Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Сб 31 май 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow Крутое пике: "Буковина" - "Нефтяник-Унрнефть" - 2:1 Нефтянин-Укрнефть " - Телиос" - 0:2
Крутое пике: "Буковина" - "Нефтяник-Унрнефть" - 2:1 Нефтянин-Укрнефть " - Телиос" - 0:2
26.05.2013 г.

Нефтяник уступает сперва 'Буковине", по­том Телиосу". Что же дальше?

Для начала хочется огля­нуться назад. Помните, в концовке первого круга после последней домашней игры ахтырские болельщики ап­лодисментами удерживали у кромки поля главного тренера "Нефтяника" Евгения Викторови­ча Яровенко. Ударный темп, кото­рый набрала желто-черная дру­жина,заставлял фанов жалеть только об одном, что начались зимние каникулы. А там жди пере­тасовки в команде.

Но вопреки пессимистическим прогнозам "Нефтяник"основу со­хранил. В Турцию на сборы (во второй раз при Яровенко и в тре­тий раз за всю свою историю) съездил. Полноценный спаррин­ги, в том числе с нынешним сере­бряным призером украинской Премьер-лиги - харьковским "Металлистом"- провел.

Зарплата у футболистов из Axтырки мало того, что по-прежнему одна из самых высоких в Первой лиге, так и выплачивается она, вопреки появившимся слухам, ре­гулярно. Свежее пополнение в межсезонье в желто-черную дру­жину прибыло. В число новобран­цев, в кои-то веки попал воспи­танник нашей ДЮСШ-ки Сергей Кисиль, который, заметьте, полу­чает возможность поиграть, а не сидит на банке.

Добавим к этому занимаемое перед межсезоньем подопечны­ми Яровенко перспективное чет­вертое место и на удивление лег­кий в дальнейшем календарь.

Нефтяники перестали пропус­кать голы на последних секундах,да и в принципе, можно сказать, перестали пропускать. Ошибки в обороне как тенденция исчезли, ворота тренер прозорливо дове­рил Чурилову и тот неоднократно тянул "мертвые" мячи.

Яровенко научил команду иг­рать по счету, да и на второй тайм он приспособился мотивировать футболистов, если они плохо игра­ли в первом. Даже вопрос о тре­нировочном поле, с отсутствием которого вынужденно смирялись иные коучи "Нефти", Евгений Вик­торович начал постоянно подни­мать.

Некоторые болельщики уже ви­дели в Евгении Викторовиче вто­рого Сергея Шевченко. И хотя, скорее всего, чемпиону Олимпий­ских игр, Обладателю Кубка СССР и Юбилейной награды UEFA такое сравнение покажется некоррект­ным, но для самих ахтырчан оно является серьезным комплимен­том.

Ведь в свое время Сергей Шев­ченко силами ахтырских футболи­стов(без усиления из Высшей лиги, как это обычно делается, когда команда "под задачами") смог выйти в элитный дивизион. Он не боялся общения с прессой и не избегал болельщиков.

И вот в этом сезоне Евгений Яровенко и его команда были как никогда близки к повышению в классе. Ну а то, что как минимум бронзовый комплект наград окажется в Ахтырке вообще мало кто сомневался. И тут такой апсет!

Во втором круге, по большому счету, кроме тяжелой победы в Слобожанском дерби у ФК "Сумы" и вспомнить-то нечего. 10 игр -10очков. Причем три очка - это пода­рок от снявшейся с соревнований"Оболони".

Десять матчей назад Яровенко казался спасителем, а сейчас ру­гают болельщики и его, и Полуни­на - директора ФК "Нефтяник-Укрнефть", и самих футболистов.

Почему так произошло? В пер­вую очередь отсутствие результа­та.Все кто мог, уже обошли Ахтырку. Мы опять в середине таблицы, как и в прежние годы. Разочаро­вание после больших надежд ока­залось чересчур горьким.

Вторая составляющая всеоб­щего недовольства - это отсутст­вие побед на домашнем поле. Се­рия из 5 матчей подряд, где лишь одна встреча окончилась вничью. Остальные "Нефтяник" проиграл.

Объяснений можно найти мно­го. И отсутствие оптимального со­става(постоянно переполнен лазарет, а с дисквалификациями так просто ахтунг), и отсутствие везе­ния, и неблагосклонность судей... Действительно, кажется,Фортуна попросту отвернулась от "Нефтя­ника". Когда мы забивали гол с пенальти, сразу и не припомнишь, а нам назначают 11-метровые до­статочно регулярно.

Да и когда такое было, чтобы Ахтырка оканчивала игру, имея в пассиве сразу два удаленных с поля игрока (а один раз "попроси­ли" в придачу и тренера). Вдумай­тесь только: в сезоне 2012/2013 четыре (ЧЕТЫРЕ!)раза Ахтырка оставалась вдевятером. Послед­ний раз таким куцым составом пришлось доигрывать с "Букови­ной"из Черновцов.

"БУКОВИНА" - "НЕФТЯНИК-УКРНЕФТЬ" - 2:1

Отложенный из-за причуд ве­сенней погоды матч 23 тура Чем­пионата Украины фактически стал борьбой за пятое место, и этот бой "Нефтяник"проиграл.

В первом тайме буковинцы бы­ли очень близки к открытию сче­та.Два раза Чурилов выручал ко­манду практически в безвыход­ных ситуациях. Пару раз и гости могли отличиться, но моменты нефтяников были намного "жи­же".

