Главная

Лидеры прогноза 13/14

Всего Тур
  Name P Ø T
1. Павловский 62 0.85 73
2. rotor 55 0.76 72
3. ПВС 50 0.69 72
4. XakerSoft 47 0.64 73
5. Aladin 46 0.63 73
6. kolos 45 0.62 73
7. Эколог 45 0.62 73
8. Kaladze 42 0.60 70
Natali 42 0.60 70
10. Вовк 41 0.56 73
  Name P Ø T
1. XakerSoft 10 1.25 8
2. Aladin 9 1.13 8
3. Вовк 8 1.00 8
4. Эколог 8 1.00 8
5. Павловский 6 0.75 8
6. Kaladze 5 0.71 7
Natali 5 0.71 7
8. Inna 5 0.63 8
ПВС 5 0.63 8
10. kolos 4 0.50 8

Статистика 13/14

Чемпионат 13-14
  Дома  ВсеВ гостях
Яровенко: "От игроков требую, прежде всего, надежности"
03.01.2013 г.

Главный тренер ахтырского Нафтовика-Укрнафты поделился с Football.ua своими впечатлениями от полугодия его команды.

Олимпийский чемпион Евгений Яровенко в первой лиге работает уже второй год. За это время он, конечно, успел изучить и сам дивизион, и свою команду, но неспокойная лига все время подносит сюрпризы. В этом сезоне, например, обилие сенсаций привело к невероятной плотности в турнирной таблице. Посему, Нафтовик-Укрнафта, очень тяжело входивший в сезон, своим мощнейшим финишным спуртом сумел добиться эффектного подъема из второй половины турнирной таблицы на 4 место. Зимний антракт застал ахтырскую команду на десятиматчевой беспроигрышной серии и достаточно высокой позиции совсем рядом с пьедесталом. Поэтому начать разговор с наставником ахтырчан мы решили именно с нынешних изменений в составе команды, ведь, с одной стороны, добытый плацдарм заставляет серьезно задуматься о предвесеннем усилении, а с другой – об удержании игроков, столь ярко проявивших себя осенью.
 
– Евгений Викторович, прежде всего – такой вопрос. Ваша команда ушла зимовать на четвертом месте. Какие изменения уже произошли в ее составе, на что, прежде всего, будете ориентироваться в своей трансферной работе?
 
 – Месяц после завершения осенней части сезона прошел, и можно было в спокойной обстановке проанализировать наши выступления. В двух словах: начали мы чемпионат неважно, на что есть объективные причины. Летом 12 человек покинули команду, 11 новых футболистов пришли. Нужно было время на становление игры, когда пришло взаимопонимание – пришли уверенность и результат.
 
 Что касается данного момента, то сейчас покинули команду Максим Сирота (мы с ним разорвали контракт по взаимному согласию), Марат Даудов (он решил попробовать себя в одном из клубов премьер-лиги, и мы не стали ставить ему какие-то преграды, а пожелали ему удачи), Денис Рыльский (мы отказались от услуг этого молодого игрока). А так – задача была сохранить костяк команды. Зимой же усилим максимум три позиции, минимум – две. Левого вингера и нападающего будем искать, хотя прекрасно понимаем, что это трудная селекционная задача в наши времена. Конечно, есть у нас где-то обеспокоенность по поводу поиска атакующих игроков, способных хорошо сыграть в завершающей стадии, но будем работать в этом направлении.
 
– Вы упомянули о позиции левого вингера. У вашей команды как раз играли там Даудов и Мостовой – первый уже ушел, а как по поводу второго? Он остается в вашей команде, или киевский Арсенал проявляет заинтересованность в возращении этого футболиста?
 
 – Наше арендное соглашение с Арсеналом по поводу Мостового закончилось, он вернулся в распоряжение киевского клуба (та же ситуация с Васильевым). Но если у нас будет возможность его оставить, то мы, конечно, с удовольствием продолжим наше сотрудничество с этим игроком и на весеннюю часть чемпионата.
 
– В вашей команде произошли очень серьезные кадровые изменения: новички приходили и перед новым сезоном, и уже по ходу его. Это свидетельствует о том, что переговоры по ним были трудными? Вы смогли подписать всех, кого хотели?
 
 – Мы наблюдали за теми футболистами, которые были свободными. Вы знаете, что у нас сейчас один из самых стабильных клубов первой лиги. Мы могли искать и искали тех футболистов, которые, в первую очередь, подходили под мое видение игры. С тренерским штабом, с руководством клуба рассматривали различные кандидатуры. По ходу сезона мы взяли в аренду из Кривбасса Руслана Костышина, а также пригласили из Полтавы Евгения Радионова. Он – парень футбольный с неплохими задатками, но сборы с нами он не проходил, ему нужно время, чтобы влиться в коллектив и начать показывать тот футбол, который мы от него требуем.
 
