дал возможность Роману Зубкову сместиться к лицевой линии. Игрока гостей предательски качнуло, но он не стал выпрашивать штрафной. Удержавшись на ногах, футболист сразу же пробил в ближний угол во­рот, куда набегал коллега по атаке Платунов. Защитник, вратарь, напа­дающий, штанга и мяч. В такой не­разберихе за Ахтырку опять сыграл каркас ворот, но кожаный снаряд все-таки в толчее обязан был кого-то найти. Это как ружье, лениво висящее на стене, но обязательно стреля­ющее в последнем акте.

В данной ситуации пятнистый вы­нужден был пересечь заветную ли­нию. Я бы даже сказал, не Платунов ударил по мячу, а мяч по Платунову, с последующим посещением ворот "Нефтяника". Но сути дела это не ме­няет. 1:1 на 32 минуте.

Ахтырка вернулась в исходную точку. Однако моральное преиму­щество оказалось уже на стороне гостей. "Желто-черным" срочно требовалось забивать. Сделать на­до было результат до перерыва, по­ка Пархоменко не перестроил свою команду с учетом сложившейся си­туации.

Хозяевам фатально не хватало последнего дюйма, чтоб добиться поставленной цели. Поэтому Мизин до перерыва внес коррективы. Вместо Башлая он выставил Грицу-ка, который с "Динамо-2" не только удачно вписался в игру, но и забил важный гол. В этот раз молодой нефтяник прак­тически сразу же заставил на себе сфолить в штрафной, что привело к 11-метровому в ворота гостей. К мя­чу отправился Карноза и безапелля­ционно вогнал круглого в сетку. 2:1 на 45+1 мин. Как по заказу.

Второй тайм мог начаться вновь с быстрого гола Саванчука. Но Александр пробил головой в простой ситуации крайне плохо. Ладно, простим это на­шему футболисту. Хотя счет с разни­цей в мяч скользкий и забивать надо было кровь из носу. Действительно, если б не Вокальчук, который накрыл удар Косырина, вернулись бы скоро добытчики черного золота опять на исходную ничейную позицию.

Как видим, не только нефтяники прощали соперников. Пацифистом оказался и опытнейший форвард ФК "Одесса" Александр Косырин, у кото­рого в этот день мало что получалось. Охарактеризовать второй тайм про­тивостояния команд иначе как игра на встречных курсах невозможно. Гол назревал. Интрига висела до по­следней минуты встречи. Что для эмоций и переживаний прекрасно. За этим и идут на стадион. Но при та­ком подходе приходится рассчиты­вать на удачу, а это страшный враг Премьерлиговским устремлениям.

Только дотянув до занавеса, "Неф­тяник" таки разродился голом. Пауза достойная театрального актера. От­личился у ахтырчан прекрасно заре­комендовавший себя Василий Гри­цук. После розыгрыша корнера - желто-черные спокойно в пас пыта­лись вывести партнеров на ударную позицию. Получалось у ахтырских

футболистов далеко не все из заду­манного. Но наличие домашних заго­товок уже радует само по себе. Тем более приятно, что этот эпизод при­вел к голу. На левом фланге Деревлев подкрутил мяч в штрафную, а на­бегающий Грицук не раздумывая грохнул с лету. 3:1 на 90+1.

Вспомним прошлый сезон. Что происходило на добавленных мину­тах с "Нефтяником"? Ахтырчане толь­ко привозили себе голы. Решающие. А сейчас? Из трех голов наши футбо­листы дважды забили в конце тай­мов. Прекрасные изменения, не на­ходите ли?

Несомненно одно - серьезность намерений "Нефтяника", как лакму­совая бумажка, проявит визит в За­порожье. Результаты предыдущих встреч влияют на внутрикомандную атмосферу, но вот уровень мастерст­ва быстро не меняется.

Однозначно силен Карноза, понра­вился Вокальчук. Действительно, голкипер на месте. То, что мы долго играли насухо, немалая его заслуга. Заметно прибавил Саванчук. Он все­гда был техничным, работоспособ­ным, да вот только порою пекся на скамейке запасных. Сейчас Алек­сандр борется, выгрызает мячи и главное - забивает! Три гола в четы­рех матчах - чудесный результат.

Защита "Нефти" по сравнению с прошлым сезоном прибавила. Толь­ко не будем обманывать себя - то, что прощала "Одесса", "Металлург" прощать не намерен. Поэтому Мизину есть над чем поразмыслить. Хотя обратите внимание, Сергей Григорь­евич стал угадывать с заменами. Мо­жет, на него нашло просветление? Ждать победы "Нефтяника" в гостях у команды, беспощадным катком пру­щей в элитный дивизион - идеализм чистой воды. Кто поверит, что судьи, находясь под давлением запорож­ских трибун, смогут беспристрастно вести арбитраж? Поэтому тренерско­го гения тут будет мало. Нужна отдача футболистов, безукоризненные дей­ствия в обороне, равноценные заме­ны. Составляющие успешной игры можно перечислять бесконечно. Но маленькая случайность даже при благоприятном раскладе может све­сти все на нет.

Если же Мизин очковый ба­ланс в Запорожье попол­нит, то сразу прекращаем говорить о футбольном везении и на­чинаем всерьез думать о повышении в классе. Тем более во время послед­него визита в Ахтырку губернатор Сумщины озвучил Премьерлиговские устремления ФК "Нефтяник-Укр­нефть".

А. Молот


"Нефтяник-Укрнефть" - ФК "Одесса" 3:1 (2:1)

Голы: Саванчук (3), Карноза (45+1, с пеналь­ти), Грицук (90+1), Платунов (32).

Предупреждения: Розгон (48), Кравченко (60), Маринчук (75), Козориз (76), Косырин (48), Билозор (57), Белов (80), Степанишин (85).

Главный арбитр: Виталий Дяденко (Кирово­град).

Ассистенты: Владимир Александренко (Вин­ница), Игорь Маковей (Жмеринка).

Делегат ФФУ: Михаил Прозоровский (Винни­ца).

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.167462