Следующий матч

Сезон закончен!

Последний матч

Сб 31 май 2014
18:00 
Десна
Десна
: Нефтяник Укрнафта
Нефтяник Укрнафта
0 : 1

На форуме

КЛФП XakerSoft 08-01-16 17:04
В ответ на: Футболпрогноз Одражий 21-09-15 15:13
В ответ на: Техвопросы Aladin 21-09-15 15:11
В ответ на: Кубок Украины сезона 2013/2014 ПВС 14-05-14 16:29
В ответ на: Нефтяник - ФК Сумы kolos 08-05-14 19:05
Наши соседи Павловский 27-04-14 23:04
О мате на форуме Павловский 27-04-14 22:30
В ответ на: Новый сезон mikha 09-08-13 21:24
Главная arrow Новости arrow Спасет ли "Спартак" нефть?
Спасет ли "Спартак" нефть?
24.05.2006 г.
Практически единственным вариантом спасения сумского "Спартака" от финансового краха является его переход под крыло "Укрнефти".
Президент "Спартака" Сергей Науменко, говорит, что остался один на один с проблемами финансирования клуба и обещает уйти, если деньги не найдутся.
Но нефтяники вроде бы согласны взять на себя финансирование клуба лишь после того, как им продадут стадион «Юбилейный».

От Щербаня к Коломойскому

Вопрос о продаже доли Сумского облсовета в стадионе может быть рассмотрен уже на ближайшей сессии.

Как сообщил на пресс-конференции 6 мая начальник облуправления молодежи и спорта Виктор Бобыренко, предварительные договоренности об этом между главой облсовета Вячеславом Шапошником и заместителем губернатора Олегом Медуницей (председатель облгосадминистрации Нина Гаркавая сейчас в отпуске. — Ред.) достигнуты (напомним: облсовет владеет 43 процентами акций ОАО «Спартак», которому принадлежит «Юбилейный», тогда как ОАО «Укрнефть» — 19%. «Данкор» писал об этом в №18.

В случае покупки пакета акций у облсовета «Укрнефть» получает контроль над «Юбилейным», остающимся одним из лучших украинских стадионов. Взамен «Укрнефть» выступит спонсором сумского «Спартака», приблизившегося к полному финансовому краху. Футбольный опыт «Укрнефть» имеет, являясь спонсором ахтырского «Нефтяника», ходящего в лидерах первой лиги.

При этом интерес «Укрнефти» к подобной сделке может заключаться не только в социальной ответственности перед главным нефтедобывающим регионом Украины, но и в довольно больших площадях помещений, имеющихся на «Юбилейном». Сейчас они непригодны для использования, так как там не сделан ремонт, но вложив средства, помещения можно будет отдавать в аренду. Кроме того, в случае улучшения финансирования футбольной команды стадион может больше зарабатывать и на профильной деятельности — продаже билетов на матчи. Это вполне реально: еще в 2003 году Сумы были одним из лидеров по посещаемости футбольных матчей.

Если сделка по продаже «Юбилейного» состоится, она станет показательным примером перераспределения имущества между различными бизнес-группами. Еще недавно почти полноправный хозяин Сумщины Владимир Щербань окончательно уступит пальму первенства Игорю Коломойскому, главе группы «Приват», которая контролирует сейчас ОАО «Укрнефть», а через нее и почти всю нефтегазодобычу на Сумщине.

Финансовый SOS

Впрочем, пока все это планы, а на деле сумской «Спартак» весьма близок к снятию с соревнований. После невыхода на матч с харьковским «Гелиосом» клубу грозит штраф до 10 тыс. долларов. Однако президент «Спартака» Сергей Науменко пообещал, что на следующий выездной матч в Стрый «Спартак» отправится.

 — Но если ситуация после этого не изменится, то я напишу письмо о снятии клуба с соревнований, — заявил С.Науменко на пресс-конференции 6 мая.

По словам г-на Науменко, содержание «Спартака» обходится примерно в 8 млн. грн. в год. В нынешнем году из бюджета на клуб выделена лишь двадцатая часть необходимого. Крупные сумские предприятия не захотели выделять деньги «Спартаку», в результате чего нечем стало платить зарплату футболистам. Еще пара невыходов — и клуб будет снимут с соревнований.

Если «Спартак» исчезнет, то встанет вопрос: зачем нужен «Юбилейный»? Без футбола он превратится просто в памятник архитектуры, с которого только и пользы, что посмотреть. Но «Юбилейный» не египетские пирамиды — что туристов не привлечет.

Кто содержит футбольные клубы

В высшей и первой футбольных лигах Украины лишь один клуб существует преимущественно за счет бюджетных денег. Это «Арсенал», который находится в коммунальной собственности Киева и финансируется из богатого столичного бюджета. В остальных случаях клубы содержатся предприятиями или богатыми предпринимателями. Например, на счету корпорации «Индустриальный союз Донбасса» аж три клуба — донецкий «Металлург», днепродзержинскую «Сталь» и алчевскую «Сталь».

Владислав Ивченко, газета "Данкор"

http://dancor.sumy.ua/articles/3722.htm


Добавить в любимые (0)

  Ваш коментарий будет первым

Добавить коментарий
  • Пожалуйста оставляйте коментарии только по теме.
Имя:
E-mail
Тема:
BBCode:Web AddressEmail AddressBold TextItalic TextUnderlined TextQuoteCodeOpen ListList ItemClose List
Коментарий:



Код:* Code
Отправлять комментарии к этой статье мне на почтовый ящик

 
« Пред.   След. »
 
Время выполнения 0.210218