Главная битва развернулась после экватора встречи. А точнее,ближе к концовке матча. После того, как на 66 минуте нефтяник Ховбоша увидел перед собой красный свет и гости остались в меньшинстве,"Буковина"стала наседать на ворота "Нефти".

Как логичный результат, наме­тившегося преимущества, Да Сил-ва Соуза на 81 минуте каким-то невероятным парашютом забра­сывает круглого из под защитни­ка в дальнюю от Чурилова "девятку" -1:0.

Через пару минут после взятия ворот арбитр отправил с поля в компанию к Ховбоше и ахтырчанина Евстафиева. Оставшиеся де­вятеро гостей из гусарской столи­цы Слобожанщины тем не менее не сдались и соорудили голевую атаку.На 87 мину те отличился Рус­лан Левига -1:1.

Однако спасти игру у Ахтырки все равно не получи­лось. На первой добавленной ми­нуте гости таки пропустили. Забил мяч Патон - 2:1, и теперь Яровенко требовалось реа­билитироваться уже сразу после двух поражений подряд. Напом­ним, что до встречи в Черновцах, дома "Нефтяник" не устоял перед "Динамо-2" (0:1).

Вероятно у "желто-черной" ко­манды все надежды были на то, что игра пройдет в родных стенах. К сожалению, поражения, сущест­венно проредили трибуны Ахтыр­ки. Кроме того, на стадион "Нефтяник"пожаловали географичес­кие соседи ФК "Гелиос" (Харьков) и 12-ый игрок очень скоро стал поддерживать "солнечных" в пику собственной команде.Ведь Ах­тырка в прошлом была в составе Харьковского уезда, так что мест­ные жители Первую столицу тоже отчасти считают "своей".

"НЕФТЯНИК-УКРНЕФТЬ" - "ГЕ­ЛИОС" - 0:2

Начало встречи, как и в целом первый тайм, однозначно стоило бы отдать хозяевам, если бы не пропущенный на 38-ой минуте гол. "Нефтяники" уверенно владе­ли инициативой, имели относи­тельные шансы поразить ворота противника, в то время как "сол­нечные", казалось, ни о чем, кро­ме обороны, не помышляли. Толь­ко стандарты разве что, периоди­чески возникавшие у ворот Чурилова, представляли хоть какую-то угрозу.

Однако единственный выстрел харьковчан оказался убедитель­но точным. Давыдов на правом фланге, пробился сквозь защит­ников "Нефти"и направил мяч в штрафную, где Расков "продавил" Васильева и оставил Чурилова не у дел - 0:1.

Чем ответили на это хозяева? Инициатива по-прежнему была у"желто-черных", но при этом не было накала страстей, агрессии.Надежды болельщиков, что после перерыва и. тренерской накачки"желто-черные" добавят, скоро лопнули, как мыльный пузырь.

Уже на 48-й минуте Давыдов мог увеличить отрыв, но мяч по­сле его удара головой приняла крестовина хозяев. Это был край­не тревожный звонок,из которо­го нефтяники так и не извлекли урок. Номинально владея неким иллюзорным преимуществом, хо­зяева не могли создать ничего по­хожего на так называемый 100% момент.

В итоге, в качестве справедли­вого наказания за инертность в атаке Сергей Герасимец убегает на свидание с Чуриловым и пере­игрывает его -0:2.

Конечно, счет не по игре. Но это - футбол. Если бы на табло горело 1:1, сточки зрения справедливос­ти, наверное, было бы правильнее. Однако два безответных гола оказались именно в наших воро­тах.

На этом терпение болельщиков исчерпалось. Люди стали поки­дать трибуны с обидными выкриками. Болельщики в этот день бы­ли абсолютно искренни,как и тог­да, в концовке Первого круга, когда они же и купали Яровенко в аплодисментах.

Говорят от любви до ненависти один шаг. Свидетелем некой по­добной трансформации чувств как раз и стали все присутствую­щие на матче"Нефтяник" - "Ге­лиос". Вероятно, в жизни у Евге­ния Викторовича Яровенко за его долгую футбольную карьеру слу­чаи, когда от него отворачивался успех, но он вновь завоевывал благосклонность зрителей, были не раз, и не два. Однако, то, что безболезненно для здоровья та­кие"перепады" не проходят, это факт.

Даже не занимая пост главного тренера, становится не по себе от ожидания следующей игры. Впол­не возможно, 1 июня против вос­прянувшего духом "Николаева" "желто-черной" дружине придется сражаться еще при меньшем чис­ле болельщиков.

И хотя в нынешнем пер­венстве с "Нефтяни­ком" уже все ясно, тем не менее, именно поддержка зри­телей в итоге может стать опреде­ляющей для задач на следующий сезон. "Нефтяник" попадает в пул"Привата". И если, допустим, "Кривбасс" не удержится и лопнет от финансовой нагрузки, либо спустится в низшую лигу, для Ахтырки открылась бы более благо­приятная возможность пробиться в УПЛ. Поэтому ребятам надо до­биваться побед и 12-ый игрок в этом обязан помогать.

До конца чемпионата измене­ний в тренерском штабе теперь уж точно не будет. Когда финиши­рует Первенство, у всех заложни­ков данной неприятной ситуации, будет время поразмыслить над будущим.

В том числе и об усилении ли­нии атаки. Побеждать, не заби­вая,невозможно. Если в бомбар­дирах "Нефтяника" числится за­щитник Бояринцев, больше кото­рого смог забить лишь один фор­вард Полтавец (да и то,на один гол!), значит что-то в атакующей линии надо кардинально менять. И это только одна из позиций длинного списка недостатков и слабин нынешней"желто-черной" команды...

Андрей Михеев


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.053967