Главная

Лидеры прогноза 13/14

Всего Тур
  Name P Ø T
1. Павловский 62 0.85 73
2. rotor 55 0.76 72
3. ПВС 50 0.69 72
4. XakerSoft 47 0.64 73
5. Aladin 46 0.63 73
6. kolos 45 0.62 73
7. Эколог 45 0.62 73
8. Kaladze 42 0.60 70
Natali 42 0.60 70
10. Вовк 41 0.56 73
  Name P Ø T
1. XakerSoft 10 1.25 8
2. Aladin 9 1.13 8
3. Вовк 8 1.00 8
4. Эколог 8 1.00 8
5. Павловский 6 0.75 8
6. Kaladze 5 0.71 7
Natali 5 0.71 7
8. Inna 5 0.63 8
ПВС 5 0.63 8
10. kolos 4 0.50 8

Статистика 13/14

Чемпионат 13-14
  Дома  ВсеВ гостях
Крутое пике: "Буковина" - "Нефтяник-Унрнефть" - 2:1 Нефтянин-Укрнефть " - Телиос" - 0:2
26.05.2013 г.

Нефтяник уступает сперва 'Буковине", по­том Телиосу". Что же дальше?

Для начала хочется огля­нуться назад. Помните, в концовке первого круга после последней домашней игры ахтырские болельщики ап­лодисментами удерживали у кромки поля главного тренера "Нефтяника" Евгения Викторови­ча Яровенко. Ударный темп, кото­рый набрала желто-черная дру­жина,заставлял фанов жалеть только об одном, что начались зимние каникулы. А там жди пере­тасовки в команде.

Но вопреки пессимистическим прогнозам "Нефтяник"основу со­хранил. В Турцию на сборы (во второй раз при Яровенко и в тре­тий раз за всю свою историю) съездил. Полноценный спаррин­ги, в том числе с нынешним сере­бряным призером украинской Премьер-лиги - харьковским "Металлистом"- провел.

Зарплата у футболистов из Axтырки мало того, что по-прежнему одна из самых высоких в Первой лиге, так и выплачивается она, вопреки появившимся слухам, ре­гулярно. Свежее пополнение в межсезонье в желто-черную дру­жину прибыло. В число новобран­цев, в кои-то веки попал воспи­танник нашей ДЮСШ-ки Сергей Кисиль, который, заметьте, полу­чает возможность поиграть, а не сидит на банке.

Добавим к этому занимаемое перед межсезоньем подопечны­ми Яровенко перспективное чет­вертое место и на удивление лег­кий в дальнейшем календарь.

Нефтяники перестали пропус­кать голы на последних секундах,да и в принципе, можно сказать, перестали пропускать. Ошибки в обороне как тенденция исчезли, ворота тренер прозорливо дове­рил Чурилову и тот неоднократно тянул "мертвые" мячи.

Яровенко научил команду иг­рать по счету, да и на второй тайм он приспособился мотивировать футболистов, если они плохо игра­ли в первом. Даже вопрос о тре­нировочном поле, с отсутствием которого вынужденно смирялись иные коучи "Нефти", Евгений Вик­торович начал постоянно подни­мать.

Некоторые болельщики уже ви­дели в Евгении Викторовиче вто­рого Сергея Шевченко. И хотя, скорее всего, чемпиону Олимпий­ских игр, Обладателю Кубка СССР и Юбилейной награды UEFA такое сравнение покажется некоррект­ным, но для самих ахтырчан оно является серьезным комплимен­том.

Ведь в свое время Сергей Шев­ченко силами ахтырских футболи­стов(без усиления из Высшей лиги, как это обычно делается, когда команда "под задачами") смог выйти в элитный дивизион. Он не боялся общения с прессой и не избегал болельщиков.

И вот в этом сезоне Евгений Яровенко и его команда были как никогда близки к повышению в классе. Ну а то, что как минимум бронзовый комплект наград окажется в Ахтырке вообще мало кто сомневался. И тут такой апсет!