– На сегодняшний день в первой лиге много поигравших, возрастных футболистов. Нафтовик-Укрнафта тоже предпринял попытку заполучить такого именитого новичка, но Руслан Костышин из-за травмы не сыграл ни одного полного матча. Стало быть, эксперимент признан неудачным, и продолжения не последует?
 
 – Вы знаете, я никогда не смотрю в паспортные данные игроков – если футболист соответствует уровню команды, если он готов помогать команде и решать те задачи, которые стоят перед футболистами, то, конечно, такой игрок будет у нас. На сегодняшний день микроклимат в команде хороший, ребята получили индивидуальные задания на период отпусками. Думаю, когда соберемся 15 января и начнем нашу плодотворную работу – вы узнаете про тех новичков, которых мы намерены просмотреть в поисках усиления.
 
– Где собираетесь проводить зимнюю работу?
 
 – Планируются четыре этапы подготовки. Команда соберется на 9 дней в Ахтырке, затем на 12 дней планируем выехать в Ялту, потому что без функциональной готовности команда не может нормально существовать. Если будет возможность и руководство пойдет нам на встречу, хотели бы поехать на один из сборов в Турцию, где есть прекрасные возможности для работы, много спарринг-партнеров, чего зимой в Украине невозможно обеспечить. Ну, а предсоревновательные сборы проведем в Крыму, где будем готовиться к первой игре чемпионата – нам предстоит дерби, принимаем Сумы.
 
– Ваша команда в сентябре пережила очень тяжелые времена, когда долго не могла ни забить, ни выиграть, зато даже в тот период был один плюс: хорошая оборона. Ведь даже тогда команда не пропускала голов, а вообще в из 21 матча летне-осенней части сразу в 13 ахтырчане завершали матч с «сухими» воротами. Я так понимаю, работой обороны и ее «вожака» Чурилова, заменившего ушедшего в Волынь Литовченко, вы довольны?
 
 – Чурилов – это тот вратарь, который, вне сомнения, заслуживает внимания. Он много поиграл на хорошем перволиговом уровне. Но что касается надежности обороны, то я не стал бы разделять защиту и атаку. Требования современного футбола таковы, что сегодня все игроки команды должны участвовать и в обороне, и в атаке. И если наши защитники еще более-менее соответствуют этим требованиям (недаром же лучшим бомбардиром команды стал Бояринцев с 4 голами), то нападающим где-то тяжело – у них нет навыков игры в обороне, и нам пришлось все это дорабатывать, чтобы игра команды была гармоничной. Конечно, мне, как тренеру, очень приятно, что мы мало пропускали, потому что если сзади надежность – это плюс всей команде. Ни в коем случае мы не играли от обороны – на каждую конкретную игру мы выбирали свою тактику, учитывая особенности ближайшего соперника. Я, как бывший защитник, в первую очередь, от каждого футболиста требую надежности.
 
– Тем не менее, вашей команде не удалось избежать травм – очень много пропустил Зайчук, вынуждено пропускали матчи Бояринцев, Саванчук…
 
 – Начало чемпионата у нас действительно получилось немножко скомканным – уже в первой игре в Севастополе Зайчук получил тяжелую травму (перелом лицевой части скулы), очень долго восстанавливался, лечился. Этот парень нам нужен, мы его поддерживали, знали, что он выздоровеет и будет нам помогать. И дальше у нас была ротация состава, постоянно футболисты выпадали из-за карточек, ведь если нет большого класса футболистов – мы требуем компенсировать этот недостаток технико-тактического мастерства самоотдачей. По самоотдаче у нас нет ни к кому из футболистов претензий, мастерства, класса, конечно, хотелось бы побольше, но мы над этим работаем.
 
– То есть, если я правильно понял, то, что команда сейчас «анти-лидер» по количеству карточек, коэффициенту честной игры – это и есть «обратная сторона монеты» класса?
 
 – Ну да.
 
– Но, вместе с этим, у команды вашей есть группа футболистов, которые весьма уважаемые в первой лиге. Много на них средств тратится?
 
 – Клуб не располагает большими финансовыми возможностями. Зато наши игроки знают, что у нас все стабильно – хоть это будет понемножку, но вовремя. Особых денег у нас нет, мы не платим агентам, стараемся искать свободных футболистов, по возможности – молодых футболистов, которых можно подготовить, чтобы они росли, привлекали внимание премьер-лиговых команд. Вот вам хороший пример – тот же Артур Карноза. Полтора года он играл у нас, и его заметили, пригласили в Севастополь. Это – пример для всех молодых футболистов.
 
– На сегодняшний день Свитличный может претендовать на звание открытия – много забивал, отдавал…
 
 – Да, он – не исключение. Единственное, очень много пришлось с ним работать в психологическом плане. Я очень много с ним разговаривал – объяснял ему, что нужно делать на футбольном поле, какие требования предъявляются к игроку его амплуа. Конечно, много времени было потеряно, но к концу сезона парень все понял, стал выполнять то, что мы требовали от него, и сразу появился результат.
 
