Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Sat 31 May 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Матчи arrow Чемпионат Украины arrow Первая победа Колесника. "Титан" - "Нефтяник"
Первая победа Колесника. "Титан" - "Нефтяник"
10.04.2014 г.
Вадим Леонидович Колесник Удачно дебютировал в стар­товом матче в Ахтырке в ка­честве главного тренера ФК "Нефтяник-Укрнафта",сыграв в прошлом ту­ре вничью с краматорским "Авангар­дом" 0:0. Но избежать критики "желто-черной" дружине все равно не уда­лось. Одно очко, это не три, да и голов "гусары" забить не сподобились. Ко­нечно, очковая копилка команды по­полнилась, место в пелетоне Первой лиги сохранено,но болельщикам хоте­лось именно победы. Колесник обще­ственный заказ понял прекрасно и сразу же на послематчевой пресс-конференции пообещал с победой не за­тягивать. Как оказалось, слова с де­лом у Вадима Леонидовича не расхо­дятся- 5 апреля "Нефтяник" привез из Армянска 3 очка.

До последнего момента вопрос о проведении игры с северо-крымским "Титаном" на стадионе "Химик" в г. Армянске пребывал в подвешенном со­стоянии. Хотелось бы избежать в сугу­бо спортивной статье упоминаний о болезненных политических процессах в Украине, но, увы, не получается.

Насколько безопасно сейчас посе­щать Крым? Можно ли рисковать ко­мандой профессиональных спортсме­нов? Это только верхушка айсберга проблемных вопросов. Заглядывать в пугающую бездну "подводной" части мутной Крымской ситуации, и что-то прогнозировать - дело малоприятное и ужасно бесперспективное. С футбо­лом бы разобраться. Судьба самобыт­ных команд:первого украинского чем­пиона "Таврии", стремительно разви­вавшегося"Севастополя" и перспек­тивного "Титана" - покрыта мраком.Продолжат ли команды играть в укра­инских соревнованиях или попробуют побороться за место в чемпионате России?

Конечно, с существующим клубным бюджетом, ни одной из крымских ко­манд зацепиться за элитный дивизион "там" явно не светит.Переезды, пере­леты, проживание, а также куча иных "российских"расходов, которые явно не чета отечественным. Да и захотят ли сами футболисты,чей спортивный возраст короток, проходить вместе с командой такой непростой процесс восхождения по карьерным ступеням? В общем, вопрос о сохранении Крым­ского футбола сейчас актуален, как никогда.

Касательно матча "Титан" - "Нефтя­ник".Существовал вполне приемле­мый вариант проведения игры на ней­тральном поле в Каховке (Херсонщина). Однако футболисты ведь играют для болельщиков - кому нужны пустые трибуны? Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять простые истины: Ахтырская торсида в турне за три де­вять земель не поедет, а десант из Ар­мянска будет измеряться десятками, если не единицами "штыков". Это в лучшем случае. Вполне возможно, что стадион окажется попросту девственно пуст.

Поэтому президент ПФЛ Милетий Бальчос решил все-таки рискнуть и дать зеленый свет играм Favbet: Лиги 1 в Крыму. Накануне описываемого зна­кового матча функционер съездил в Армянск, где встретился с игроками команды"Титан" и основательно изу­чил всю обстановку. Окончательно развеяв опасения, Милетий Владими­рович решил для пущей надежности лично присутствовать на игре "Титан" -"Нефтяник".Чтобы не разжигать страс­ти,львовскую бригаду арбитров сроч­но заменили судьями из регионов, расположенных по соседству с Кры­мом. После чего "нефтяникам" был от­дан приказ собираться в путь-доро­женьку.

Хорошенько обмозговав ситу­ацию, "слобожане"решили жить в Херсоне, от греха по­дальше, в Армянск же отправиться лишь в день матча. Выезжать ахтырчанам, правда, пришлось с большим "ефрейторским"запасом, чтобы вне­запные проблемы при переходе кор­дона не сорвали начало соревнова­ний. Подопечные Колесника успели добраться на стадион в срок, хотя и потратили на преодоление "пригра­ничной полосы" порядочно времени.

Прибытие "Нефтяника" обрадовало армянцев.Фактически ахтырская ко­манда стала той первой ласточкой, ко­торая принесла на солнечный полуост­ров футбольную весну. Но для истых профессионалов участвовать в сорев­новании мало - надо добиваться по­бед. А вот с этим у"Титана" наметились серьезные проблемы. Прошлую встре­чу он проиграл"Николаеву". Крым­ским футболистам требовалось сроч­но реабилитироваться перед родными болельщиками, но, как на зло, в про­тивники достался неудобный "Нефтя­ник". Ахтырка - крепкий орешек для всех команд, ну а для "Титана" - осо­бенно. Только единожды футболистам из Армянска удавалось обыграть "гу­сар".

Сегодня крымчанам предстоял се­рьезный бой. Это прекрасно понимал Олег Лутков, наставник "Титана". В его команде имелись только минималь­ные кадровые потери. Но по сравне­нию с минувшей игрой против"Нико­лаева", когда футболистов и на заяв­ку-то наскребли с грехом пополам, сейчас "Титан" выглядел чуть ли не во всеоружии. Но хватит ли этого для по­беды? Тем более что у оппонентов с кадрами вообще сложилась идеаль­ная картина: все готовы, все здоровы, все в строю.

В Крыму Колесник решил внести коррективы в расстановку игроков на поле, по сравнению с предыдущим матчем. В частности, нападающий ос­новы Радионов, на поле в Армянске вообще не появился. Зато в стартовом составе вышел полузащитник Алексей Павелько, который своим появлением в концовке матча с"Авангардом", добавил перцу в атаке.