Во втором круге, по большому счету, кроме тяжелой победы в Слобожанском дерби у ФК "Сумы" и вспомнить-то нечего. 10 игр -10очков. Причем три очка - это пода­рок от снявшейся с соревнований"Оболони".

Десять матчей назад Яровенко казался спасителем, а сейчас ру­гают болельщики и его, и Полуни­на - директора ФК "Нефтяник-Укрнефть", и самих футболистов.

Почему так произошло? В пер­вую очередь отсутствие результа­та.Все кто мог, уже обошли Ахтырку. Мы опять в середине таблицы, как и в прежние годы. Разочаро­вание после больших надежд ока­залось чересчур горьким.

Вторая составляющая всеоб­щего недовольства - это отсутст­вие побед на домашнем поле. Се­рия из 5 матчей подряд, где лишь одна встреча окончилась вничью. Остальные "Нефтяник" проиграл.

Объяснений можно найти мно­го. И отсутствие оптимального со­става(постоянно переполнен лазарет, а с дисквалификациями так просто ахтунг), и отсутствие везе­ния, и неблагосклонность судей... Действительно, кажется,Фортуна попросту отвернулась от "Нефтя­ника". Когда мы забивали гол с пенальти, сразу и не припомнишь, а нам назначают 11-метровые до­статочно регулярно.

Да и когда такое было, чтобы Ахтырка оканчивала игру, имея в пассиве сразу два удаленных с поля игрока (а один раз "попроси­ли" в придачу и тренера). Вдумай­тесь только: в сезоне 2012/2013 четыре (ЧЕТЫРЕ!)раза Ахтырка оставалась вдевятером. Послед­ний раз таким куцым составом пришлось доигрывать с "Букови­ной"из Черновцов.

"БУКОВИНА" - "НЕФТЯНИК-УКРНЕФТЬ" - 2:1

Отложенный из-за причуд ве­сенней погоды матч 23 тура Чем­пионата Украины фактически стал борьбой за пятое место, и этот бой "Нефтяник"проиграл.

В первом тайме буковинцы бы­ли очень близки к открытию сче­та.Два раза Чурилов выручал ко­манду практически в безвыход­ных ситуациях. Пару раз и гости могли отличиться, но моменты нефтяников были намного "жи­же".

Главная битва развернулась после экватора встречи. А точнее,ближе к концовке матча. После того, как на 66 минуте нефтяник Ховбоша увидел перед собой красный свет и гости остались в меньшинстве,"Буковина"стала наседать на ворота "Нефти".

Как логичный результат, наме­тившегося преимущества, Да Сил-ва Соуза на 81 минуте каким-то невероятным парашютом забра­сывает круглого из под защитни­ка в дальнюю от Чурилова "девятку" -1:0.

Через пару минут после взятия ворот арбитр отправил с поля в компанию к Ховбоше и ахтырчанина Евстафиева. Оставшиеся де­вятеро гостей из гусарской столи­цы Слобожанщины тем не менее не сдались и соорудили голевую атаку.На 87 мину те отличился Рус­лан Левига -1:1.

Однако спасти игру у Ахтырки все равно не получи­лось. На первой добавленной ми­нуте гости таки пропустили. Забил мяч Патон - 2:1, и теперь Яровенко требовалось реа­билитироваться уже сразу после двух поражений подряд. Напом­ним, что до встречи в Черновцах, дома "Нефтяник" не устоял перед "Динамо-2" (0:1).

Вероятно у "желто-черной" ко­манды все надежды были на то, что игра пройдет в родных стенах. К сожалению, поражения, сущест­венно проредили трибуны Ахтыр­ки. Кроме того, на стадион "Нефтяник"пожаловали географичес­кие соседи ФК "Гелиос" (Харьков) и 12-ый игрок очень скоро стал поддерживать "солнечных" в пику собственной команде.Ведь Ах­тырка в прошлом была в составе Харьковского уезда, так что мест­ные жители Первую столицу тоже отчасти считают "своей".