– К вам летом перешел многолетний капитан и лидер Гелиоса Тарасенко, но за полугодие отличился только одним голом…
 
 – Мы приглашали его как игрока основного состава, но каждому футболисту нужно каждодневно доказывать свою профпригодность. Я могу это связывать это только с тем, что где-то не хватило ему времени для адаптации в коллективу, к командной игре. Возвращаюсь снова к тому, что я сказал – у нас команда летом обновилась на 50%, и это требовало времени.
 
 Конечно, болельщики требовали с первой игры, чтобы все начало действовать. Им не нравилось, что команда не выигрывала, мало забивала, их ведь не интересует, где мы тренируемся, что у нас в команде. Главное – это результат. Я просил наших болельщиков через СМИ и лично, чтобы они набрались терпения, потому что все сразу не бывает. И я благодарен тем, кто поддерживал нас и в трудные времена – в первой части чемпионата. Было очень приятно, когда в концовке чемпионата они аплодировали команде и благодарили за ту игру и то место, которое мы заняли.
 
– Конечно, то, что ваша команда из 10 матчей, которые оставались, 7 выиграла и ни одного не проиграла, и позволило вам финишировать на очень приличном месте. Но мы прекрасно понимаем, что это – анонс, заявка, что весной будет более серьезная борьба, когда ваши соперники будут сражаться за конкретные места. Не боитесь, что вторая часть сезона может немного разочаровать?
 
 – Нет, в этом плане я и мои помощники по тренерскому штабу всегда старались найти нужные слова, мотивировать футболистов, чтобы они не успокаивались. Потому что перед командой поставлены задачи бороться за самые высокие места в верхней части турнирной таблицы, бороться за 7-8 место – это не для ахтырского футбола. Да и любой амбициозный футболист и тренер ставит перед собой самые высокие задачи – как это получается, это уже чемпионат покажет. Но я как для себя всегда ставил максимальные задачи, так и перед командой – буду требовать хорошей, содержательной игры.
 
– Ваша команда в нынешнем сезоне ни разу не проиграла Севастополю: выигрывала вплоть до последних секунд в Крыму, дома добыла красивую победу. Эти матчи – из числа тех, которые показывают реальный уровень вашей команды?
 
 – Эти матчи были очень важны для нас в плане психологии – мы ведь все мечтаем, чтобы у футболистов была психология победителей. И очень приятно было видеть в конце чемпионата, что команда не хочет проигрывать, ее устраивают только победы – это обнадеживает. Что касается Севастополя, то, действительно, мы провели две игры с ними на хорошем уровне. Особенно домашнюю. Я футболистов настраивал на то, что в футбол играют не имена, а живые люди, что нельзя никого бояться. Уважать – да, мы уважаем любого соперника. И наши ребята доказали, что могут выйти и на равных сыграть с таким серьезным соперником. Может, где-то со стороны наших оппонентов и была где-то недооценка – но меня это не волнует. Я увидел, что в наших действиях была уверенность, неплохие коллективные действия.
 
– В нынешнем сезоне в первой лиге нет таких очевидных пропастей – чтобы кто-то оторвался или, наоборот, сдавался без боя. Вам такой сезон нравится? Или, наоборот, минус, что нет очевидного лидера?
 
 – Уровень первой лиги вырос, команды все подтянулись. Сегодня нет явного лидера – разве что Севастополь немного особняком стоит. Неслучайно и в турнирной таблице такая плотность, идет интрига. Я надеюсь, что и весной командам удастся поддержать тот же уровень игры.
 
– Сейчас команда Нафтовик-Укрнафта развивается, подбирает игроков под определенные задачи. А руководство клуба готово поставить задачу – выход в премьер-лиге?
 
 – Я сейчас не готов об этом говорить, потому что у нас еще предстоит встреча с руководством (наверное, уже в следующем году – в первой декаде января), но в любом случае, пока я работаю главным тренером – буду требовать от футболистов самого высокого результата.
 
– То, что лично вы, олимпийский чемпион, широко известный футбольный человек, пополнили первую лигу – это очень хорошо для имиджа турнира. А вам интересно в первой лиге? Или угнетает разница с премьер-лигой по финансам, освещению турнира?
 
 – Я думаю – всему свое время. Сегодня мне интересно работать в Ахтырке, с этим коллективом. У меня были варианты уехать в Казахстан – приглашали в тамошнюю премьер-лигу, но я в каждой своей команде оставляю частицу души, поэтому мне хочется еще поработать с Нафтовиком-Укрнафтой, чтобы добиться с командой успеха.
 
Артур Валерко, Football.ua


Добавить в любимые (16)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения -0.85493