Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Sat 31 May 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow Новости с полей и конференц-залов
Новости с полей и конференц-залов
24.07.2014 г.

После окончания Чем­пионата Мира внима­ние украинских бо­лельщиков постепенно возвра­щается к отечественному фут­болу, где, не смотря на близость к анонсированному старту сезо­на, еще слишком много неясно­стей. Главный вопрос заключа­ется в формате соревнований в элитном дивизионе, который является основным магнитом для большинства любителей ук­раинского спорта.

Вместо 16 коллективов в Премьер-лиге (УПЛ), как изве­стно, осталось 14, а, значит, из­менения в любом случае назре­ли. Кроме того, представитель­ство Украины в Лиге Европы уменьшилось до трех коллекти­вов, соответственно, следует учитывать и этот малорадост­ный фактор.

Четкого видения ситуации, к сожалению, пока нет ни среди экспертов, ни среди болельщи­ков. Революционный формат соревнований настойчиво лоб­бирует "Шахтер". Его называют условно 4-4-6. Суть заключает­ся в следующем: 26 игр прово­дятся в режиме "каждый с каж­дым", после чего первые четы­ре команды - элитные клубы, разыгрывают между собой зва­ние чемпиона Украины, а также путевки в Лигу чемпионов и Ли­гу Европы.

Для четверки "середняков" (клубов, занявших в турнирной таблице места с 5-го по 8-ое включительно) предстоит борь­ба за единственный приз - по­следний оставшийся билет в Ли­гу Европы. Ну а командам-не­удачникам - шестерке из подва­ла таблицы - остается между со­бой определять только наиболь ших лузеров - которым после мини-турнира предстоит рас­прощаться с УПЛ.

Теоретически в каждой из групп нарастает интрига, кото­рая вроде бы при стандартном типе проведения чемпионата в два круга тоже имеется, но увы, зачастую еще более теоретиче­ская.

При раскладе 4-4-6, каждый из матчей Второй части чемпио­ната вполне претендует на зва­ние дерби,' что, несомненно, прекрасно, ведь именно на от­сутствие принципиальной борь­бы в Первенстве больше всего сетуют болельщики.

Вот только в случае, если Ку­бок Украины (а вместе с ним и проездной в евротурне) получит коллектив не из "элитной груп­пы", то "четверке" середняков будет просто не за что сражать­ся, т.к. лимит в Лигу Европы для украинских клубов будет в дан­ном случае исчерпан. Какой ин­терес тогда может быть у клубов к таким соревнованиям? А у бо­лельщиков? При таком раскла­де матчи группы "середняков" сравнимы с простыми спаррин­гами. На такое "шоу" ни билетов не продашь, ни трансляцию ТВ.

11 июля руководство Пре­мьер-лиги поспешило анонси­ровать чемпионат Украины се-зона-2014/15 в новом форма­те, не смотря на то, что идею дончан раскритиковали киев­ское "Динамо", полтавская "Ворскла" и днепропетровский "Днепр". Более того, календарь первого круга УПЛ был распла­нирован. Но новый формат тур­нира, который, как предполага­лось 14 июля утвердит исполни­тельный комитет Федерации

футбола Украины, у функционе­ров ФФУ несколько неожидан­но поддержки не нашел. И это' при том, что руководитель фе­дерации Анатолий Коньков на­ходится на откровенно продонецких позициях.

Из-за того, что при турнире 4-4-6 терялся на описанном выше этапе спортивный принцип, Ис­полком ФФУ принял решение в таком виде формулу турнира по­ка отклонить и вернуться к данному вопросу лишь 22 июля, в день проведения Суперкубка Украины. За это время самим клубам предлагается дорабо­тать формат соревнований.

А вот в Лиге 1 с форматом турнира оп­ределились без таких перипетий. 11 июля была про­ведена стандартная жеребьев­ка календаря соревнований.

По результатам жеребьевки чемпионата Первой лиги ахтырский "Нефтяник" открывает се­зон 26 июля на выезде. Против­ником "гусар" станут географи­ческие соседи - команда "Гелиос" (Харьков). Первым до­машним матчем для ахтырчан станет игра с новичком Лиги 1 - командой "Горняк-Спорт" из Комсомольска. На­помним, что горняки стали чем­пионами Второй лиги в сезоне 2013/14.