"НЕФТЯНИК-УКРНЕФТЬ" - "ГЕ­ЛИОС" - 0:2

Начало встречи, как и в целом первый тайм, однозначно стоило бы отдать хозяевам, если бы не пропущенный на 38-ой минуте гол. "Нефтяники" уверенно владе­ли инициативой, имели относи­тельные шансы поразить ворота противника, в то время как "сол­нечные", казалось, ни о чем, кро­ме обороны, не помышляли. Толь­ко стандарты разве что, периоди­чески возникавшие у ворот Чурилова, представляли хоть какую-то угрозу.

Однако единственный выстрел харьковчан оказался убедитель­но точным. Давыдов на правом фланге, пробился сквозь защит­ников "Нефти"и направил мяч в штрафную, где Расков "продавил" Васильева и оставил Чурилова не у дел - 0:1.

Чем ответили на это хозяева? Инициатива по-прежнему была у"желто-черных", но при этом не было накала страстей, агрессии.Надежды болельщиков, что после перерыва и. тренерской накачки"желто-черные" добавят, скоро лопнули, как мыльный пузырь.

Уже на 48-й минуте Давыдов мог увеличить отрыв, но мяч по­сле его удара головой приняла крестовина хозяев. Это был край­не тревожный звонок,из которо­го нефтяники так и не извлекли урок. Номинально владея неким иллюзорным преимуществом, хо­зяева не могли создать ничего по­хожего на так называемый 100% момент.

В итоге, в качестве справедли­вого наказания за инертность в атаке Сергей Герасимец убегает на свидание с Чуриловым и пере­игрывает его -0:2.

Конечно, счет не по игре. Но это - футбол. Если бы на табло горело 1:1, сточки зрения справедливос­ти, наверное, было бы правильнее. Однако два безответных гола оказались именно в наших воро­тах.

На этом терпение болельщиков исчерпалось. Люди стали поки­дать трибуны с обидными выкриками. Болельщики в этот день бы­ли абсолютно искренни,как и тог­да, в концовке Первого круга, когда они же и купали Яровенко в аплодисментах.

Говорят от любви до ненависти один шаг. Свидетелем некой по­добной трансформации чувств как раз и стали все присутствую­щие на матче"Нефтяник" - "Ге­лиос". Вероятно, в жизни у Евге­ния Викторовича Яровенко за его долгую футбольную карьеру слу­чаи, когда от него отворачивался успех, но он вновь завоевывал благосклонность зрителей, были не раз, и не два. Однако, то, что безболезненно для здоровья та­кие"перепады" не проходят, это факт.

Даже не занимая пост главного тренера, становится не по себе от ожидания следующей игры. Впол­не возможно, 1 июня против вос­прянувшего духом "Николаева" "желто-черной" дружине придется сражаться еще при меньшем чис­ле болельщиков.

И хотя в нынешнем пер­венстве с "Нефтяни­ком" уже все ясно, тем не менее, именно поддержка зри­телей в итоге может стать опреде­ляющей для задач на следующий сезон. "Нефтяник" попадает в пул"Привата". И если, допустим, "Кривбасс" не удержится и лопнет от финансовой нагрузки, либо спустится в низшую лигу, для Ахтырки открылась бы более благо­приятная возможность пробиться в УПЛ. Поэтому ребятам надо до­биваться побед и 12-ый игрок в этом обязан помогать.

До конца чемпионата измене­ний в тренерском штабе теперь уж точно не будет. Когда финиши­рует Первенство, у всех заложни­ков данной неприятной ситуации, будет время поразмыслить над будущим.

В том числе и об усилении ли­нии атаки. Побеждать, не заби­вая,невозможно. Если в бомбар­дирах "Нефтяника" числится за­щитник Бояринцев, больше кото­рого смог забить лишь один фор­вард Полтавец (да и то,на один гол!), значит что-то в атакующей линии надо кардинально менять. И это только одна из позиций длинного списка недостатков и слабин нынешней"желто-черной" команды...

Андрей Михеев


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.190651