Незыблемы остались защитные по­рядки "Нефти", что с оглядкой на "ноль пропущенных" выглядит целиком справедливым решением. Отдельно стоит отметить игрока обороны, кото­рый органично влился в ряды "Нефтя­ника. Это новобранец Ираклий Циколия, который существенно усилил "гусарские" редуты.

К слову говоря, быстрый гол в воро­та "Титана"состоялся именно благода­ря Ираклию. Циколия в касание лихо отправил мяч,летящий к воротам "Нефтяника", в прямо противополож­ную сторону.Другой ахтырский нови­чок Дмитрий Зозуля навязал верхо­вую борьбу и переправил"круглого" в сторону штрафной хозяев. Тут уж свой шанс не проспал Роман Светличный. Ахтырчанин, который ранее защищал цвета Читана", грудью опустил мяч на землю и, уходя к лицевой линии, зряче отправил кожаный снаряд в дальний от вратаря угол.

1:0 на шестой минуте встречи - пре­красный задел для победы в гостях. Не отходя от кассы, "нефтяники" постара­лись нарастить свое преимущество. Действия подопечных Колесника вы­глядели уверенными и слаженными.Вот только мяч в ворота "Титана" зале­тать не хотел.

Перед перерывом "титановцы" чуть-чуть не восстановили паритет при ро­зыгрыше корнера. Тогда протолкнуть мяч в ворота Гайдашу помешал везде­сущий Вокальчук, но защитники не смогли парировать,последовавшее за этим добивание. Сфера чуть не про­рвала сетку в"девятке", правда, на счастье "Нефти", с наружной стороны ворот. Казалось, "нефтяники" полно­стью растратили свое преимущество.Но не тут-то было.

Во вполне безобидной ситуации Светличный смог толково ввести аут. Мяч принял Зозуля и, сместившись к лицевой линии поля, из-под защитни­ка попытался переадресовать переда­чу на дальнюю штангу. Кипер "Титана"сыграл крайне неудачно. Он не смог ни выбить сферу, ни словить. Кошелев лишь зацепил мяч кончиками паль­цев, несколько изменив траекторию полета кожаного снаряда. Саванчук же в свойственной ему манере подка­раулил ошибку стража ворот и пробил без подготовки с лету - 2:0 на 43 мину­те. Быстрый гол плюс гол в раздевалку - такую "двоечку" не по силам снести и более авторитетным командам, неже­ли "Титан". Но к чести крымчан, они не сдались.

После экватора встречи армянцы частенько захваты­вали инициативу в свои ру­ки, что, отчасти, конечно, было обус­ловлено твердым решением "слобо­жан" во втором тайме играть исключи­тельно от обороны. Критиковать за та­кое решение тренерский штаб Ахтырки сложно. Ведь гости сумели удер­жать победный счет 0:2, а значит ап­риори действовали правильно. Более того, гостям было вполне по силам увеличить счет до 0:3 и даже0:4.

Но до половины второго тайма ситу­ация на поле выглядела так, словно нефтяники не хотят дожимать против­ника, а армянцы попросту не могут на­растить обороты. Уверенные действия ахтырских защитников, которые орга­нично дополняла активность в отборе мяча линии нападения гусар, крушили волны конструктива хозяев, словно неприступный волнорез. Подопечные Луткова изредка вспыхивают сумас­шедшим дриблингом. Некоторые фут­болисты в красной форме умудрялись обойти даже по 4 игрока гостей за раз.

Последний десятиминутный отрезок ахтырчанам пришлось доигрывать от­кровенно на вынос, при каждом удоб­ном случае, беззастенчиво затягивая время. Однако даже стараясь не оши­баться в обороне, жертвуя красотой игры перед надежностью, защитники Ахтырки все равно вновь, как и в игре против"Авангарда", в концовке встречи провалились. И опять же на последнем рубеже безукоризненно сыграл Вокальчук. Произошел эпизод на 90 минуте встречи.

Климентовский, чье участие в матче из-за плохого самочувствия до по­следней минуты было под вопросом, убежал на свидание с голкипером "Нефти". Однако Вокальчук сотворил настоящий сэйв и, тем самым, сохра­нил ворота в неприкосновенности.

Зная Вадима Колесника, несложно предположить, что наш тренер,как и в игре с "Авангардом" упомянет о везе­нии. Без везения,действительно, не обошлось. "Нефтяник" вполне мог не удержать победу и даже проиграть. За провалы на последних минутах - выго­вор. Кроме того, в штрафной надо дей­ствовать аккуратнее, особенно в гос­тях. Ведь на чужом поле свисток арби­тра предельно строг. Да и в концовках таймов Ахтырку откровенно подводи­ла "физика", вследствие чего увеличи­валась доля ошибок.

Но что не говорите, а победа Колес­ника все равно целиком заслуженная. Нити игры "желто-черные" удержива­ли большую часть времени, даже ког­да играли на контратаках. Гости дейст­вовали мобильнее, порою применяли типично "спартаковские" распасовки накоротке. У"гусар" улучшилось взаи­мопонимание, в целом они придержи­вались тренерских установок, что и стало залогом победы.

Игра в Армянске для "Нефти" принесла не только три оч­ка. Она примечательна еще тем, что в этот день в желто-черной форме дебютировали последние неза­игранные новички "гусар": Евгений Пасич и Артем Семененко. Кроме того, были забиты первые голы после меж­сезонья, ну и,главное, Вадим Колес­ник добыл свою первую победу на по­сту главного тренера.

Андрей Михеев

 
След. »
 
Время выполнения 0.137851