По предварительным данным в первой части турнира плани­руется провести 17 туров, а по­сле зимнего перерыва - остав­шиеся 13. Последний тур в 2014 году состоится 16 ноября, а заключительный матч сезона 2014/15 пройдет 3 июня. После чего предстоит плей-офф между командами Первой и Второй лиг за право повышения в клас­се для одних и сохранение про­писки в Лиге 1 для дру­гих.

В процессе жеребьевки по разным игровым дням разведе­ны команды из одного города: "Тернополь" и "Нива", также по просьбе представителей клубов "разведены" во времени "Алек­сандрия" и "Звезда". Кроме элитного и первого дивизионов буквально на днях должны "отжеребить" и календарь Второй лиги. Данная процедура наме­чена на 15 июля.

Календарь игр "Нефтяника" в первых двух турах Первенства Первой лиги выглядит так:

26.07 - Гелиос - Нефтяник

02.08 - Нефтяник - Горняк-Спорт

Так как старт сезона не за горами, самое вре­мя полюбопытство­вать, как там к нему готовится наш "Нефтяник". Сборы в Ново­московске у "желто-черных" близки к завершению.

Ближе к чемпионату ахтырчане несколько сбавили темп. Ра­нее они отличались на спаррин­гах многоголевыми сухими по­бедами. А вот на вторых учебно-тренировочных сборах эффек­тивность нападающих снизи­лась, хотя ворота слобожане некоторое время по инерции смогли сохранять под замком.

Первым "учебно-боевым" по­единком стал матч против моло­дежного состава запорожского "Металлурга". Встреча проходи­ла в Новомосковске 9 июля. Шансы поразить ворота сопер­ника имели как гости, так и номинальные хозяева. Однако и тех, и других подводила реали­зация. Для "нефтяников" это, наверное, стало неким "звоноч­ком", после которого тренер­ский штаб внес определенные коррективы в подготовку.

В итоге второй спарринг по­допечные Вадима Колесника уже выиграли. При этом вновь ворота свои сохранили в непри­косновенности. В частности, 11 июля "Нефтяник" провел .това­рищескую игру против ФК "Пол­тава". "Желто-черные" одолели соперника со счетом 1:0 благо­даря голу Евгения Радионова.

Кстати, буквально накануне полтавчане, как и подопечные Колесника, "тренировались на молодежи". Правда, против "Полтавы" играли более пер­спективные, чем запорожцы, ребята из молодежного состава "Днепра",

Тем не менее, Ахтырка смог­ла одолеть своих соседей. В те­чение всей игры у "гусар" име­лось небольшое, но вполне ощутимое преимущество, кото­рое целиком логично воплоти­лось в гол на 77-ой минуте. На­падающий "Нефти" прорвался сквозь линию обороны против­ника и ловко забросил мяч за воротник молодому голкиперу "горожан" Казакову - 0:1.

Так как игра проходила в же­сткой борьбе, сил, чтобы карди­нально изменить картину на по­ле, не оставалось ни у кого. При этом под занавес встречи Ах­тырка привезла себе опасный штрафной, который мог вопло­титься во взятие ворот. После акцентированного удара Гиули Манджгаладзе со стандарта ко­жаный снаряд поцеловал каркас. Так на последних секундах встречи перекладина помогла удержать "нефтяникам" необхо­димый результат.

А вот уже во время следую­щей игры впервые за цикл учебно-тренировочных сборов голкиперу ахтырчанам при­шлось таки капитулировать. Ко­манда и-19 днепропетровского "Днепра" стала неплохим экза­менатором "желто-черной" дру­жины. Матч проходил 12 июля на центральном стадионе в Но­вомосковске. Окончательный счет встречи - 2:1 в пользу "Нефти". За "желто-черных" за­бивали игроки, находящиеся на просмотре. Стоит отметить, что спарринг с и-19 у "нефтяников" был вне плана. Не успев толком передохнуть, подопечные Ко­лесника сразились, уже на сле­дующий день с харьковским "Гелиосом". При чем выступили они неудачно. Видимо, 13 июля не гусарский день.

Голы в ворота Ахтырки спер­ва на 29-ой минуте забил игрок, находящийся на просмотре у харьковчан, а потом на 75-ой минуте и "гелиосец" Субочев. Гореть 2:0 после сухих счетов в предыдущих спаррингах было, понятное дело, не особо прият­но.

"Нефтяник" Радионов, прав­да, под конец встречи смог один гол отквитать (84 мин.), но этого оказалось мало, чтобы спасти игру.

Андрей Михеев


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
След. »
 
Время выполнения 0.15257